| |
【記者鄭亦茗/台東縣報導】
大心人文學院執行長賴克敏日前於臺東縣友善關懷協會裡舉辦「讓孩子愛上學習」活動,幫助台東偏鄉孩童及家長瞭解輟學背後的真正原因,認識學習好方法。

據教育部統計,
108學年度全國中輟生就有3086人,然而每位中輟生都有一段不為人知的故事。賴克敏擁有31年中學教師經驗,她認為孩子不想學,背後原因來自於學習上遇到障礙不知如何解決,以及沒有人理解他們學習上的困難,只將問題定性在學習態度上。曾經有一名中輟生小瑀(化名)向她表示,自己在體育班時不論自己做的好或不好就是一直被罵,甚至教練當著同學們的面前對我說,我已經沒有救了,就因為這樣我開始放逐自己,每天就是去學校睡或在家睡到飽。
賴克敏說,這樣的案例並不是少數。退休後轉換戰場,創辦台南「大心人文學院」,就是希望可以引導中輟生,以及一般在學習上遇到問題的學生,重新愛上學習,並藉由學習朝人生目標持續邁進。

賴克敏引用美國教育家
L. 羅恩 賀伯特著作的學習技術表示,大多數的孩子在最初的時就不知道自己學習的目的,有的是為了爸媽學習、有的則是為了考試而學習,最後逐漸迷失方向,因此,重新找回孩子的學習目的是必要的。主辦活動負責人謝佩霓除感謝講師遠從台南來也表示,活動為的就是讓更多家長與孩子擁有正確的學習觀念,相信透過這次的講座不論大人或小孩皆可重新點燃學習的意願,重新愛上學習。

          
  

最後編輯: wch39 編輯於2021/05/16 22:02
by wch39 | 不指定 2021/05/17 00:58 | 分?: 地方新聞 » 宜花東離島 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(111)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]