| |
【記者梁添義/彰化報導】
一年一度彰化文學盛事,第23屆磺溪文學獎暨第29輯作家作品集頒獎典禮於(17)日下午在彰化文風鼎盛的孔子廟舉行,彰化縣長王惠美與會頒獎,除頒發1名特別貢獻獎外,另頒發36名磺溪文學獎得主及入選彰化縣作家作品集4部作品。王縣長表示,恭喜所有得獎者,因為有您們熱情參與,為磺溪文學獎增添了繽紛色彩,也謝謝評審委員們評選出最優秀的作品,磺溪文學獎已經邁入第23年,徵文類別涵蓋新詩、散文、短篇小說、報導文學、微小說、電視電影劇本及傳統詩等七大類,提供給文學愛好者創作的舞台。本屆徵文的主題是「無限的天空」,天空象徵的就是無限的想像、無限的可能,如同磺溪文學獎為彰化的文學創作增添了色彩,多年來也陪伴著大家昂首向前,期待明年有更多創作者投入磺溪文學獎行列,為這片土地注入豐沛的能量,打造美好的文學彰化。
王縣長表示,這屆「特別貢獻獎」由李碧慧老師(心岱老師)獲獎,已出版超過80本書,故鄉在鹿港,以12年的時間出版《鹿港尋味:揭開「正宗古早味」蘊藏的飲食傳奇》、《百年繁華,最鹿港》、《鹿港,優游漫步》等三本書,心岱老師利用公餘假日重返故鄉找尋舊時代印記,透過文學寫作與實際行動,讓讀者認識鹿港、漫遊鹿港,進而愛上鹿港,以對家鄉的愛獲得「特別貢獻獎」,可以說是實至名歸,也希望拋磚引玉,讓更多彰化之光,能透過不同的方式,將彰化的美、彰化的美,讓更多人知道。
文化局表示,本屆磺溪文學獎參賽稿件總共有431件,評選出37件優秀作品。新詩類磺溪獎何郁青以〈一份會議紀錄的詮釋與補綴〉筆端指向官僚體制、協調機制與徒具形式的各類會議,完全無法真正拯救飽受摧折的環境,喻意深遠;散文類磺溪獎蘇志成〈彰化意象〉描寫對亡父的思念,作者回鄉尋問,獨立了父親的形象,也豁然顯發了從淺薄到深刻的家族意義;短篇小說類磺溪獎徐麗娟的作品〈當時的月亮〉透過月亮、香,暗示時間長河的流逝,傳達對過往時光及對故人的懷念,展現50年代繁華的鹿港;微小說類磺溪獎王怡仁〈身世〉敘說異國婚姻的困境,文章充滿暗示性。
圖說:縣長王惠美(右二)與會頒獎與會來賓有縣議員黃千宴、彰化市長林世賢、第23屆磺溪文學獎代言人林武憲、學士吟詩學會理事長謝翠娟、文化局長張雀芬等。
(記者梁添義/攝)
  

最後編輯: wch39 編輯於2021/10/17 20:21
by wch39 | 不指定 2021/10/18 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(53)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]