| |
(記者陳聰明/臺中報導)
陳瑞諭{陶的日記、創作個展}531日下午2點於74藝術中心展出,立法院副院長蔡其昌、各界陶藝家、喜好陶藝等人士都蒞臨參加,現場喜氣洋洋,熱鬧非凡。
陳瑞諭
1966年生於高雄岡山 籍貫台灣澎湖,1991就讀東方工專美工科(現東方設計大學)接觸到陶藝啟蒙老師:鄭義融,畢業後熱火未退與亦師亦友郭文昌老師學習製壺工藝,也因此在1995進入岡山陶坊工作與宮重章大哥習陶。
我喜歡海又是澎湖人,所以許多作品的發想都以這裡為出發的方向,與海、澎湖特殊地貌發展出釉色、器型肌理。年輕時喜歡釣魚、現在愛上潛水,經由觀察大自然與生活上的眼界豐富了創作上的方向。

陶藝家陳瑞諭表示;陶器的設計與創作,在作陶的領域裡囊括了設計與創作兩大主軸。

1.設計:理當以使用者為主體為考量、加入人體工學、美學涵養、物理化學反饋情況設定等為製作依據。
2.創作:以作者想表達的思想經由製作技法所呈現。
一件作品的產生是不斷的學習加上無數次的失敗經驗所累積出來的,個人生活經歷、眼界、思想等就成為創作器形、釉彩上很重要的依據,進而在作品裡灌入了個人風采成就了獨特魅力的辨識度。

在作品思考發想方向以建築、文字、大自然的型態肌理色調為主
,常用塑造、切割、重組技法在加上手法上多運用了減法的概念切割,壺鈕不置中可隨意用個人觀點偏左偏右,加上減法的壺底在視覺平衡與不平衡之間變化從動態與靜態中欣賞一把壺的風景,也將這樣的概念帶入主題元素的創作進而延伸到其他器皿的發展,讓觀者與作品對話體會作者的創作理念。
陳瑞諭表示;這次的主題是用了蓋約的方式勾勒出建築街道橋樑的場景,像玩積木的作法堆積,想像自己置入其中不同的角度利用光影產生變化。
在釉色表現運用技法加上燒窯的變化上對應到主題,在這次74藝術中心展出的作品以兩年來研究的釉色搭配在不同造型的茶器具上。
這次展覽的主題:《陶的日記》是用作品呈現的效果、風格、紀錄我這兩年的創作歷程,從器形到釉彩、從傳統到創新、對應到我的生活眼界吸收消化轉化成為我的風格,作品上的呈現都圍繞在海的元素,尤其對應著故鄉澎湖的氛圍,也算是對於老祖宗在艱辛的開拓過程心存一份晚輩的敬意。熱誠歡迎喜好陶藝人士前來參觀指導。

陶藝簡介
陳瑞諭  1966年生1990年就讀東方工專美工科(現東方藝術大學)
參賽經歷:
2000年入選中華民國陶藝雙年展2009第二屆台灣金壺獎佳作2010第三屆台灣金壺獎入選
2012第四屆台灣金壺獎入選2014第五屆台灣國際金壺獎入選2016第六屆台灣國際金壺獎入選
2018第七屆台灣國際金壺獎銅獎2019首屆世界壺藝大賽入選2020第八屆台灣國際金壺獎入選
參展經歷:
2014當代陶藝館青瓷之美聯展2016觀音山藝術協會聯展2016高雄大立國際陶藝展
2016春稻藝術坊文化店生活陶個展2017春稻藝術坊永康店生活陶個展2017方圓美術館台灣茶器聯展
2018台灣新文人茶器聯展2018方圓美術館台灣茶器聯展2018華山文創台北紅館茶席個展2019春稻藝術坊生活陶巡迴個展
2019方圓美術館台灣茶器聯展2020方圓美術館台灣茶器聯展
                                   

最後編輯: wch39 編輯於2020/06/01 21:01
by wch39 | 不指定 2020/06/02 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]