| |
【記者陳金水/台北市報導】
為解決新竹交通問題,行政院長蘇貞昌今(4)日赴新竹視察「視察國道1號五楊高架延伸至苗栗頭份」,就正巧遇到塞車,隨即院長也帶來好消息,宣布行政院已正式核定「五楊高架延伸至苗栗頭份可行性研究」750億元;並加碼宣布核定「台61線(西濱快速道路)香山鳳鼻段可行性研究」150億元,總經費共900億。院長強調,建設不分黨派,未來中央與地方合作要讓工程儘早完工。蘇院長提到2004年他擔任台北縣長時,五股到楊梅就塞車,各方請命要五楊高架,卻沒有共識。後來在柯建銘總召及林為洲立委等人爭取,五楊高架終於興建,在2013年完工通車,如今發展快速要延長。院長強調,五楊高架延伸是應該做、早就要做,但交通建設要超前佈署,要先整個規劃好。
蘇院長強調,交通建設「今天不做明天會後悔」,隨即他宣布行政院已正式核定「五楊高架延伸至苗栗頭份可行性研究」,總經費
750億元;除此之外昨(3)日他也核定「台61西濱快香山鳳鼻段可行性研究」,總經費150億元,兩者合計900億元,要讓新竹這段連結起來,以後到南寮漁港很方便。蘇院長指出,苗栗縣也極力爭取五楊高架苗栗段延伸到銅鑼,因銅鑼科學園區已有大廠進駐,有其必要性,他特別指示並在行政院核定函裡請交通部對此「提前規劃、務實評估」,也包含評估在南下適當地點設立分流匝道。蘇院長期盼五楊高架延伸能儘早完工,不僅要縮短行政流程、施工期程,在不妨礙交通下來進行;對於都市計畫變更及相關行政作業應儘速進行,請國發會、交通部高公局給予協助。有關向地方鄉親說明、土地取得、當地交通維持等事宜,則請地方政府協助。
蘇院長有感發表示,有些建設,在開始都說沒有需要,但後來塞車,大家來爭取,磨了好久才同意,這個「磨」很可惜,因為等車、塞車,社會成本也是一個負擔。院長舉例說,他當台北縣長時,要解決汐止淹水,也是說
500億很多錢,但他說一次淹水賠的就是幾千億,比500億多好幾倍,現在汐止不會淹水。院長強調,現在整個政府團隊都是用這樣的態度來解決事情。今日視察有許多跨黨派立委、議員出席,蘇院長也強調,建設不分黨派,只希望整個台灣大家團結進步,大家超前部署、工作有效率,他相信這不僅是地方最期待,一步一步建設起來,更是地方之福。\
蘇院長也提及蔡英文總統有一直交代相關建設要儘快進行,也很感謝柯總召協助與軍方協調。院長表示,他是真的很希望地方快速發展起來,謝謝立委支持預算,讓政府有錢可以做事,也拜託地方議員多多支持市政府。
蘇院長於現地視察時表示,新竹縣市發達且人口集中,施工前如有相關替代設施,可解決交通施工期間的不便,我們全力支持相關經費,請高公局全力來做。  
by wch39 | 不指定 2020/07/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(45)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]