| |
【記者吳春華/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(4)日在行政院會聽取交通部「偏鄉交通改善-公共運輸服務改善精進措施」報告後表示,偏鄉有遠、窮、老及資訊不足、沒有能力幾項問題存在,應擺脫過去交通營運的營利思維,回頭「以人為本」,只要有一個人或一個地方需要,政府都應跨部會同心協力努力完成,並導入民間力量,加以整合,為偏鄉完成最後一哩回家的路。蘇院長在觀看完交通部公路總局所製作的短片(其內容描述屏東滿州鄉長樂國小孩童期待「幸福巴士2.0)後,感動並感慨的表示,屏東是他的家鄉,是他血脈的地方,三十幾年前他擔任屏東縣長時,那裏就是偏鄉;三十幾年後,他第二次擔任行政院長,那裡的孩子還在等待幸福巴士。
蘇院長表示,偏鄉有遠、窮、老及資訊不足、沒有能力幾項問題存在,而電腦或手機
APP的設計對老人家幫助不大,政府應擺脫過去以交通量經營路線的營利思維,回頭以「人的需要」為出發點,只要有一個人需要,他都是偉大的國民;只要有一個地方需要,它都是最後一哩路,都是回家的路。
蘇院長強調,主權在民的展現就是政府應為人民服務,這是政府的責任也是應做的事,而政府可以做很多事,除有經費外,還有公權力,大家應絞盡腦汁,多用點心力,並且整合各界資源。

交通部這五年來投入約
180億元,辦理偏鄉地區路面改善、路基修復等,以維用路人安全,監理服務也深入偏鄉;另並透過鬆綁法規、整合跨部會(衛福部、教育部、原民會)資源,以及與地方政府、民間企業共同合作,已讓「幸福巴士」、「幸福小黃」,在超過1百個偏鄉地區提供服務,還有試辦「噗噗共乘」制,有效改善當地民眾就醫、就學及生活上的交通問題,到去年底止,偏鄉地區公共運輸服務涵蓋率已近9(88.3%)  

蘇院長進一步表示,交通不是只有交通部的事,因為交通需要的就是「人」,交通部應「以人為本」,從「人」出發、再延伸到「車」、「路」等,而這個「人」就是我們的國民,就是「人民最大」的人民,而各部會更應合作整合資源。舉例來說,一個人要搭車,不是為坐車而坐車,是因為他有需要;在同一條路上要搭車的原因有很多種,可能是孫子要上學、老阿嬤要看病,又或者是探訪親戚等,可能是老人長照或交通通勤、通學等。請各部會從預算、補助、管道、制度等方面盤點共通處等,進行整合。此外,不僅是道路工程,其他方面如監理站服務及法令鬆綁、修正等,也請交通部主動審視、檢討。蘇院長強調,每周四召開行政院會,為的就是要負責整合資源,很感謝這兩年多來共同參與跨部會平臺的所有團隊成員。舉例來說,前(108)年即透過整合14個部會守住非洲豬瘟;而臺灣防疫做得好並守住疫情,被全世界讚譽,也是跨部會合作的成績,無論是口罩、疫苗到追蹤居家檢疫「趴趴走」的民眾等,都是靠各部會同心努力完成。蘇院長進一步表示,在不涉及機密及安全考量下,相關作法也應跟上時代。利用程式設計等工具、方法,像是以雲端快速整合偏鄉各項需求,有效率提供服務。偏鄉的需求因為較為零星,倘若能整合起來,就可以來做很多事情。院長也以郵差送信兼幫忙照顧老人,又兼送溫暖為例表示,一旦觀念改變,既能資訊整合,又可提供各種服務。蘇院長指出,「社會力」的凝聚也很重要。政府力量有限,但民間力量無窮且源源不絕。如地方或企業等捐助救護車、復康巴士等資源,若能整合資源透過誘發與引導,達成公私協力,一起幫助偏鄉改善交通。蘇院長強調,為了不讓孩子因出生在偏鄉而有所遺憾,整合力量並想出解決方法是他一直想做的事,而在方法上,我們也不是為數位而數位,期待未來在選擇、應用工具上能找到更好的方法,進而發揮效率。院長表示自己的熱情始終不滅,且還在奮力追求夢想,請大家幫忙、多用點心。孩子的笑顏就是最大的鼓勵,請各部會多用積極的意念,再精益求精,果能如此,大家就不枉費共同為國家做事、為人民服務。  

by wch39 | 不指定 2021/03/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(88)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]