| |
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
25)日出席淡江大橋及其連絡道路八里端主線通車典禮時表示,繼淡江大橋淡水端車行箱涵段通車後,今天八里端主線也通車,待主橋段興建完成後,就能串聯淡水河左、右兩岸,有助於地方發展。院長特別感謝所有參與此項建設的工程人員辛苦付出,以及新北市政府配合辦理,並指示交通部及交通部公路總局持續加油,讓工程早日全數完工。
蘇院長表示,淡江大橋是串聯淡水河左、右兩岸的工程,一旦完工,八里、淡水兩地將獲益最大。而該興建計畫於
40年前即已提出,惟期間經歷選址、工程設計及經費不足致7次流標等問題,感謝時任行政院長的賴清德副總統最後裁定由中央支應淡江大橋主橋段不足的58億元經費。蘇院長指出,淡江大橋能否興建完成,必須仰賴大家攜手合作、共同打拚,而他擔任臺北縣長時,只要中央願意出資補助地方,他都心懷感激。蘇院長指出,淡江大橋的淡水端車行箱涵段早已通車,今天則是八里端主線(淡江大橋第二標工程)通車,而淡江大橋主橋段58支基樁已完成46支,待主橋段完成後,就能連接淡水河左、右兩岸,八里、台北港直通淡海新市鎮,並連接台61線、台64線,形成快速公路網;此外,蘇院長也感謝吳澤成政務委員協助臺北港填海造陸工程,運用公、私部門提供的廢棄土石方,增加臺北港土地面積,讓該處獲得大幅發展。蘇院長強調,淡水、八里過去在新北市的發展雖然較慢,但「晚走,不一定慢到」,好時代即將來臨。
蘇院長表示,今天能夠順利舉辦通車典禮,除了感謝新北市政府配合辦理外,也要特別感謝辛苦的工程人員。蘇院長說,這次也透過錄影將施工過程及勞苦功高的工程人員記錄下來,並於完工後將影片致贈工程人員紀念,且在通車典禮前,讓工程人員先偕同家人,率先參與他們辛苦完成的工程,目的就是為了感謝前人的辛苦,而不是只有通車典禮時施放鞭炮及剪綵慶祝。
蘇院長指出,他擔任臺北縣長時,尚未有八里左岸、漁人碼頭及台64線,當時台64線又稱為「八里-新店線」,但該路段既未通往八里,亦未連通新店,只有板橋路段。過程中,感謝時任臺北縣工務局長的吳澤成政委、臺北縣工務局水利課長的李孟諺秘書長用盡心力,以及當時臺北縣議會與中央的大力支持。蘇院長強調,他只是一位見證者,有幸能夠成為工作人員之一,但不論過去如何,最重要的是現在,因此他特別要為新北市侯友宜市長加油鼓勵,請他多多盡力,尤其侯市長擔任最重要及最辛苦的角色,這既是責任,也是榮耀,在未來歷史紀錄上總是會有奮鬥過的足跡。針對侯市長所提「淡水河北側沿河平面道路(淡北道路)興建計畫」,蘇院長表示,他當年擔任臺北縣長時,就積極爭取該項計畫,而他現在擔任行政院長,也希望相關經費一次到位,不僅是淡北道路的經費,包括平面道路連接關渡大橋匝道的相關補助經費也需一併匡列,也請地方政府未來加速建設。
最後,蘇院長再度強調,今天八里端能夠完工,是累積許多前人的打拚,最需要感謝的還是所有工程人員,請交通部王國材部長、交通部公路總局許鉦漳局長持續加油,讓工程能早日完工,以發展整個地區,他熱切期待,希望新北市更好、臺灣更好。
蘇院長今日抵達會場後,首先觀看「承先啟後的一段路」工程影片,並聽取交通部公路總局許鉦漳局長工程簡報,隨後頒發加菜金、「淡江二標通車專輯-承先啟後的一段路」書冊及DVD影片予遠揚營造工程股份有限公司、中國鋼鐵結構股份有限公司、國祥營造有限公司及西濱北工處第三工務段等工程團隊,並與大家分批合影。合影結束後,蘇院長與現場貴賓一同進行剪綵,完成通車儀式。  
by wch39 | 不指定 2021/10/26 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(40)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]