| |
(記者陳聰明/苗栗銅鑼報導)
適逢農曆六月十九日觀音(得道日),苗栗銅鑼台灣主廟天靈寺特別舉辦建廟六週年觀音佛祖禮斗消災延壽植福法會,吸引大批信眾大德前來燒香祈福。天靈寺陳住持說;台灣主廟天靈寺供奉主神為觀音佛祖,建廟至今六週年,神蹟不斷,盛名遠播。觀音度化眾人,世人皆知,祂的稱號很多,通稱做觀世音菩薩,觀自在、觀音大士,台灣民間多稱為觀音媽或觀音佛祖,與人民生活最親近。
觀音為佛教人格化的神祇,相傳觀音在天宮展開慧眼,遙望民間百姓為了爭名奪利,生活於罪惡中不自知,於是大發慈悲,投胎為昔時妙莊王的第三公主妙善;
大公主、二公主皆招了好駙馬,只有三公主自小熱愛誦經禮佛,長大後至白雀寺出家為尼,因此觸怒了父王,於是將妙善處死;其靈魂就前往大香山修鍊,終得正果,得以普渡眾生脫離苦難;有關觀世音菩薩的傳說甚多,此乃取其一述說。

 
陳住持說;觀音是以現身度化眾生,為人所親眼看見,故在民間百姓的生活裡時常傳言,十人知,眾人知,因而其信徒更為普遍。 在民間人們為了紀念觀音的現身救人的事蹟,則以每年農曆二月十九日(生日)、六月十九日(得道)、九月十九日(出家)為其聖誕日,其日期乃為當時觀音現身渡人為人所目睹,眾人為感念其恩澤,而以是日為其聖誕。
 
觀音大士左右兩側為善財童子及龍女,座前有韋馱天尊,座頂的紫竹林上有金翅鳥,祂們隨侍在側幫助觀音度化眾生。
在民間觀音為男像或女像時有爭論,實際上祂並無固定之形像,為方便普渡眾生,常以各種形象現身,即觀音大士在大千世界中有三十三應身。
    
  
by wch39 | 不指定 2017/07/13 00:59 | 分?: 地方新聞 » 桃竹苗 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(216)
發表意見
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
開啟HTML
開啟UBB
開啟表情
隱藏
記住我
暱稱   密碼   訪客無需密碼
網址   電郵   [註冊]