| |
【特派記者王清河 / 新竹報導】
109
78日由創新教育與科技學會、美國聖堡羅大學、彰化師範大學及南華大學等吳信達教授帶領的團隊於新竹香山茄苳國民小學舉辦第二場音樂素養教育學生體驗質性研究活動,藉由創新的音符卜克牌,讓孩子在短短一節課的時光專注在遊戲中,讓低年級學生在輕鬆趣味的氛圍中達到音樂基礎學習,並延伸平時上課所學領域知識結合互助之學習應用。
謝佳曄校長在活動之前,特別介紹學校的多元化學習及學生課間體驗活動,也看見學校在資源有限之下,給予孩子有健全的多元學習環境,看見校長的用心,讓孩子的身心靈奠定了素養教育的扎根基礎。

在班級活動一開始,學生每人會擁有數張不同音樂音符的卜克牌
(卜克牌上會有音樂符號及節拍數),吳教授會先介紹音樂符號的圖形認知給予學生,並藉由搶答遊戲讓學生有反應邏輯能力,及專注於熟悉自己手上的卜克牌裡的音樂符號是否與講台上的老師所指的是一樣的,這時有的學生會為了搶快而會忽略了相似的音符差異性,而當學生錯誤時,老師也可以快速的了解學生的學習進度,同時讓學生在錯誤中加深印象。
而當學生學習到了一個段落,吳教授會再進階到透過各個學生手上的音符卜克牌所對應的節拍分組進行搶答遊戲,這使得學生會將平時在課本上所學的數學加減法在遊戲中學以致用,同時更進一步的讓學生對音樂符號除了有圖形認知之外,再加上節拍的結合以達到體驗音樂的基礎認知,學生輕鬆的在活動中不僅可以快速的建立基礎的音樂素養,也延伸出團隊合作的精神,讓學生有多元化的活動整合。

吳教授說明,未來課程的多元化,應更加努力開拓創新種子教師、結合家長的參與,讓學校支援有更多的支持者及横向教育團隊幫助學校發展,建立更完整的教育核心價值。
                                               
  

最後編輯: wch39 編輯於2020/07/09 20:50
by wch39 | 不指定 2020/07/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(195)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]