| |
【記者吳信達/新竹市報導】
今日是世界海洋日,由廣達文教基金會自
102 學年度推出的教育創新計畫,其中以「設計學習」為計畫核心,借由學校知識學習及以問題導向學習 (Problem-Based Learning,簡稱PBL)、設計思考(Design Thinking)為理論基礎,使得頂埔國小廣達「設計學習」團隊規劃出具有「有使命感的任務」,激發師學看重未來海洋之熱情,讓學習的主動權回到學生身上,這也是符合教育部推動108課程教育素養教育精神。使得學生有著不同的學習歷程,培養學生批判性思考、團隊合作、溝通技巧、創造與創新的核心能力。最終學生成為一位自主的終身學習者,而正呼應12年國教課綱素養導向的教學目標。108學年度廣達文教基金會「設計學習」計畫,共計甄選全台18所學校辦理,新竹市國中小學校入選兩所,頂埔國小是新竹市唯一入選的小學。
執行團隊頂埔國小學務怡茹主任表示,頂埔國小今年是第三年參與廣達學習計畫,成員來自不同領域與專長的六位教師
-具美術專長的怡茹主任、兩位導師分別是資訊與數學專長的沁珊老師與社會領域的顯明老師、科任老師則有語文專長的雅文、體育專長的如秀以及健康領域的孟君老師。今年的題目2030年的「海洋醫院」,並在每年的六月八日是世界海洋日讓學生發表成果及展現過去的學習成效,為了讓學子重視當前海洋環境面臨的困境,頂埔設計團隊教師選定海洋議題,命名為「2030年會笑的海洋」,賦予學生為2030年的海洋學家的任務,追蹤海龜,陪牠走訪全世界五大洲調查海洋生態;並解析每個地方海洋都對海龜所展露笑的意涵,是微笑、苦笑、假笑......
2030年的海洋主題課程-海龜系列的課程安排由,荒野劉慧麗講師帶領的系列一:[海龜求生記]感受棲地被破壞的無力感~海龜~海歸~”、具有美術專長的怡茹主任系列二:以禪繞畫風的技法創作海洋生物,喚醒人們對海洋議題的關注 具有表藝專長的清元主任系列三:海ㄒㄧㄠˋ了,學子表演藝術魂大爆發 具語文專長的雅文老師系列四:海洋詩創作、廣達基金會規劃系列五:台博館策展體驗學習之旅系列六:新竹市立美術館.汲取大師點子與初試啼聲.頂埔國小《RAINBOW》特展系列七:2030年海洋醫院,尋回海的笑容等多項系列課程。
頂埔國小校長李敦仁校長表示
:我們的學生不止於創作者,他們透過作品發聲,傳達保護海洋、愛護地球的理念。他們也為學校的學弟妹、同學做了好幾場的導覽。我們期望受汙染的海洋重生,尋回美麗的笑容。海洋重生,孩子和老師也都在廣達學習計畫中翻轉學習,不斷的修正,體現重生精神。
在課程學習當中源宏同學開心的跟老師說,我終於知道海龜因為環境破壞,棲息地縮減的感受了;藝真同學說
:雖然自己被包在裡面,沒有掉下去,但是看到自己的同學掉下去,一樣覺得很傷心難過;浚綸同學說,空間變小讓人很不舒服,大家擠在一起好臭。沐容同學用[媽媽] 海洋詩創作展露當前海洋環境的現況:海是我們的媽媽/我們卻沒有好好對待她/她一天天一年年得忍耐/她不哭也不生氣/為了我們/她受了許多苦/直到今天變了一個樣子/連她自己都不認得自己了,課程中還激發出許多小小未來發明家之創作展示。
看見頂埔國小,從李校長、學務處、教務及許多老師用心,在課程上為孩子用心打造,讓孩子、家長都能見到學校的用心付出,學校是讓孩子學習的重要里程,國小也是萌芽的第一階段,看見師生的互動與喜樂,值得我們更加努力,也學習廣達文教基金會的付出,讓學校有更多的社會資源。

  
  

最後編輯: wch39 編輯於2020/06/08 19:57
by wch39 | 不指定 2020/06/09 00:59 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(102)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]