| |
【特派記者詹惠玲/台中報導】
唐氏症基金會於
1117()10:0016:00,假台中日光溫泉會館舉辦「暖呼呼~唐寶泡湯趣親子聯誼活動。」有鑒於唐氏症者其家長,需擔負照護、維持家計之責,蠟燭兩頭燒,為讓照顧者能有紓壓放鬆時刻,基金會透過休閒旅遊暨親子體驗互動讓其卸下疲憊與壓力,增進家庭關係更緊密。另外,唐氏症者其家庭,平時少有眾家庭間共同出遊之機會;然而,家庭間之交流,對於家長、唐氏症者非常重要,家長可互相分享照護經驗,唐氏症者則有認識好友之機會。
基金會董事長林正俠表示:「唐氏症者家長所面對的壓力,是從唐寶寶一出生便開始,就不曾停歇。尤其,個人身為唐氏症者家長,許多家長的心路歷程,自己也一一走過。不論是唐寶寶誕生後之療育,至就學時與一般孩童融合、教育;畢業後的就業,甚至是晚年的照護,都是嚴峻考驗。唯有家長好,唐寶寶才能好,基金會將持續深耕服務,期待成為所有唐氏症者以及其家長堅強後盾。

據悉許多唐氏症者家長,封閉內心,甚至隔絕與外界接觸機會。而其他唐氏症者家長,因有類似遭遇,更能以同理心看待,透過彼此交流分享,有助早日脫離陰霾,走入人群。目前唐氏症基金會定期舉辦親子聯誼活動,鼓勵唐氏症者家長勇敢走出家中,與其他唐氏症者家長、外界有更多互動。此外,基金會亦針對區域成立小組,持續給予家長關懷,盼能在第一時間發現問題,及時提供必要協助與諮詢。該日活動原定安排泡湯,但因無預警停電造成活動停擺,但樂觀的他們就地利用玩樂設施一樣玩得很愉快。中午飽餐後大家前往附近果園採果,對許多人來說都是生平第一次體驗。

正逢選舉期間,候選人紛紛發表其政見,但對於身心障礙者的福利政策卻少有著墨。基金會董事長林正俠強力呼籲:「身心障礙者權利,不容忽視!每年從學校畢業的身心障礙者,僅有小部分進入職場。據監察院
107年調查報告,102年至106年庇護工場數量從128增加至138家,5年來只增加10家。而138家的庇護工場,可提供之庇護就業人數僅為1,995人;對比106年全國1564歲身心障礙人口數653,574人,仍存有一大段差距,亟需各界推動、支持身心障礙者媒合就業。」唐氏症基金會旗下共有3家庇護商店、8間小型作業所。希望能對唐氏症者、身心障礙者的就業,盡一份心力。然而,工作能力培養非一朝一夕可速成,仍需各界資源挹注,方能實現唐氏症者、身心障礙者就業夢。
                 
  

最後編輯: wch39 編輯於2018/11/17 23:28
by wch39 | 不指定 2018/11/18 00:59 | 分?: 醫療藥物 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(197)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]