| |
【記者梁金源/臺中報導】
疫情二級警戒下,臺中市藝文場館逐步「穩健式解封」,大墩文化中心即日起至8月11日邀請人間國寶木雕大師陳啟村打造「心藝、傳神-陳啟村雕塑展」,將傳統工藝融合現代木雕藝術創作,展現臺灣傳統與西方現代的藝術底蘊,匠心獨具、出神入化的雕刻作品引領觀眾穿梭聖境與人間,歡迎民眾上網預約時段參觀,感受國寶級的藝術饗宴。
陳啟村出生於臺南鹿耳門的鹽工家庭,從捏土尪仔、佛像雕刻學徒、到進入「人樂軒」擔任頭手師傅,二十餘載的雕刻生涯,累積了堅強的實力,也陸續獲得各項藝術大獎肯定,包括2007年榮獲大墩工藝獎,2020年同時獲國家工藝成就獎及文化部登錄認定為重要傳統工藝保存者「人間國寶」殊榮。
這次展出作品除了傳統性的雕刻、現代性的藝術創作及學生作品的技藝傳承,更集結了大師十幾年來創作的珍貴大成,包括《天蓬大元帥》、《窗》、《新衣》及《將爺》等作品。其中《天蓬大元帥》造型複雜、氣勢懾人,是陳啟村老師花半年時間鑽研、創作而成,讓民眾觀賞時,觀察到頭手的每個角度都能吻合身體,在這方面下了很大功夫」。
大墩文化中心主任陳文進表示,大部分雕刻匠師仰賴專人繪製圖說,並依圖說分工製作雕像;而陳啟村老師獨樹一格,用心揣摩,創作出栩栩如生、雕琢細膩的人物及佛像雕刻。歡迎民眾到中心,或撥打04-23727311電話預約。
圖說:陳啟村雕塑展這次展出三義木雕博物館館藏品《修行者》及《修行者手稿》,即是先完成手稿,再依手稿製作的雕刻作品。(記者梁金源/攝)
      

最後編輯: wch39 編輯於2021/07/30 19:44
by wch39 | 不指定 2021/07/31 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(49)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]