| |
【記者梁秀韻/臺中報導】
《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本出爐囉!臺中火車站是西部縱貫鐵道南北貫通最重要的節點,為讓下一代更加了解臺中市前進的每一步,臺中市政府文化局邀請知名作家劉克襄,鐵路專家蘇昭旭,繪本撰文洪雅齡及畫家蔡杏元,共同為6到12歲小朋友編撰《穿越山海線的思念—臺中鐵道故事》繪本,以生動有趣的圖文,呈現城市與鐵路前進的樣貌。(9)日上午10時30分在本府市政大樓文心樓8樓多媒體簡報及新聞發布室舉辦繪本發表記者會。
記者會上,文化局副局長曾能汀致詞表示,火車承載了旅人們的悲歡離合及記憶中的大小故事,繪本更透過感性的口吻,憶及台中鐵路的山海線、舊東勢線及舊神岡線,有著溫暖的人情流動,還有三代臺中火車站發展從舊到新,再到對未來的展望,為臺中留下可貴的紀錄。副局長也介紹有意思的車票站名,例如「后里-成功」(讓你成功)、「大慶-臺中」(慶中臺大)等。知名作家劉克襄也感性說到,搭乘火車是一件令人相當愉悅的事情。更希望能透過此一難得的臺中火車繪本,將台灣的鐵道文化傳承給下一代。
臺中火車站是全台唯一三代同堂的火車站,位居各線鐵道最重要交會節點,不但保存了第一代車站的機關庫遺構及第二代車站站體,第三代車站更於2016年正式營運,三代橫亙百年的火車站建築,在一列列火車的進站離站中,成為滿載人潮流動的珍貴回憶。目前除了山、海線仍持續通行外,以往也有兩條支線,分別為舊東勢線及舊神岡線,如今已轉型為東豐自行車綠廊及潭雅神自行車道,成為城市中供民眾休憩漫遊的綠色鐵馬廊道。
圖說:文化局副局長曾能汀(中)、知名作家劉克襄,鐵路專家蘇昭旭等臺中火車站是全台唯一三代同堂的火車站。
(記者梁秀韻/攝)



最後編輯: wch39 編輯於2019/12/15 20:21
by wch39 | 不指定 2019/12/16 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]