| |
【記者蔡鳳凰/彰化報導】
2日由議長謝典林先生特別邀請到日本黨政界大老級人士,其好友日本自由民主黨本部田村重信先生偕同夫人及千金再次的蒞臨彰化訪問,期間除發表精闢的農漁業產銷演講及座談,並親臨南彰化溪州及二林等地進行農業產銷考察。
田村先生長期擔任日本執政黨自民黨總裁(兼任日本首相)的核心幕僚及顧問,尤其對日本農林水產及安全保障等重大政策調研與制定的經驗至為卓越豐富,堪稱自由民主黨大老級人士。所以經由議會顧問陳文甲博士的引介安排下,於去年3月5日特別邀請到田村先生偕同夫人蒞臨本會,並發表「新時期台日政經關係及發展」的專題演講,乃戰後數十年來首次有日本高層政要到訪彰化縣議會,為議會外交寫下光榮新頁。
為深化雙方交流,田村先生嗣後於8月間邀請謝議長率團回訪自民黨本部,並聽取田村先生介紹自民黨的沿革、發展及貢獻,以及進行台日政經關係發展講座;並且安排拜會日本眾議院,兼任自民黨本部副幹事長、防衛省副大臣的原田憲治眾議員雖值國會休會期間,仍專程從選區大阪趕來親自接待,除帶領參觀國會殿堂外,並簡報國會組織架構及權力運作方式,事後還在他的臉書PO出高規格的接待圖文。這更是地方議會首創參訪日本最高黨政機構的歷史新頁
此次,為進一步借重田村先生的豐富的農漁業政務閱歷與積極推動台日關係友好發展的熱忱,以有效解決彰化縣農漁業產銷發展及產品輸日等長期以來的問題,特別敦請田村重信先生來到彰化,除親臨南彰化進行紅心芭樂、方舟番茄、火龍果、米倉、酒窖等農業產銷現地考察;並於二林鎮農會會議室發表「日本農業及水產養殖業的產銷發展」為題的演講,並就日本農業及水產養殖產品的產銷發展,綠能開發漁電共生的養殖模式發展,日本農業協同組合」(農協)及「日本漁業協同組合」(漁協)對農漁產品產銷扮演的職能,日本對農產品的產量及價格之管控機制,擴大彰化農漁會、專業農民及水產養殖業者赴日考察與農漁產品輸日等基調問題的座談。並已藉由他對日本農漁業產銷發展的經驗,以為台灣農漁業產銷發展的借鑑,以及擴大台日農漁業產銷未來的交流合作,提供可行的對策。
經過兩天的行程安排,本會藉由邀請田村重信先生來訪,已為議會外交再添光彩,並為彰化農漁業產銷之永續發展提供心力。
圖說:由議長謝典林(右)特別邀請到日本黨政界大老級人士,其好友日本自由民主黨本部田村重信先生(左)偕同夫人及千金再次的蒞臨彰化訪問。
(記者蔡鳳凰/攝)
    


最後編輯: wch39 編輯於2019/05/04 21:47
by wch39 | 不指定 2019/05/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(99)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]