| |
【記者黄維浩/彰化縣報導】
臺中區農業改良場利用菇類剩餘物質開發出循環農業新資材,歷經2年的試驗與調查,終於克服困擾農友多年的病蟲害問題,除種出鮮甜爽脆的番石榴外,也讓農業生產過程中所產生的剩餘物質能有新用途!為推廣此一技術特於 1108 日(星期四)上午 10 時,假彰化縣社頭鄉劉炳森農友處召開「農業循環物質與微生物製劑在番石榴友善栽培上之應用觀摩會」,由臺中區農業改良場蕭政弘秘書及社頭鄉農會蕭浚二總幹事共同主持,有近252位農民前來參加,現場互動熱絡。

觀摩會首先吳庭嘉助研員介紹番石榴栽培管理技術,她表示藉由適當的留果與整枝技術讓番石榴健康強壯,接著由藍玄錦助研員介紹有機液肥製作與農業循環物質菇類堆肥之應用,並進行田間實際解說。本次示範運用臺中場研發的木黴菌TCT768接種菇類剩餘物質開發出的新型有機堆肥,利用其具肥效、抗病害、枝條分解功能、保濕與保暖等多種功能,能讓番石榴根系恢復發育,田間植株復育成效可達70%~80%,配合有機液肥施用更能提高開花著果量,果實結實纍纍收成較對照組增加50%~60%,為循環農業新資材田間施用技術成功之範例。

研究人員陳俊位分場長表示,番石榴是重要的熱帶果樹之一,本場轄區彰化縣溪州鄉、社頭鄉與員林市等地栽培面積達1,240 公頃,為番石榴重要產區。近幾年因病蟲害與極端氣候的影響,導致中部地區的番石榴植株大量死亡,農民收入銳減。而每年菇農栽培過的廢棄菇包在22~25 萬公噸左右,本場利用添加木黴菌TCT768 接種劑於菇菌類廢棄物中製作有機堆肥,除可以快速分解菇類剩餘物質外,並可誘發大量放線菌生成,所產製新型抑病介質,田間應用可降低番石榴之立枯病與根瘤線蟲障礙。107年在社頭鄉試驗有成,未來將擴大推廣,希望此技術的運用能讓農業剩餘物質再次循環利用,並且能解決農友栽培的問題,
達到永續農業資源循環再生利用的目的!
  
     
by wch39 | 不指定 2018/11/10 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(18)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]