| |
【記者梁金源/臺中報導】
台中火力發電廠是全國最大的電廠、中部地區最大的固定汙染源,市長盧秀燕(8)日表示,「台中市一定要強力整治空汙!」,台中好山好水好人才,城市不能因空汙而毀掉,市府改善空汙,不只提出方向、更負責任地提出具體主張,就是中火4號機組應該要「除役」,而非停役,透過部分機組退場,減少發電解決空汙,也呼籲經濟部、環保署與市府儘早會商,共同改善空汙情形。
市府環境保護局長吳志超(8)日在市政會議進行「台中電廠一部燃煤機組提早除役可行性」專案報告,強調台中要改善空氣汙染,須要從「禁止中火火力全開」、「中電不北送」及「燃煤機組提前除役」下著手,源頭解決才能解決中火對中部地區帶來的汙染問題。
盧市長指出,台中火力發電廠用老舊機組發電製造許多空汙,4號機組是中火內最老舊的1部機組,今年9月行政院將投入20億元進行設備更新,然而即使花了20億元,空汙的除汙效果仍是有限;市府理解全民的用電需求,台中市也必須負擔部分供電任務,但隨著107、108年外縣市有許多電廠的機組要上線,一起分擔全國供電的任務,與其讓老舊機組持續運作,還要花大錢更新設備,市府主張4號機組應該要「除役」,達到替補與供應效果。
環保局長吳志超說明,今年12月中火停2至4部機組,發電量較105年同期降4.81億度,發電負載下降效益反映空氣品質改善。從近3年PM2.5月均值與中火發電量關係來看,二者呈現正相關性,也就說明,中火少發電,對環境衝擊就會降低,進而改善中部地區空氣品質。
圖說:市長盧秀燕呼籲經濟部、環保署與市府儘早會商,共同改善空汙情形。
(記者梁金源/攝)
  

by wch39 | 不指定 2019/01/13 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(31)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]