| |
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
3)日赴台南視察「增設北外環交流道、南科聯外道路」時表示,「工程要有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」,台南市除了「三縱三橫」,現新增「第四橫」,規劃時不僅要一次到位,中央跟地方通力合作就能大力解決台南交通問題。而政府對台南重大建設的支持不僅北外環交流道,還有南部科學園區台南園區擴建計畫及周邊建設,累積將超過420億元經費,院長強調台灣正在爭取各方投資,要讓台灣成為世界中的寶地。
蘇院長表示,去(
108)年他上任不到2個月就來看台南北外環道路工程,今天專程來感謝施工單位,北外環快速道路花費180億元,再過3天就要接起來了,他很感謝也很期待。此路段解決了南科交通出入問題,台南市原有「三縱三橫」,現在多一個「第四橫」,提供很大的方便。院長也提醒,有關北邊連接台南市安南區、南邊進入市區等事宜,請內政部營建署提早規劃,如需增加經費就增加,及早發現及早做,一次做好。
蘇院長指出,「工程應該有遠見,規劃要大膽,施工要逐步」。交通部陳彥伯次長在擔任公路總局長時,包括南迴公路、蘇花改及西濱均超前完成,因此他升任陳局長為交通部政務次長。院長強調,現在這個交流道非常重要,如能早日施工,可紓解永康交流道車潮,如此一來,不僅上國道一號快,要到南科相關連結也都會快。

蘇院長讚許台南市黃偉哲市長對市政用功也用心,去年
3月他來視察時,黃市長爭取交流道及擴大南科等。院長在現場也以地圖說明中央對於台南的建設的支持,除了串聯整個台南市的交通,包含北外環道180億元、北外環交流道18億元,還有西濱快速公路曾文溪橋段新建工程,經費 67億餘元,以及已核定的「南部科學園區台南園區擴建計畫」162億元,總經費超過420億元。蘇院長指出,北外環交流道18億元經費,已核定由中央全額補助,地方負責用地費,希望黃市長督責台南市府早日取得都市規劃用地,以及未來施工道路安全維護及控制等事宜。蘇院長強調,工程愈快做好,再有新需求就能愈快爭取到,希望中央與地方一起努力,讓台南發展愈來愈好。
蘇院長進一步表示,對於地方的建設,總統蔡英文一再交代,一定要加碼、加快,且不是只有交通要快,也要解決問題。院長也提到蔡總統推動「大南方計畫」,不僅是工程要做起來,新的科學園區要有新的規劃及設計,包括生活機能、子女就學,以及周邊交通等都要一次規劃,才能吸引國內外高科技人才回來。院長也以其開闢台北三峽的大學城為例,當時包括設置國中小學等都預先做好規劃。院長強調,不僅南科,沙崙科學園區也要儘快建設;國道、聯外快速道路也都要接起來;而相關土地問題,拜託地方政府愈快解決,工程就愈快進行。

蘇院長表示,這次疫情全世界看到台灣做得最好,是亂世中福地,國際大廠紛紛加碼,例如台積電的投資都非常龐大。此外,現在外資紛紛從香港撤離,台灣一定要做好相關建設、築巢引鳳,中央及地方一起加油,佈置好舞台才能演出精彩。

蘇院長強調,感謝台南市政府,地方做得好,中央全力配合,也謝謝立法委員在中央順利通過預算,預算不分黨派。院長有感而發表示,第一次審前瞻預算時,當時還丟水球、灑麵粉;第二次大家都支持,可見前瞻預算確實是人民需要、有做出成績且受地方歡迎,也符合台灣發展需要。在蔡總統領導下,政府很努力要讓台灣成為世界亂局中的寶地,中央、地方一起努力,希望地方愈來愈有發展,愈來愈美麗,大家一起加油。

院長聽取簡報後,現地視察國道一號增設北外環交流道工程現況,慰勉工程人員辛勞。



  
by wch39 | 不指定 2020/07/03 16:43 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]