| |
【記者梁秀韻/臺中報導】
臺中市創首例增添一處校園文化景觀!位於西屯區的「東海大學早期校園」於去(109)年1月由東海大學申請登錄為文化景觀,經臺中市文化資產審議會多次現勘、討論及審議,於(110)年1月21日通過登錄為「文化景觀」,也成為國內第一處登錄的國內校園文化景觀,具有重大意義。這也是臺中市繼后里馬場、白冷圳等6處文化景觀之後,新增第7處文化景觀,將成為臺中文教觀光的新亮點。依據文化資產保存法的定義,文化景觀指人類長時間利用自然資源而在地表上形成可見整體性地景或設施,如神話傳說之場域、歷史文化路徑、宗教景觀、歷史名園、農林漁牧景觀、工業地景、交通地景、水利設施、軍事設施及其他場域;在國際上,文化景觀代表著「人類與自然結合之作」,即自然環境與人類生活互動後所產生的結果。臺中市政府於101年首次登錄「霧峰光復新村省府眷舍」,後續登錄「舊南屯溪文化景觀、神岡浮圳、白冷圳、后里馬場、東勢林業文化園區」總計6處。本次「東海大學早期校園」是臺中市第7處文化景觀,也是國內校園首例登錄為文化景觀。
臺中市政府於(110)年1月21日召開古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會110年第1次會議,與會委員皆認為「東海大學早期校園」的規劃充分回應大肚山腰特殊基地的自然地形、地貌及氣候條件,尊重並順應自然之技術與美學要求,融合傳統與現代創意,符合文化景觀登錄基準,因此決議通過登錄,成為國內第一處國內校園之文化景觀。
圖說:國內第一處登錄的國內校園文化景觀,具有重大意義。
(記者梁秀韻/攝)

最後編輯: wch39 編輯於2021/01/31 10:54
by wch39 | 不指定 2021/02/01 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(129)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]