| |
【記者林福基/高雄市報導】
雙薪家庭想要在工作與親子陪伴間取得均衡,卻知易行難。一般家庭都頭痛的問題,更遑論弱勢家庭。日前財團法人日月之光慈善基金會特別邀請親子專家分享親子教養經,助弱勢兒少家庭增進互動、促進親子關係。

日月之光慈善基金會長期關注兒童、青少年、弱勢問題,執行長蔡幸芬表示:「沉重的生活壓力,再加上對於孩子的特質沒有充分認識,導致許多家庭有親子溝通問題,容易因孩子的學習與教養問題而關係緊張。」
受邀親子專家林妙香本身是三個孩子的媽媽,她幽默陳述自己也是個「過來人」。林妙香認為要化解親子衝突,首先要確立一份家長、孩童都同意遵守的正向守則。她分享自己使用人道主義者L. 羅恩 賀伯特的《快樂之道》運動,包含「照顧自己」、「豎立一個好榜樣」、「有所節制」等簡單易懂的內容,卻是她處理親子問題的秘密武器。
林妙香表示,有了共識還要確保孩童瞭解,教導過程也會促進孩童答應遵守的意願。林妙香利用有趣、有寓意的影片吸引專注力,也讓現場親子現學現做,彼此互相溝通、演練。何姓家長表示
: 「妙香老師的例子都是家中實際發生的情況,女兒從頭笑到尾,我自己也笑到不行。」
何姓家長也感性分享:「看到小孩貼心懂事的一面,來聽這場演講真的很值得,收穫很多,這場親子講座幫助我們有更好的母女關係。」參與的宋同學表示:「我學到跟家人好好溝通是一件非常重要的事,有時候我們其實一直在為自己的失敗找藉口,其實坐下來好好談會更好。」基金會執行長蔡幸芬表示,舉辦活動目的,是希望透過活動幫助弱勢兒少據點的家庭更瞭解彼此、更互相幫助,若參與者能藉此達成更好的親子關係,活動就值得了。
                               
  

最後編輯: wch39 編輯於2019/05/01 22:30
by wch39 | 不指定 2019/05/02 00:58 | 分?: 地方新聞 » 高高屏 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(118)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]