| |
【記者陳金水/台北市報導】
行政院長蘇貞昌今(
29)日赴台南參訪市立美術館二館、司法博物館及國立台灣文學館時表示,台南是文化古都,不僅人文薈萃,各方面亦不斷推陳出新。市立美術館二館由蔡英文總統及賴清德前院長共同主持開幕,台南市黃偉哲市長亦在行政院會後多次邀請,今日特別安排到訪,百聞不如一見,希望國人多到戶外走走,利用假日欣賞文學、美術及台灣之美,讓這些場館成為學生教育,以及吸引民眾駐足的藝文景點。
蘇院長在參訪市立美術館二館時指出,民間的收藏豐富,可研議用抵稅、給予獎勵等方式鼓勵展出。他同時參觀「透明的地方色
-郭柏川回顧展」及「神境」及「一畫展」等典藏展,以及該館碎形屋頂的建築設計特色。蘇院長在參訪司法博物館後表示,該館為司法院所有,可與司法院秘書長商議博物館營運及活化利用,例如文化部有「再造歷史現場專案計畫」,且台南市政府願意經營並投入人力管理,可納入城市旅遊觀光動線之一,讓民眾參觀博物館並了解歷史現場。
蘇院長參訪國立台灣文學館時表示,他當省議員時,當年國民黨政府下令只能用國語廣播、不能用台語,他為此在交通部門質詢,坐火車的民眾因為聽不懂廣播,到站了才起身,容易發生危險,不應這樣對待民眾,因此火車上又恢復台語、客家話廣播,他是用一生清楚見證這些過程。

蘇院長進一步表示,有關導覽動線應特別規劃,民眾一入館後,即可了解建築的演變及台灣文學的發展過程,讓民眾有歷史感,更加愛台灣並疼惜這塊土地。館方也可利用影片等多媒體素材,介紹該館及台灣文學,並建議備有外語版本,以利外國遊客了解。

此行蘇院長也到台灣文學館修護室,瞭解文物史料的修復情形。
  
by wch39 | 不指定 2019/06/30 00:58 | 分?: 地方新聞 » 北北基 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(56)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]