| |
(記者陳聰明/台中報導)
中彰投團結抗空污!市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱主動到場聲援,中部跨縣市聯合抗空汙。盧市長感謝王縣長、林縣長力挺,一同為中部民眾發聲,她再次呼籲中央與台電務必尊重民意,立即關閉中火2號機,不要與民意為敵。
市議員黃健豪、羅廷瑋昨日宣布展開絕食行動,今天絕食進入第
28小時,由於天氣酷熱無比,市議員黃健豪下午因體力不支,送往醫院急救。盧市長、彰化縣王縣長、南投縣林縣長更當場遞交陳情書,要求中火2號機組立即停機。
「同樣一部法律,林佳龍當市長有效、盧秀燕當市長卻無效!」盧市長強調,中市府依法行政,因中火超量燃煤,市府展魄力關閉中火
2號機,卻被中央僅以一紙公文,就把台中市議會通過的生煤管制自治條例宣告部分無效。她再次呼籲中央和台電務必尊重民意,立即關閉中火2號機,不要與民意為敵。盧市長說,中火有十部機組,根據環保署資料,中火一部機組一天排碳量,相當於1,110萬輛機車一天的排碳量,也就是說,以台中、彰化、南投共約300萬輛機車來說,中火一部機組一天的排碳量,就相當於三縣市一天排碳量近四倍。因此,管制中火排碳量,遠比取締市民汽機車的移動汙染源更重要。
盧市長指出,總統蔡英文有
800多萬票支持,她當初所提案的減煤公投也有800多萬人支持。當初公投要求一年減1%火力發電,結果中央不尊重公投結果,反而讓煤電使用佔比從27%提升至30%。她呼籲歸還公投,徹底實施減煤。
南投縣長林明溱說,南投縣空汙源主要來自中火,二號機組停機後,南投縣空品逐漸改善,空汙減少許多,重現南投青山綠水,但中央不但不減少燃煤發電,反而要重啟二號機,讓南投縣民健康又受到空汙威脅。他說,先前南投縣民肺腺癌比率相當高,隨著中火燃煤量減少,罹患肺腺癌人數才減少,堅持反對重啟二號機。

彰化縣長王惠美則說,捍衛鄉親的健康是首長第一要務,肺癌等疾病近年在中部各縣市攀升。中火是全國最大的火力發電廠,既然中央宣稱不缺電,彰化縣也已配合中央政策,全力發展風力、太陽能發電等綠能發電,中火為何還要重啟二號機?她希望中央重視中部人的健康,呼籲中火汰換老舊發電設備。

今日抗議現場,除發起人市議員黃健豪、羅廷瑋與多位鄉親靜坐,包括台中市長盧秀燕、南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美都親自到場聲援;此外,立委江啟臣、楊瓊瓔、許淑華、謝衣鳳、馬文君、前立委顏寬恒、台中市議會副議長顏莉敏、台中市議員吳瓊華、沈佑蓮、陳政顯、張廖乃綸、楊正中、林汝州、冉齡軒、朱暖英、劉士州、賴義鍠、沈佑蓮、張瀞分、李榮鴻、陳本添、黃馨慧,以及台北市議員羅智強、彰化縣議長謝典霖、南投縣議長何勝豐等人也到場關心。
                     
  

  

最後編輯: wch39 編輯於2020/07/01 21:13
by wch39 | 不指定 2020/07/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(26)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]