| |
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
彰基口腔外科林楠瑾醫師29日記者會表示26歲林姓男子於台中和友人聚餐後,騎摩托車返家途中與自小客車對撞,送醫後發現顏面多處骨折,導致下顎骨咬合喪失且有持續出血風險,經內視鏡輔助進行左側下顎骨髁頭區骨折復位及固定手術,迅速復原且幾乎看不見疤痕,現已順利入伍從軍。
林男表示,今年3月30日下午3點33分,行經彰化市郊與小貨車對撞,當時戴著3/4罩安全帽、車速約50公里,撞擊當下向左前方飛出,因力道猛烈而短暫失去意識,醒來後發現自己滿嘴是血、感覺下顎多處位移,嘴巴打不開也無法言語,只能發出氣音。
經救護車緊急送到彰化基督教醫院急診,X光檢查發現左側下顎骨髁頭區、右側下顎骨副聯合處骨折,導致下顎骨咬合喪失,無法行使正常咀嚼功能,加上下顎骨多處骨折有出血的風險,醫師與林男及其家屬討論後,以急診刀進行治療。
收治病例的彰基口腔外科林楠瑾醫師表示,顏面骨骨折的病因和發生率會因為不同的地理區域、社會經濟地位、文化、交通規則和年代而有所不同。台灣目前處於發展中國家,交通事故是顏面骨骨折的主因,又以機車事故佔大多數,尤其中彰地區機車的使用比例相當的高,是日常生活中很重要的交通運輸工具,一旦發生交通事故顏面骨骨折,尤其以下顎骨骨折為大宗。
圖說:林楠瑾醫師(右)代表彰基醫院贈送行車紀錄器給(左)林先生。林楠瑾提醒民眾,全罩式安全帽確實可以有效防護顏面骨骨折法規進行宣導。
(記者蔡鳳凰/攝)




最後編輯: wch39 編輯於2020/08/01 09:35
by wch39 | 不指定 2020/08/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(60)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]