| |
(記者陳聰明/臺南報導)
賴清德副總統今(28)日下午出席政府媒合加工業者採購國產鳳梨記者會時表示,在這一波鳳梨的事件中,政府請國人、加工及通路業者能夠大力支持鳳梨,鳳梨營養素均衡豐富,好吃又健康,地方政府也會與農委會合作,做多元的國際市場行銷,他相信只要大家團結努力,利用這次的危機作為轉機的力道,臺灣農民未來能夠得到更好的保障。
副總統抵達後,首先聽取農糧署副署長蘇茂祥簡報我國鳳梨產業概況及國內外銷售等相關措施。

副總統致詞時表示,臺灣的鳳梨很好吃,中國人民也喜歡吃,檢疫也沒有問題,可是中國政府卻用莫須有的理由指控臺灣的鳳梨,違反國際規範,不讓臺灣的鳳梨繼續銷往中國,在這種狀況之下,臺灣一定要團結,一起支持農民,讓中國政府能夠充分了解,即便有再大的政治壓力,都壓不壞鳳梨,無法改變鳳梨的甜美。

副總統提到,在這一波鳳梨的事件中,蔡英文總統很快責成行政院長蘇貞昌,拿出
10億經費全力支持,採取策略來因應短期及中長期的需求。他認為,最重要的就是「保價收購」,如鳳梨去年與前年產地的平均價格是21元,只要產地的價格低於21元,政府就會進行收購,確保農民不至於損失。
副總統接著指出,第二,就是直接行銷,請國人能夠大力支持。他身為醫生,了解鳳梨的好處,不僅含有醣類及高纖維,還含有蛋白質、酵素、脂肪、有機酸、維生素及礦物質,特別是維生素中有維他命
AB1B6CE等,礦物質中有磷、鈣、鈉、鉀、微量錳等,很難得有水果能夠像鳳梨一樣,營養素如此均衡及豐富;所以從3月份開始鳳梨季節,他請國人能夠大力支持好吃又健康的鳳梨。副總統也說,今天也要特別請加工業者幫忙,支持臺灣的鳳梨。根據農委會的規劃,過去加工業者一年的加工量大概是6,000公噸,希望今年能夠提高到2萬公噸,如果公司收購超過500噸以上,農委會每公斤會再補助2元,讓業者愛國、照顧農民的行為,能夠得到更好的保障;此外,鳳梨也可以做成鳳梨酥、冰棒、冰淇淋及各種延伸性的商品。
副總統表示,第三是多元的國際行銷。這件事情讓我們了解到,雞蛋不可以放在同一個籃子,鳳梨也不能只賣一個市場,其他的農產品也一樣。地方政府會與農委會合作,進行多元的國際市場行銷,包括鄰近的日本、韓國、新加坡,甚至中東、澳洲、北美、加拿大等,都是臺灣行銷的對象,南臺灣的水果有些已經銷售到這些地區,政府只是再加強力道,讓行銷的數量能夠增加。

最後,副總統說,相信只要大家團結努力,一定可以解決這次的問題,危機就是轉機,也不能夠平白浪費這次的危機,大家要利用這次的危機,作為轉機的力道,讓農民在未來中長期的種植行銷上,得到更好的保障,大家有志一同往這個目標來努力。

包括農委會副主委陳駿季、臺南市長黃偉哲、立法委員郭國文、林俊憲、陳亭妃、林宜瑾、賴惠員、宏宇農產生技企業有限公司董事長張宏宇及相關加工、通路業者等亦出席是項活動。
(/總統府提供)

    

最後編輯: wch39 編輯於2021/03/01 19:04
by wch39 | 不指定 2021/03/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(39)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]