| |
【記者梁添義/彰化報導】
近來國內新冠肺炎病例已達百例,國外亦傳出多起長照機構群聚感染事件。長照機構住民多為失能合併慢性病之老人,其罹患重症或死亡的風險,彰化縣傳染病防治流行疫情指揮中心,針對「彰化縣長照機構發生疫情群聚事件」聯合衛生、消防、社政各局處共同防疫、超前部署。31日上午於衛生福利部彰化老人養護中心及國軍退除役官兵輔導委員會中彰榮譽國民之家辦理「彰化縣長照機構新冠肺炎群聚事件演練」,由彰化縣長王惠美擔任指揮官率縣府團隊結合縣內醫療單位及長照機構共同演續,中央單位衛生福利部常務次長薛瑞元、長期照顧司長祝健芳、國軍退除役官兵輔導委員會就養養護處長厲以剛等防疫團隊前來彰化指導與建議,衛生福利部常務次長薛瑞元說,這次看到彰化縣的演習非常成功,流程非常順暢,「不怕一萬、只怕萬一」,我們要做好最好的準備,以防萬一。
衛生福利部常務次長薛瑞元說,長期照顧機構如果發生確診個案或者群聚事件,從國外的經驗來看,死亡率是非常高的,所以我們特別重視這個部分,除了要求各縣市做好長照機構本身的預防措施之外,萬一發生個案時,如何應變,這些計畫都必須靠實際演練去驗證它的成效。不過,最重要的還是在預防,大家都不希望在長照機構發生確診個案,演練只是讓我們有心理準備,避免實際操作上手忙腳亂,但是真正的決戰點是在「預防」,不要讓它發生。
王縣長表示,再次謝謝所有在第一線的醫護人員以及相關的行政幕僚人員,大家從過年期間一直到現在真的是戰戰兢兢,守護國人、守護縣民的健康,所有抗疫的夥伴們,大家辛苦了。  
目前彰化縣住宿式長照機構,包括老人福利機構50家、護理之家41家、衛生福利部及退輔會所屬機構4家,共計95家。各式長照機構,儼然成為彰化縣最迫切的防範需求對象。
圖說:由彰化縣長王惠美(左四)擔任指揮官率縣府團隊結合縣內醫療單位及長照機構共同演續,中央單位衛生福利部常務次長薛瑞元。
(記者梁添義/攝)
  

最後編輯: wch39 編輯於2020/04/03 13:49
by wch39 | 不指定 2020/04/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]