| |
(記者陳聰明/霧峰報導)
擁有全世界最高的圓頂建築,超越北京天壇,是臺灣建築的新亮點。位於臺中市霧峰區金陵山宗教園區的白陽聖廟一貫道祖師紀念廟。「白陽聖廟」,全棟高54公尺;三層屋簷,全棟外牆採用景泰藍純紅銅鑲嶔,以純手工打造,可以保存千年以上,準備申請金氏紀錄。佇立在山林風光,悠悠氣息,一望無際的白陽聖廟,是一貫道來臺70年發展歷史的重要指標,已然成為一貫道全世界的信仰中心。
白陽聖廟於
20201017日正式落成啟用,舉行祭天祈福大典。一貫道總會特別擴大舉辦,總統蔡英文、副總統賴清德、台中市長盧秀燕先後親自蒞臨各界貴賓雲集,上萬人聚集人山人海,襯托出白陽聖廟建築的宏偉與莊嚴。興建超過25年時間,花費10億元以上,所打造的臺灣新亮點白陽聖廟,由日月行館總裁湯文萬先生奉獻給一貫道總會,未來開放民眾觀光朝聖,歡迎大家親自來感受宗廟建築之美。
總統蔡英文致詞表示,每一年她都會到台中、高雄等不同的道場跟各位道親見面請益,白陽聖廟是總會投注20多年時間和心力才興建完成,很開心今日能親自見證一貫道祖師紀念館正式落成。蔡總統強調,一貫道30多年來展現強大的凝聚力與行動力,除了強化在台灣的組織發展,也積極開枝散葉,把一貫道的信仰分享到全世界,相信一貫道將繼續在弘道與行善路上努力,成為政府深化民主、促進祥和社會的重要夥伴。
盧秀燕市長表示,一貫道是台灣重要的信仰之一,創立九十多年來信徒滿天下,道親遍布全球八十幾個國家。白陽聖廟在台中落成啟用,就代表所有道親的「家」在台中,因此身為台中市的大家長,除了親自來道賀、共同揭幕,也承諾未來道親「回家」朝聖時,相關建設、交通維護及祭典進行,市府都會全力配合。
民政局長吳世瑋表示,宗教團體向來是市政府重要的民間夥伴,宗教團體對於教化人心的影響力極為深遠,白陽聖廟是一貫道前人們來到台灣傳播發展七十多年的重要指標,1994年至今歷經20餘年,突破萬難終於完工,從地理空間選定、主體設計規劃、建造施工的挑戰性等,其興建的過程,從社會性、歷史性和人文性,將教義與傳承意涵凝縮在其中,除了提供前賢後輩們一股安定的力量外,也讓台中市多一處極具知名度的宗教觀光景點。
為了讓大家有更便利的生活、提升台中區域整體交通便利性,中央與台中市政府聯手規劃台
74線新設三個匝道,包括大里及霧峰地區匝道預計11111月完工、六順橋南入匝道預計113年完工、十九甲北出匝道預計114年初完工,完工後將使東區、太平、大里、霧峰等地區交通路網更加完整、大台中道路系統更加順暢。
今日落成典禮包含總統蔡英文、台中市長盧秀燕以外,副總統賴清德、監察院長陳菊、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、交通部長林佳龍、前內政部長暨民進黨宗教委員會總召余政憲;立法委員何欣純、張廖萬堅、黃國書、莊競程、陳柏惟;市議員李麗華、林德宇、李天生;中華民國一貫道總會理事長王寶宗、榮譽理事長韓萬年、總裁暨國策顧問湯文萬、總領導黃錫茔及前人謝德祥、陳崇旗、周茂年均到場共襄盛舉。
   


最後編輯: wch39 編輯於2020/10/18 10:57
by wch39 | 不指定 2020/10/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(72)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]