| |
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(16)日出席「第40屆行政院文化獎頒獎典禮」,頒發國家最高榮譽的文化獎項之一給楊秀卿老師及劉鳳學老師,對兩位大師在表演藝術及傳統藝術領域上的重大成就與貢獻,表達政府最大的肯定與敬意。

蘇院長表示,行政院文化獎是國家最高榮譽的文化獎項之一,自蔡英文總統上任後,政府一直致力推動各項政策,讓文化獲得更大的重視與推廣,除每年舉辦此一頒獎活動,行政院也大力支持文化預算編列。

蘇院長表示,得獎者楊秀卿老師從小唱到老、從街頭巷尾一路唱進總統府,用「唸歌」唱出臺灣歷史、她的一輩子如同臺灣歷史的縮影,所有歌詞訴說的都是臺灣的故事。行政院今天特別頒發文化獎給楊秀卿老師,以表達最大的敬意,也感謝楊老師開枝散葉,讓唸歌文化能藉著楊老師的才能和多年的辛苦,一代傳一代、一再培育出好人才。

蘇院長指出,另一位得獎者劉鳳學老師是臺灣第一位舞蹈博士,透過現代舞、唐樂舞、儒家舞及原住民舞蹈,從各領域讓舞蹈呈現給大家看到,並組成舞蹈團,世代相傳,揚名國際,讓臺灣在舞蹈方面被世界看見,也讓社會更豐富、圓滿。院長表示,劉老師今日因身體不便,未能到場領獎,他特別請領獎人替他傳遞祝福,希望劉老師身體健康、繼續傳揚舞蹈文化。

蘇院長表示,今天在座有許多先進長期在文化方面努力,而立法委員在預算及政策方面也給予政府許多支持、指教,感謝大家從各領域共同努力,讓臺灣更加美麗。

文化部表示,為向楊秀卿老師致敬,該部此次特別邀請楊老師的「微笑唸歌團」團員表演數段唸歌作品,而親自到場領獎的楊老師也以唸詞方式表達得獎感言,獲得全場熱烈掌聲,並感謝行政院與文化部對她的厚愛。

文化部指出,今日頒獎典禮上,該部也邀請劉鳳學老師的弟子張中煖教授為劉老師的貢獻引言,並請劉老師一手創辦的「新古典舞團」團員們演出劉老師代表作「祭天」。而代替劉老師領獎的陳勝美女士從蘇院長手中領取獎章與證書後,也代劉老師向行政院與文化部致上誠摯感謝之意。
  
by wch39 | 不指定 2021/09/17 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(15)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]