| |
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
鹿港傳統工藝眾多,土黏香布袋戲偶也是其中之一,鹿港鎮史館自4月1日起至6月30日,將推出「土黏香工藝   徐智雄老師的布袋戲人生」,展出古早時期的土黏香布袋戲偶,要帶領大家走入時光隧道,鹿港鎮長許志宏帶領著幼兒園小朋友彩繪戲偶DIY,在小小戲台上重現童年玩布袋戲的童趣回憶,希望大家一起來鎮史館體驗。
工藝展開幕記者會上,邀請彰化區漁會總幹事陳諸讚與南管東寧樂府主持人施瑞樓等嘉賓與會,陳諸讚表示,徐智雄老師長期與漁會四健會合作,指導許多國中小學生推廣土黏香布袋戲偶,對地方鄉土教育貢獻卓著;施瑞樓則盛讚徐智雄老師支持南管傳統音樂,義務為東寧樂府打造演出的戲偶,讓布袋戲偶與南管相結合,碰撞出更生動有趣的火花。
徐智雄表示,土黏香布袋戲偶是台灣特有工藝,開始出現於1920年代,當時應用製線香材料(木屑粉與楠樹皮粉)壓模製成各類仿木雕童玩,但初期材質脆不易運輸,銷量相對少。直到光復後布袋戲成為地方廟宇酬神的重要戲碼之一時,土黏香戲偶開始風行,並且於材質內添加太白粉來改良以及提升生產技術,使其成為可塑性良好、成品堅硬如木材、可雕可塑之材質,方使土黏香戲偶得以大量生產與運輸。
徐智雄說明,土黏香材料即是以楠樹皮搗碎成粉,加上鋸木屑與黏劑的天然素材,加水搓揉後狀如黏土可塑型並且具有木頭香氣,可利用模具大量生產布袋戲偶,一度成為當年童玩市場的主流。
圖說:鹿港鎮長許志宏(後左一)帶領著幼兒園、徐智雄老師(後中)歡迎家長引導小朋友從土黏香布袋戲童玩為起點,展開一趟鹿港工藝之旅。
(記者蔡鳳凰/攝)
                

最後編輯: wch39 編輯於2020/04/03 13:49
by wch39 | 不指定 2020/04/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]