| |
【特派員王清河/新竹報導】
109
75日由創新教育與科技學會於救國團演藝終身學習中心,舉辦「配合108課綱素養教育-培養多元化創新科學素養種子教師」說明會,參與人數超過30位,包括教育師長、家長、及對教育有熱忱的人。本說明會是要讓更多人了解課程變化下,我們如何導引科學活動,未來衍生如何去教,及學習帶領科展及發明展,由學習、探索孩子的性向,如工科、商科、管理或藝術...也是學校與家庭有更好的互動,亦提高孩子的自信、發現孩子的適性發展、如何整合學校及家長資源與互動橋樑及進階衍生科展、發明展教法學習,也是素養教育與落實教育的精神。
108
課綱中素養教育,是希望結合理論與實踐,進而體驗課程的多元化,讓學生從課程中衍生多面向的觸角,探索跨領域的知識。然而教育的僵化與否,常繫於教育人員及家長是否與時俱進,畢竟20-30年前與今日的教育環境,是截然不同的。陳性恵秘書長說明,十年樹木,百年樹人,教育需要學校、家庭及社會的連結與支撐;而教師與家長的角色,是需要匯注更多的智慧與勇氣,並且密切的協同合作。光復高中陳春色主任也說明高中職所面臨的升學問題,以及普高與職高的差異化。睿揚創新科技張乾益總經理也說明培育機器人科學教育及種子教師的落實問題,應更多的整合。
吳信達教授同時也是童軍夥伴愛好,以多年教育陪伴孩子不一定要物質與金錢,是要讓孩子學會自理與邏輯,小學端以「科學好好玩」為主軸,國中「科學創作」,高中「專題」,配合教育部、學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。

吳信達教授也特別感謝新竹救國團演藝終身學習中心、西門派出所警友郭麟儀站長的支持,因此,透過這個說明會,希望在學校與家長溝通互動上予以整合,並將社會資源融入校園,為下一代的學習成長鋪路。未來將配合學校特色教育,以學校為主軸,家長及志工為協助,由救國團演藝終身學習中心及各級學校,辦理培訓教師、家長,如何協助學校校定特色的橫向課程。
未來培訓主題方向:各學制(高中、國中小)的創新科學與專題、落實學校教育與職場教育、輔導教育衍生自我價值、自我學習相關五育發展及發揮禮義廉恥全方位落實生活教育等,多項訓練課程。而教師及家長的培訓,可以將家庭、學校與社會緊密連結,讓教育永續。
  
  

  

最後編輯: wch39 編輯於2020/07/07 20:15
by wch39 | 不指定 2020/07/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(515)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]