| |
【記者梁添義/彰化報導】
南管音樂戲曲傳入臺灣已近三百年,鹿港因與泉州對渡通商,而成為臺灣南管蓬勃發展的重鎮,也是彰化縣獨樹一幟的藝文特色,曲目多元,保存完整,更孕育出3座百年館閣及許多傑出藝師。也是彰化縣登錄之無形文化資產-傳統藝術保存者郭應護生命史影音紀錄片,並於2日上午在彰化縣立美術館舉辦發表記者會,彰化縣長王惠美蒞臨現場,鹿港遏雲齋南管樂團團長也是郭應護老師長子郭元湧等貴賓出席與會,並對郭應護老師致力傳承南管及其藝術成就表達感念致敬之意。
王縣長說,南管成為彰化縣的代表性音樂之一,這樣歸功於數百年來許多優秀的樂師不遺餘力的傳承與推廣,孕育出來的人、事、物都成為彰化縣珍貴的無形文化資產,郭應護老師於其長子郭元湧團長父子兩人齊心推動,投入教學推廣,如今郭應護老師功成身退,郭團長與尤能東藝師接續了郭老師原本的教學工作,為南管推廣持續保持貢獻。
鹿港遏雲齋南管樂團團長郭元湧說,他從小就是看著爸爸郭應護老師做兩件事,一件是努力工作賺錢養家,另外一件就是不斷地作薪傳的工作,就算兩件事有時會有衝突,但是對於薪傳的工作的使命感,讓郭應護老師後半輩子都在做薪傳的工作,現在接手後將從學校開始著手,將中華的傳統文化慢慢復興起來。
圖說:縣長王惠美(左一)與會貴賓彰化縣文化局長張雀芬、鹿港遏雲齋南管樂團藝師陳逢南、鹿港聚英社南樂團藝師施永川、鹿港永樂絃管團長林秋菊等人。
(記者梁添義/攝)
   

最後編輯: wch39 編輯於2019/04/04 20:14
by wch39 | 不指定 2019/04/05 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(73)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]