| |
【記者梁明善/集集報導】
具有600年悠久歷史、世界非物質文化遺產之一的浙江泰順廊橋在台灣也可以看到了﹗大陸溫州市捐贈給南投縣,設立在集集鎮武昌宮旁的泰順廊橋歷經3年的接洽與建造終於完工啟用,23日舉行圓橋通橋典禮,縣長林明溱與來自兩岸的貴賓聯手進行剪綵儀式,並上橋祈福揭牌,場面盛大隆重。
林明溱縣長、許淑華立委、武昌宮主委陳永錡、大陸浙江省文化藝術交流促進會副會長許澎、溫州市半屏山兩岸文化發展促進會顧問諸葛啟釧等多位貴賓共同剪綵,並上橋舉行踏橋祈福儀式,在溫州非物質文化中心副主任季海波的帶領解說下參觀廊橋內部建築,行至廊橋中央,由師傅釘下最後五顆竹釘宣告廊橋的完工,並高呼風調雨順、國泰民安等吉祥話,嘉賓們並拋灑象徵福氣的紅豆花生等穀物祈求順遂,揭開橋頭匾額的紅布後,順利完成廊橋的圓橋通橋儀式。
林縣長表示,這座泰順廊橋前後花了3年時間興建,整座橋以木拱結構為主,橋身以卯榫結構搭建,沒有用一根釘子,結構卻相當安全,是相當難得的文化景觀,現在成為集集的新地標,期望未來也能促進兩岸文化交流,帶動南投的觀光發展。
中國浙江200位代表團員參與盛典外,縣議員陳淑惠、蔡宗智、謝明謀、蕭志全、集集鎮長陳紀衡也到場祝賀,貴賓們也同時為月下老人進行安座儀式,藉由月下老人的紅線為民眾搭起有貴人緣、好姻緣的橋樑,並分送月下老人限量紅絲線招財幣和大家結緣,中午並設有平安福宴,並邀請多位知名藝人為活動帶來精彩演出。
圖說:林明溱縣長(左三)、許淑華立委、武昌宮主委陳永錡、大陸浙江省文化藝術交流副會長許澎(右三)、溫州市半屏山兩岸文化顧問諸葛啟釧等多位貴賓共同剪綵。
(記者梁明善/攝)
   


最後編輯: wch39 編輯於2019/02/27 20:41
by wch39 | 不指定 2019/02/28 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(73)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]