| |
【特派員王清河/台中市報導】
孩子難教,打不得、罵無效,新世代家長很崩潰。搶救父母、師長大作戰,暢銷作家王晴日前在國立公共資訊圖書館舉辦「看見孩子的亮點—當孩子生命中的伯樂」生命教育活動,突破家長、師長教育盲區,建立親子、親師好關係。
小孩愛唱反調、搞叛逆,該怎麼做
? 博客來親子書籍暢銷榜「撕掉孩子的NG標籤」作者,同為親子節目常客王晴,向師長、家長分享實用觀念,她說:「孩子的好、壞、優、劣,取決於大人怎麼看待他們,當你給予好的評價,他會成為人人喜愛的『小天使』,當你給予壞的評語,他就成為眾人評斷的『小惡魔』。」
王晴認為,每一個孩子都是
100分的美麗個體,都有屬於自己的璀璨光芒,擁有無限可能,他們不是瑕疵品,不需要被貼標籤。她提醒家長、師長千萬別把『鑽石』當成『玻璃珠』,教養要能看見孩子亮點,成為孩子的伯樂。
王晴表示:「要成為伯樂就要培養自己的觀察力。」她分享美國哲學家
L. 羅恩 賀伯特的品格指南《快樂之道》:「要擁有勝任能力,其中的必備要素是觀察、學習和練習」,觀察孩子的特質、個性、天賦及優勢,正向肯定並欣賞他們的亮點,就能激發潛能並強化能力。培養孩子具備「勝任能力」是關鍵教育,越能幹的人越能夠擁有幸福人生。」
王晴呼籲,家長、師長都是孩子成長過程中的鷹架,支持著他們成長。試著撕掉想像中的刻板標籤,就會看見隱藏在後的「美好特質」,欣賞每個孩子的「獨特面向」,當他們生命中的伯樂。
                                     
  

最後編輯: wch39 編輯於2019/01/11 23:38
by wch39 | 不指定 2019/01/12 00:58 | 分?: 藝文活動 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(79)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]