| |
(記者陳聰明/竹南報導)
苗栗縣竹南鎮龍鳳宮歷史悠久,創建於清道光
16(西元1835),主奉天上聖母,配祀左殿福德正神,右殿註生娘娘,左邊觀世音菩薩,右邊關帝聖君,向來就是竹南鎮居民的信仰中心,香火鼎盛。也是世界最高天上聖母寶像(136台尺,12層樓高),由塑像頂部天晴亦可遠眺台灣海峽落日絕景。
傳聞媽祖、「龍泉井」靈驗無比,能治百病。吸引全省大批信眾前來參拜、求取龍泉水回家飲用。車行於福爾摩沙高速公路竹南段可見媽祖聖像,造型典雅莊嚴,終年守護著竹南地區的子民。每年舉辦元宵嘉年華會民俗文化饗宴活動,除了能讓人感受歡樂熱鬧的氣氛外,讓您體會台灣豐富多元的傳統文化面貌。

龍鳳宮最大的特色,是位在宮殿後方的一座天上聖母神像,聖像內部則分為
11層樓,分別闢為醫療診所、音樂館、美術館、圖書館、文物館等,牆上壁畫有二十四孝圖及十八地獄圖,同樣具有道德勸善、凈化人心、提升人的精神境界的社會功能和社會責任。「龍泉井」為一口與廟齡同時之古井,有一百五十年歷史,是一口名符其實的古井。
現仍存於龍鳳宮內,傳聞古早年代,附近鄉民身染惡疾者眾多,在媽祖指示下紛紛前來此井求取龍泉,回家飲後百病不藥而癒,因而使龍泉井名聲威播,因傳泉水可治百病,遠近紛紛前來拜求此良泉。廟方在後殿二樓,信徒供奉千座媽祖聖像,整齊排列安座四週,顯現媽祖神威顯赫,慈靈化雨,護佑竹南、全省鄉民。
                              
  

最後編輯: wch39 編輯於2019/03/03 21:05
by wch39 | 不指定 2019/03/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(102)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]