| |
【記者梁添義/鹿港報導】
「2019鹿港慶端陽系列活動首部曲-龍王祭」於11日率先登場,彰化縣長王惠美、龍舟委員會主委?淑媚等人首先於鹿港龍山寺恭請龍王起駕,隨後前往鹿港天后宮恭迎水仙尊王,下午則將前往福鹿溪為龍舟開光點睛,完成龍王祭典儀式,活動伴隨著熱鬧的龍王遶境巡禮及龍舟藝陣踩街,為鹿港慶端陽系列活動揭開序幕。今年特於龍山寺會場表彰有功人員及贈舟單位,第一代龍頭至第三代龍頭也跟著亮相,吸引許多人的目光,此外,活動當天正值母親節前夕,王縣長等人亦於會場分送1,500支康乃馨,預祝母親節快樂。傳統龍王祭典結合現代母親節贈花活動,為今日龍王祭活動注入一股暖流!王縣長表示,系列活動自即日起持續到6月9日,歡迎大家來彰化體驗。特別是6月5日到7日在福鹿溪有龍舟競賽,總共有118隊一同參與,還有精采的夜間龍舟賽,歡迎鄉親一起共襄盛舉。
王縣長表示,今天的龍王祭活動特別邀請社區、學校等12個單位一起參與踩街,特別是大慶商工蕭松喜董事長與黃偉哲校長帶隊約1千4百多位師生參與活動,規模可說是歷年最大,表演人數將近2千多人,謝謝地方人士大家總動員,包括鹿港地區的南管陣頭也一起參與盛會,也特別謝謝龍舟委員會?主委帶領著所有成員,以及縣府各部門大家一起籌組慶端陽活動,也謝謝天后宮、龍山寺、帝寶公司、宏碁公司、寶成公司,在今年大力贊助第三代龍舟,讓比賽的鄉親有一個全新的龍舟。
龍舟委員會主委?淑媚表示,「彰化最美,魅力鹿港」!龍王祭是揭開端午節系列活動的開始,特別感謝5個捐舟單位以及所有有功人員,也謝謝所有的推舟單位、表演單位及工作人員,今年迎龍王非常有特色,從第一代的龍頭、一直到第二代以及今天的第三代5艘全新的龍舟呈現給所有鄉親觀賞,感謝所有鄉親大家「作陣來看熱鬧」。縣長也非常貼心,特別準備1,500朵康乃馨沿途分送,讓大家提前過個溫馨的母親節。
鹿港鎮長許志宏表示,鹿港慶端陽活動已有42年的歷史,感謝工作人員為活動默默付出,讓這項民俗活動持續傳承到現在。一年一度的龍王祭,依照傳統儀式要到龍山寺請龍王、到天后宮請水仙尊王,還有傳統龍舟遶街,傳統民俗氣息濃厚,系列活動節目非常精采,敬邀鄉親前來參與盛事,期許鹿港慶端陽活動讓鹿港持續發光發亮。
鹿港慶端陽系列活動將於5月25日晚上七點於公會堂辦點燈儀式,;5月25、26日、6月1、2日共4天,辦理親子或民眾划龍舟體驗活動,6月7至9日鹿港公會堂則會辦理光雕秀,以結合現代燈光科技,投影在公會堂歷史古蹟建築上,6月5日至7日於福鹿溪水道舉辦國際龍舟賽,6月7日端午節當天還有精彩中部縣市首長龍舟邀請賽。彰顯彰化主體性與彰化在地文化產業之結合。
圖說:龍王祭由彰化縣長王惠美(右二)、龍舟委員會主委?淑媚(左二)、鹿港鎮長許志宏(左一)、龍山寺主委施輝雄(右一)與會貴賓立法委員柯呈枋、林麗嬋、鹿港天后宮管理委員會副主委蔡平焜、彰化縣文化局長張雀芬、縣府教育處長陳逸玲等人。
(記者梁添義/攝)
  



最後編輯: wch39 編輯於2019/05/16 21:35
by wch39 | 不指定 2019/05/17 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(81)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]