| |
【記者梁添義/彰化報導】
彰化縣政府於(17)日在人稱「彰化四大館」之一的彰化梨春園辦理曲館修復工程開工典禮,由縣長王惠美擔任主祭,文化部文化資產局副局長吳華宗、梨春園北管樂團團長葉金泉等人與會,這項修復工程等了40多年終於修復開工,也祈求工程如期如質完工。工期計500日曆天,預計於112年2月完工,未來修復完成後將成為彰化市民共有的傳統戲曲藝文空間,成為彰化都市發展藝文特色。王縣長表示,大家等很久了,今天一起見證文化資產活化的重要時刻,梨春園曲館建於嘉慶十六年(西年1811年),已有210年歷史,至今仍持續北管藝術的傳習與演出活動,也是南瑤宮老大媽專屬轎前樂團,具有文化與時代的意義。
王縣長表示,縣府於民國95年將梨春園登錄為歷史建築,民國96年公告登錄「彰化市梨春園北管曲藝」為彰化縣傳統藝術,保存團體為「梨春園北管樂團」,更在民國98年由當時行政院文建會(今文化部)公告指定「梨春園北管樂團」為「重要傳統藝術保存團體」,也是目前唯一由中央指定的重要北管樂團,可以說是臺灣非常重要之北管館閣。縣府為了活化文化資產,積極向文化部爭取經費,於105年完成梨春園曲館修復及再利用計畫,並在108年完成修復工程規劃設計,經於109年向文化部爭取補助款1,099萬5,000元(占75%),加上縣府配合款293萬2,000元(占20%)、所有權人自籌款73萬3,000元(占5%),工程計畫總經費共1,466萬元全部到位,工程500日曆天,預計在112年2月完工,所以修復工程並不是說要保存即可,而是需要業主願意,且中央支持,縣府才能大力去推動。
王縣長表示,除了硬體建設以外,文化局也規劃了一系列的古蹟日活動,包括文資小學堂、文資輕旅行、文資教育力、文資美術力,還有微型當代藝術展、文資紀錄片等,歡迎大家一起來共襄盛舉,一個都市的偉大並不在於雄偉建築而是文化內涵,希望大家一起努力保存文化、創新未來。
文化部文化資產局副局長吳華宗表示,「吃肉吃三層,看戲看亂彈」,可以想見北管的重要性、可貴之處,彰化梨春園實在是文化之寶,特別要感謝王惠美縣長,在財政困難的情況下,仍是撥出經費來支持文化藝術的修復,希望有210年歷史的梨春園,修建完成後能夠再輝煌另一個200年。
文化局指出,曲管分為南、北管,而沿著彰化舊城址的四城門有著名的北管曲館,分別為南門的梨春園、東門的集樂軒、西門的月華閣、北門的繹如齋,見證曲館早期與廟宇的依存關係,反映彰化傳統生活方式,在修復工程期間,梨春園仍不間斷練習曲藝,將在本縣特色館南北館音樂戲曲館持續精進。
圖說:由縣長王惠美(左五)擔任主祭,文化部文化資產局副局長吳華宗(左六)、梨春園北管樂團團長葉金泉(左四)與會貴賓有縣議員李寶銀、陳銌銌、莊陞漢、彰化市長林世賢(左三)、彰化市民代表會主席陳文賓(左二)、彰化縣文化局長張雀芬(右一)等。(記者梁添義/攝)
          

最後編輯: wch39 編輯於2021/09/18 02:44
by wch39 | 不指定 2021/09/18 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]