| |
(記者黃啟明/豐原報導)
睽違兩年多的豐原區南陽國小仁愛、信義樓重建工程,日前正式完工。兩棟校舍因長期老舊、不堪使用,經由立委、議員及市府聯合向教育部極力爭取下,獲得拆除整建工程的經費,此次重建工程斥資總經費1469萬元。台中市長盧秀燕今(28)日視察時表示,南陽國小是全市班級數最多的學校,仁愛樓、信義樓工程完工後,孩子們即可在安全、漂亮的環境下學習,感到十分欣慰。盧市長今日在立委江啟臣、議員張瀞分、議員陳本添、教育局長楊振昇的陪同下,再度視察仁愛、信義樓完工後的現況。「教育是一棒接一棒、建設也是ㄧ棒接一棒!」盧市長指出,此次重建工程總經費1469萬元,由教育部補助240萬元,其餘經費1229萬元由市府籌編,仁愛、信義樓共28間教室,為地上4層樓的建築物。盧市長強調,感謝江委員在她一上任即很關心校舍老舊問題,在多次流標後,終於發包成功,如今新校舍完工,也是楊朝銘校長的心願,證實「開不了工的要開工,完不了工的要完工」。盧市長強調,南陽國小是全市班級數最多的學校,國小部含幼兒園及補校目前有111班,師生數高達3300多人,各項教育工作都有優異成果。由於大樓年久失修,在學校、建築師及營造廠兩年多的努力合作下,進行全面翻新,未來還有和平樓,市府已分3年編列預算。「辦教育要花錢!」盧市長重申,讓師生在好的環境下上課,這是教育的真締,市府會再繼續努力。教育局長楊振昇指出,仁愛、信義樓完工後,可看到當初的設計理念,以曲面量體開放空間串聯,運用外掛彩色樓梯,晀望整個校園,打開封閉感的校園空間,並帶入地方特色「葫蘆」,使校園整體充滿活力的氣息。此外,有鑒於中央設備經費尚未到位,市政府即全額補助1,461萬元給南陽國小增購及充實階梯教室、圖書室的設備;同時也補助經費120萬元改善校門周邊環境;另再補助經費480萬元進行操場跑道整修。完工後的南陽國小校園,像多了一間以森林為設計理念的圖書室,有宛如電影院的階梯教室,連校園門面也煥然一新。
另外和平樓經專業鑑定屬耐震能力不足,有使用安全上的疑慮,市府籌編工程經費
11,194萬元拆除重建,規劃地上4層樓,共24間教室,目前已設計完成將進行工程招標作業。和平樓重建校舍,則延續仁愛、信義樓設計,以曲面造型規劃於校園中心之「南陽之心」為重點,針對原有校舍缺點提出四大設計重點,重塑校園線條、銜接校園開放空間、創造校園開放核心及流暢趣味校舍動線。楊朝銘校長表示,南陽國小隨著多項工程陸續完工,打造了一個嶄新、漂亮的校園,非常感謝市長、立委、議員及教育局對南陽國小的重視,並提供補助相關經費,讓全體師生都能享受到更優質的教學設施。

  
  

最後編輯: wch39 編輯於2021/07/29 01:19
by wch39 | 不指定 2021/07/29 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(54)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]