| |
【特派員王清河/彰化縣報導】
中部地區近年來因氣候影響導致葡萄樹勢衰弱產量銳減,加上葡萄修剪下來的枝條無法燃燒處理,造成農民管理上的困擾。行政院農業委員會臺中區農業改良場利用菇類剩餘物質開發出分解資材結合木黴菌液肥,讓葡萄樹勢恢復,也加速田間廢棄枝條的分解,讓葡萄恢復生長,種出香甜Q彈的葡萄!為推廣此一技術,特於527日(星期三)上午 10 時,假彰化縣埔心鄉胡志豪農友處召開「循環資材在葡萄樹勢復育與廢棄枝條處理」田間觀摩會,由臺中農改場李紅曦場長及埔心鄉農會張旗聞總幹事共同主持,共有120位來自各地的農民前來參加,現場互動熱絡。

觀摩會由臺中農改場陳俊位分場長先就循環資材在葡萄樹勢復育與廢棄枝條處理之應用進行介紹,再由洪萱恩助理介紹液肥製作技術與農業循環物質菇類堆肥處理劑,應用在田間與枝條處理上之施用方法。本次試驗係運用菇類剩餘物質接種木黴菌開發出的新型資材分解劑,在葡萄剪枝後催芽前,將地上枝條集中於葡萄植株間撒施資材分解劑,隨後將整包分解劑置放於萄萄植株基部,平時定期噴灑木黴菌液肥,除加速枝條分解外,並具保護根系之效果。

在今(109)年幾波寒流來時,同一時間開花授粉之葡萄皆受到低溫影響,而使用新型態有機堆肥處理劑有類似暖暖包的效果,保護葡萄根系不受低溫影響,故能降低寒流的傷害。除讓葡萄根系恢復發育,植株復育達70~80%,配合木黴菌液肥施用更能提高開花著果量,果實轉色正常,產量增加20~30%,示範區葡萄果實結實纍纍香氣四溢鮮甜Q彈。
  臺中農改場表示,近年來葡萄栽培因為氣候異常及農友施用的肥料因素,導致葡萄植株樹勢衰弱、生長不良、果實產量少、著色差及品質口感不佳,而近日豪雨也造成採收期的葡萄受到影響。
採收後農民修剪下來的枝條如無妥善處理,易成為病蟲害躲藏的溫床。藉由臺中場所開發的循環資材分解劑可有效加速枝條分解並復育葡萄樹勢。近年為減少空氣汙染的危害,故政府禁止焚燒枝條,葡萄修剪後之枝條若撒上此處理劑,除能加速枝條分解,分解之枝條也能增加土壤中有機質的含量。
臺灣每年產生之廢棄菇包約為22-25萬公噸左右,若能將其變為新型態之肥料或處理劑,除可達成農業剩餘物質循環再利用之目的外,也可降污減廢維護農業生態環境永續經營。
 
              

  

最後編輯: wch39 編輯於2020/05/27 21:02
by wch39 | 不指定 2020/05/28 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(22)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]