| |
【特派員王清河/台北市報導】
傳統中心德目宣導式微? 響應「教育部品德教育推廣與深耕學校」計畫,台灣快樂之道協會將於1124日舉辦「品格力種子講師」培訓,歡迎關心世代未來的民眾投入品格教育行列。主辦方表示活動無須相關經驗背景,有志者皆可參與,快樂之道協會希望結合西方實踐教育與東方傳統道德,透過各地民眾推廣,全面促進校園與社區品格力。
兒福聯盟統計兒童品格教育現況,對象涵蓋10-14歲學生,調查指出台灣兒童在「關懷、尊重、責任、公德心」4大品格中,以「關懷」分數最高,但「公德心」最差,「尊重」與「責任」則有待加強。
台灣快樂之道協會執行長張玄諭曾為教師,在教育現場耕耘多年,他表示,中心德目宣導已久,孩子受教育影響多少會滋生一些善惡價值觀,但缺乏實踐與指導,建立起的價值觀容易受環境影響導致道德尺標失守。
張玄諭分享,他曾目睹學生只是擦撞,卻控制不住口角之爭,最後大打出手。雖然學生自己也知道沒有口角就不會打架,但原則一旦打破想找回就難了。動手地學生隨後也被班上同學刻意冷落,甚至衍伸霸凌問題。後來學生接觸到美國教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂之道計畫,逐步實踐守則,改變了自己霸凌與被霸凌的狀況,並成功與對立的同學化敵為友,這也引起了張玄諭的注意。
張玄諭表示快樂之道品格教育計畫的最大特點是,十分簡單易懂,非教師、非教職人員等相關人士,也能快速掌握、容易使用並看得見改變。
長年投入公益的董娘劉馨雅,多數時間都活在自己的世界裡,不知如何提昇與孩子及先生關係。接觸快樂之道講師訓練後投入公益,驚奇發現自己不僅能夠幫助學生擁有好品格,與家人關係也大為改善。她分享,好品格不僅是孩子該瞭解,大人們也要知道,她將快樂之道生活改善守則在公司實踐,成功幫助員工關係更融洽,甚至大幅提升公司生產力。
台灣快樂之道協會歡迎有興趣的民眾,報名參與1124日早上9:30在台北市南京東路五段35410樓開辦的「品格力種子講師培訓」活動,報名請洽0968-297-567,黃小姐。
             
  

  

最後編輯: wch39 編輯於2019/11/21 06:32
by wch39 | 不指定 2019/11/21 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]