| |
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
18)日出席「信託業辦理高齡者及身心障礙財產評鑑」頒獎典禮時表示,這場盛會主要是希望大家溝通觀念,提出方法讓高齡者及身心障礙者獲得國家與社會的資源,得以健康快樂、有尊嚴地生活,並讓國人同胞因此得到照顧,這是他最衷心的期盼。
蘇院長指出,政府要從方方面面為國人謀福利,要照顧各年齡層的民眾,年幼的國人有政府提供的學前教育、托育;也要提供高齡與身心障礙者照顧,用行動讓大家有感,因為「做比講有用」,同時也要獎優汰劣,頒獎就是鼓勵做得好的團隊,他更是以獎優汰劣來讓整個政府團隊做好事情,展現團隊的力量。

蘇院長表示,今日的獲獎者都是這一年來很認真從事高齡者、身心障礙者財產及評鑑信託的相關工作,得以頒發獎項鼓勵獲獎人,他深感榮幸,也感謝承辦相關業務的銀行。

蘇院長指出,今日主辦單位也舉辦「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託之未來趨勢與展望」研討會,分別由
3家公股銀行與1家民間銀行進行相關座談,希望藉由經驗分享,討論出更能照顧高齡者與身心障礙者的好方法,蘇院長也請金管會就哪一家銀行在這個政策目標下真正做得好?用什麼方法做到?有哪些銀行尚有待加強,整理出一張表格,以供其了解各銀行執行成效,蘇院長表示,這就是他提升政策效能的方法。
蘇院長強調,台灣去(
107)年已邁入高齡社會,預計8年後更將成為超高齡社會,亦即每5個國人就有1人超過65歲。高齡者及身心障礙者財產信託,與其說是銀行或信託業者的工作,更應將其視為可開發的市場。蘇院長舉例,信用合作社曾想出以一元開戶,鼓勵大眾存款,也促使業務量增加;蘇院長鼓勵大家思考配套業務以及推動方式,使需要的國人同胞得到照顧。
金管會表示,為因應人口老化與少子化衝擊,推動信託業者結合安養照護及醫療服務等功能,發展高齡者、身心障礙者的安養照護信託,於
104年發佈「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」,每年擇定績優銀行給予獎勵。本屆得獎者為合作金庫、台灣中小企業銀行及華南銀行、第一銀行、台灣銀行、土地銀行、台北富邦銀行、玉山銀行、兆豐銀行與彰化銀行等10家。  
by wch39 | 不指定 2019/07/20 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(46)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]