| |
(記者陳聰明/臺中報導)
立法委員沈智慧今
(19)日,出席台中市政府在北區孔廟擴大舉辦的「祈福成年禮」,與會的150位學子在「加冠」後,就算「登大人」了。擺脫童年青澀期,開始邁向「為自己扛起責任」的成年期。沈智慧和許多家長們,在典禮進行到「加冠」那一刻,都感動濕了眼眶,滿滿的祝福盡在不言中。
參加成年禮的孩子大約150人,身著古式「書生服」,阿公阿嬤或者爸爸媽媽,大約400人到場觀禮。開場舞「雀之靈」,已經累積近80萬人次看過。全程依循古禮再加上創新設計,有古式「加冠」,也有現代「成年禮三部曲」。
沈智慧在「加冠」儀式前致詞時祝福所有與會者,並且和孩子們說,「今天『加冠』後,你就成為一個堂堂正正的大人」。「告別了你過去的童年時代,要時時不忘感恩父母、感恩國家社會。讓我們能夠平安的長大。」
沈智慧在全程參加後說,整場活動有三個感人橋段,讓她印象深刻。第一段是家長送「責任背包」,幫孩子掛在背上時;第二段是爸媽給孩子「傳家寶」,包括印章,小時候照片、筆、平安符、手鐲、車鑰匙、文具、金算盤的時候。
第三段是孩子回贈爸媽「安心符」的時候,這個「安心符」袋內,還藏著孩子給爸媽的心內話。沈智慧說,好多家長都在偷偷擦掉眼淚,場面真的很感人。

沈智慧恭喜家長們說,「吾家有女、有子初長成」,是家中的大喜事。「心肝寶貝」長大了,可以飛了,但又不放心孩子單飛。
她可以體會到一些些大人的複雜情緒,也感受孩子「對於長大這件事」認真的態度。
沈智慧說,從今天的「祈福成年禮」,可以感受「恢復倫理道德品格教育」的重要性,和推廣孝道的必要性。古語說的「老者安之,少者懷之」,就是這個意思。今天擔任主禮官有立法委員沈智慧、市議員陳政顯、民政局長吳世瑋、市政顧問杜明達牧師、副局長盧政遠、主辦的北區區長柯宏黛及其他多位區長、里長參與盛會。
                                                                
  

  

最後編輯: wch39 編輯於2019/10/19 21:02
by wch39 | 不指定 2019/10/20 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(68)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]