| |
(記者陳聰明/臺中報導)
2020
台灣燈會以「璀璨臺中」為主軸,主燈區后里森林園區將於明年28日開展,其中有展示大台中29區特色的「29花燈車燈區」,民眾可藉由「29花燈車區」了解各區特色景點、農特產品及美食。位於南屯區文心森林公園的副燈區則於今年1221日即開展,民眾可至文心森林公園觀賞以童趣樂園為主題的花燈後,順道到台中市區逛逛,例如鄰近充滿人文藝術氣息的西區,就很值得民眾來走走。
西區區長王瑞嘉表示,西區為台中市特有的文教區,擁有百年古蹟、歷史建築、學校、國美館、柳川及新興的文創聚落,具有豐厚的人文藝術能量,所以西區花燈車設計以「蛻變.品味.話西區」為主軸,參考荷蘭籍畫家蒙德里安水平垂直線條及紅、黃、藍、黑幾何色塊為基底,以車頭上方的毛毛蟲演變成蝴蝶,意味著西區從老舊建物地區成功蛻變為文創產業基地,展現新舊併存多元風貌,品味新興文化觀光及產業特色的悠遊景點,透過人物繪畫訴說著西區獨特在地文化特色,營造設計亮點,期盼大眾能更認識西區。
西區區長王瑞嘉表示,此次公所結合傳統、科技與藝術,融入在地歷史、文化、宗教、產業,搭配豐富的古蹟歷史建築群,呈現新舊共融、人文藝術的獨特花燈車,所對應的就是不同風貌的西區。
王區長說明,時下西區,是以台中爵士音樂節、街頭藝人表演及周邊多元化美食名聞遐邇。綿延3.6公里的綠園道,有草悟道串連國立台灣美術館與台中市大墩文化中心,加上美術園道周邊林立著多家異國美食餐廳,還有獨立書店、文創工作室藏身於舊巷弄間,近期西區更崛起審計368新創聚落、范特喜綠光計畫文創聚落、柳川藍帶水岸、林之助紀念館、台中文學館、漫畫彩繪巷等年輕朋友喜愛的打卡熱點,具有豐厚的人文藝術能量。  

此外,王區長說,西區還存有傳統的在地文化與歷史,例如千年茄苳樹公園、孫立人將軍紀念館,延伸到台中刑務所演武場、台中刑務所典獄官舍、台中刑務所浴場、台中州廳、台中市役所、台灣府儒考棚以及多處日式宿舍聚落,新舊融合的特色,處處令人驚豔。這麼精采的西區,呈現這般與眾不同的新舊共融風貌,歡迎民眾來台中賞燈遊玩,順道到西區展開一場文化輕旅行吧!聯絡課室:人文課承 人:黃于玲  電話:04-22245200*304

  





  


  

  

最後編輯: wch39 編輯於2019/11/10 17:44
by wch39 | 不指定 2019/11/11 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(29)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]