| |
【記者蔡鳳凰/鹿港報導】
鹿港鎮公所2日下午在鹿港文武廟舉辦「鹿港四季紅-春來賜福文衡聖帝踩街活動」,彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏共同請出武廟的文衡聖帝〈關聖帝君〉,上千人參與踩街遶境賜福信眾,距離上一次辦理文昌帝君入火安座遶境活動已是10年前王縣長擔任鹿港鎮長時,希望藉此活動保存、傳承鹿港傳統寺廟民俗科儀文化之外,時值武漢肺炎防疫時節,期能更能賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安。
王縣長說,今日是農曆初九天公生,感謝潤澤宮等廟宇共襄盛舉,感謝鹿港鎮公所的用心。農曆正月十六日前在溪州公園舉辦花在彰化系列活動免費參展,今年是療癒的主題,歡迎鄉親白天賞花海、晚上看水舞及燈飾,歡迎大家一起來共襄盛舉。大家一起打拚,一起來為彰化更好更美-?美好彰化,希望城市?。
鹿港鎮長許志宏說,當初在日據時期文武廟是文人聖地,受到當地文人的信仰朝拜非常的盛行,但是因為當初戰亂及早期的統治當時台灣與日本宗教信仰的不同,當初的神像則移請至潤澤宮修復,關聖帝君才得以保存至今,感謝潤澤宮早期各位前輩先進對文武廟的護駕,所以這次特別製作這面錦旗致贈潤澤宮,這次由文衡聖帝等出巡踩街,時值武漢肺炎的傳染疫情嚴重,也祈求眾神除疫賜福,保佑眾生平安。
文衡聖帝踩街活動有地方寺廟、社區、社團、陣頭踴躍參加,人數近千,包括虎爺陣、翰逸金秋「鹿港」書法大字、鹿港國中獅隊、台灣護聖宮花燈、公背婆迎燈、龍龜、吉祥獅花燈、敦煌舞團、玻璃廟觀光列車、財神元寶花燈、太子、關公花燈、三軍鑼、彌勒金鑾花燈、生態觀光列車、鹿秀社區大學紙媽祖、順興土風舞、文開國小蜈蚣車、鹿幼土風舞、電音三太子、神童陣、新祖宮土風舞、鹿鳴國中舞龍隊、飛翔土風舞、景福社區三輪車、戲說台灣劇組藝人、藝閣車、大鼓吹、八郊燈、哨角、令旗、鑾駕等,另外還有公開徵求的百位小狀元,頭戴狀元帽跟隨在文衡聖帝神轎後一齊踩街。
圖說:彰化縣長王惠美(左二)、鹿港鎮長許志宏(右二)共同請出武廟的文衡聖帝〈關聖帝君〉,上千人參與踩街遶境賜福信眾、代表會主席主席王炫斐等人。
(記者蔡鳳凰/攝)
    

最後編輯: wch39 編輯於2020/02/02 20:49
by wch39 | 不指定 2020/02/03 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(48)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]