| |
【記者黄靖賀/台中市報導】
喜歡說故事、寫故事及畫畫的卓惠美
(Aking Nabu 泰雅族) 老師出生在位於合歡山支脈的高山部落南投縣仁愛鄉力行村,雲霧繚繞是家鄉常有的景致,鮮活的部落印象成為她創作的啟蒙種子。創作種子從卓老師學生時期就已萌芽,年輕時雖遠在外地求學、生活,但心思意念總會飄向遠方的故鄉,對故鄉的思念及自我文化的追尋、反思,成為心中的念想。在創作的取材上,融合自身經歷,透過故事、繪畫等熟悉的方式,一次次爬梳自己的族群文化,與自我生命體不斷的進行對話:對話來自靈魂的感動,感動始於對生命的知覺。溯源探索原生文化,與個人內在生命的多次遇見中,在心中激盪出不同的風景,透過寫、畫故事讓自己的文化走出傳統,賦予新生命而能生生不息。
卓老師畢業於國立新竹教育大學美勞教學與設計研究所,目前任職南投縣埔里鎮大成國民小學,喜歡用說故事融入教學中,引起孩子的學習興趣,更喜歡與孩子一起創作繪本。教學之餘,長期的創作耕耘已陸續出版繪本電子書作品有《阿公的大腳丫》、《大樹
Qhuniq 》、《想織布嗎?孩子》、《彩虹貓尋親記》;雙語繪本有《阿公的大腳丫》、《高山上的小米田》、《想織布嗎?孩子》等;並為《賽德克文化基本教材》、《賽德克幼兒教材》、《賽德克文化教材》,及賽德克族《賽德克族與小矮人》、泰雅族《三棵櫸木》、邵族《白茄冬樹》等繪本繪製插畫。其中《阿公的大腳丫》榮獲第五屆數位出版金鼎獎最佳人文藝術類電子書獎,及文化部第31次中小學生優良課外讀物推介。《想織布嗎?孩子》為第39屆金鼎獎數位出版類優良出版品推薦、文化部第37次中小學生優良課外讀物推介評選活動,獲選電子書的原創插畫及織布意象的繪畫創作,並於1108月出版為雙語實體繪本,表達對吉娃斯奶奶的感念與追憶,介紹泰雅族的文面文化與織布之美。
卓老師擅長依故事內容運用不同的媒材創作,表現故事的意涵,每件作品都是她述說對親人、部落文化的所知所感,並與自我進行內在對話、省思,找到與傳統對話的頻率及節奏;而國立公共資訊圖書館為使讀者對原住民族相關主題有完整性的了解,
1064月設立「原住民族資料區」,典藏代表性之原住民族館藏約6,500冊外,並辦理豐富且多元藝文活動及展覽。卓老師受邀在1107月於國立公共資訊圖書館展出「原來故事那麼長」藝術創作展。展出《想織布嗎?孩子》及《彩虹貓尋親記》這二本電子書的圖畫創作原稿,作品闡述「彩虹」對於泰雅族人有著重大的意義,並介紹泰雅族的文面、織布文化。
《想織布嗎?孩子》的故事圖文創作敘述此文化意涵,圖畫以複合媒材呈現泰雅織布之美,《彩虹貓尋親記》之圖畫則以單色簽字筆呈現,傳達的是有愛的地方就有親情。本次展覽獲得讀者喜愛與廣大迴響,實踐「將藝術走入圖書館」,讓讀者除了閱讀書籍外,也能藉由插畫作品欣賞不同族群文化之美,陶冶身心之餘,也涵養大眾文化、藝術欣賞能力。
卓老師藉由「說故事」、「寫故事」、「畫故事」等方式,傳遞泰雅文化,透過多元創作將傳統文化賦予新生命,期能薪火相傳代代延續下去。

                
  

最後編輯: wch39 編輯於2021/10/25 20:15
by wch39 | 不指定 2021/10/26 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(54)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]