分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
創設近半世紀的「中國醫藥研究發展基金會」改選董監事,新任董事長由國際知名之中醫針灸實証醫學專家、中國醫藥大學中醫學院林昭庚講座教授眾望所歸高票當選,林董事長強調,我國之醫學源遠流長,應承繼前人的智慧,發揚先聖之道學的使命,以造福人類。中國醫藥研究發展基金會新任董事長林昭庚講座教授醫德超群,為國際知名之中醫針灸實証醫學專家,對針灸實証醫學領域之貢獻成就,享譽國際,並致力運用傳統醫療及針灸以推動醫療外交,經常海外講學、行醫,積極拓展國際學術交流合作,促成中醫藥國際化與提升台灣國際上之能見度,並受邀參與聯合國教科文組織(UNESCO)會議、世界衛生組織(WHO)會議,足堪為台灣醫療外交之典範,榮獲今年外交部「2021外交之友貢獻獎」殊榮。
中國醫藥研究發展基金會為陳立夫、何應欽將軍、王永慶等人於
62927日創辦,集合國內外,中、西醫藥衛生人才,從事各項痼疾之理論與臨床研究,鍥而不捨,默默耕耘,是悠久歷史的基金會,其宗旨為延攬優秀中、西醫藥人才,使用最新之科學方法與設備,從事中國醫藥研究,以宏揚固有文化,提供人類維護健康之最大服務,功不可沒。
日前張董事長不幸仙逝,董事會為了基金會的永續發展,於八月底一致推薦林昭庚講座教授接任基金會第十四屆董事長,林董事長深感任重而道遠,他認為基金會之基金只能多不能少,會竭盡所能籌措經費,期許卸任時,基金一定不會少於現在的數目,讓基金會有永續經營的未來。

林昭庚董事長提到敬愛的陳公立夫先生
(立公),是他一生中,最大的恩人與貴人,之所以樂於接任此基金會董事長,並且保證卸任時的基金只能比接任多,是因為這個基金會是立公所創立,他的一生為國為民奉獻的精神令人感動,很多海外學人都非常感謝他,包括李政道、楊掁寧兩位諾貝爾獎得主,立公的貢獻無法以筆墨形容,其大公無私的精神,非常人所能及,他擔任中國醫藥研究發展基金會多任的董事長,貢獻心力,任勞任怨,可以説是大家的最佳典範。
林董事長編著的《中西醫病名對照大辭典》即是在立公的指示與支持下完成,立公告訴林董事長,他提倡的中西一元化,最重要的工作即是必須將中西醫的病名與病證建立良好的對照,加以編輯成冊,林董事長於
1992年秉持「中西醫一元化」精神編著《中西醫病名對照大辭典》,為全球唯一一套中西醫結合的工具書,以加速推動中醫現代化工作,於2000年完成第一版,立公更為此書親自撰序,以茲鼓勵,後於2004年再度完成第二版增訂。
鑑於新冠肺炎
(COVID-19)疫情方興未艾,林昭庚董事長接洽國家中醫藥研究所,於今年10月舉辦國際研討會,分享台灣中醫防疫實務經驗,並規劃在明年國醫節與全國中醫聯合會、台北市中醫師公會舉辦中醫學術研討會,發揚中醫先聖之道學的使命。中國醫藥研究發展基金會第十四屆董事監事當選名單如下:董事長林昭庚、榮譽董事長陳介甫。常務董事:謝明村、陳旺全、徐慶松、顏福成。董事:李威著、張恒鴻、張永賢、黃怡超、黃蕙棻、趙效明、林哲輝、游能鴻、林鴻志、羅明宇。監察人:陳昌平、張憲昌、陳敬德。總幹事陳潮宗,董事兼執行長羅明宇。

    
  
by wch39 | 不指定 2021/09/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)

(記者陳聰明/嘉義縣報導)
行政院長蘇貞昌今(5)日視察「嘉義科學園區」時表示,他在率領行政團隊為國家努力打拚的同時,也重視各項專案的期程管理,行政院不僅已核定嘉義蒜頭糖廠五分車延伸至故宮南院,加速故宮南院二館規劃與設計,並支持茶改場總場南遷嘉義。今日宣布嘉義科學園區設置於太保農場,未來將結規劃設立實驗中學,培育人才。中央會與地方協力擘畫,與嘉義鄉親一起作伙打拚,讓嘉義繁榮發展!蘇院長指出,去(109)年12月他到嘉義宣布要發展西部科技廊道,中央後續也對此進行整體評估。而他率領的行政團隊就是「衝、衝、衝」,相當重視各項專案的期程管理,相關建設皆照既定規劃進行,蔡英文總統也再三交代要讓嘉義有更好的發展,以符合嘉義人的期待。感謝嘉義縣長翁章梁帶領縣政府團隊,讓嘉義的建設規劃如期執行,也感謝立法委員在立法院支持相關政策及預算。隨即,蘇院長向所有嘉義鄉親宣布「嘉義科學園區」將落腳在嘉義太保,語畢,在場所有人都起身給予支持的掌聲。
蘇院長表示,嘉義有很好的文化及足夠的發展條件,因此要讓大家看見嘉義,例如高鐵在嘉義設站、故宮南院也發展有成。院長說,他近期已核定嘉義蒜頭糖廠五分車延伸至故宮南院,而五分車也延伸至嘉義高鐵站,整體前後連接,讓故宮南院、嘉義蒜頭糖廠有更好的發展,成為吸引民眾的景點。院長除指示交通部加速建設,並請台糖規劃讓蒜頭糖廠結合在地特色,兼顧多元化發展,藉此吸引民眾參觀;院長亦請故宮博物院吳密察院長妥善規劃,讓故宮南院更有看頭,並使其周邊成為嘉義的大公園、臺灣的大公園、世界的大公園。
蘇院長指出,嘉義科學園區選定落腳太保,是因當地交通便利、區位方正,且可帶動周邊台糖糖廠發展。請科技部如期進行計畫,而啟動相關建設的同時,也需優先規劃讓產業「築巢引鳳」,並協助臺商回臺投資,使其瞭解科學園區將是彙集世界主流科技產業、智慧產業之所在,亦請科技部做好整體產業配置發展規劃,相信將能讓嘉義繁榮發展。
蘇院長進一步指出,他十分重視人才培育,「有好的人才,才有好的將來」,而全國有很多好人才都來自嘉義。請科技部等相關部會在嘉義科學園區設立從幼兒園到高中階段的實驗中學,也請科技部、教育部等加強學校的資源配置,使其成為孕育人才的搖籃。此外,實驗中學原規劃面積約
6公頃,請內政部營建署協助研議擴大校地,做最好的配置。
蘇院長表示,嘉義縣因老年人口多,年輕人大多到外縣市打拚,嘉義科學園區將能帶動產業與智慧科技等就業機會,有助年輕人回流。此外,子女就讀的學校、距離遠近及便利性等條件,亦為科技人才考量是否前來的重要因素;而實驗中學的設置,相信不僅將促使科技人才呼朋引伴,也能吸引各地的科技人才回流,透過地方文化等各方面相互激盪,亦能帶動嘉義發展,很符合嘉義縣翁章梁縣長規劃「新嘉義」的眼光。
蘇院長表示,他深知新興農業縣應如何轉型及提升,請相關部會妥善規劃科學園區的交通動線、生活及休閒機能、周邊公園等設施,亦請嘉義縣政府和中央共同合作並配合整體作業。院長強調,翁縣長是具有魄力及行政效率的好縣長,期盼議會給予縣政府支持,讓相關計畫順利逐步進行。院長同時感謝許多立法委員一起打拚,相信能儘速做好相關建設。
蘇院長此行也現地視察科學園區,聽取園區設計、實驗中學、及綠化植樹等規劃。院長責成相關部會妥處水電、交通及生活機能等事宜,也指示內政部營建署協助都市計畫及土地取得等相關作業。針對嘉義縣政府所提,蒜頭糖廠五分車於科學園區增設「樂活農園站」,以增加園區的交通選擇,院長亦責請行政院秘書長李孟諺邀集交通部等相關部會研議。

(/行政院提供)





  

  
by wch39 | 不指定 2021/09/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 雲嘉南 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(19)
(記者陳聰明/梧棲報導)
台中市政府全力推動社會住宅,梧棲三民好宅為海線地區第一棟社宅,打造市長盧秀燕力推「比豪宅還要好的好宅」。台中市政府住宅發展工程處今(6)日公告,106日起至115日止,開放民眾臨櫃申請,除了文心第二行政大樓設立收件櫃檯外,梧棲區公所也設立收件櫃檯,清水及沙鹿區公所則設置收件箱供民眾投遞申請文件,歡迎民眾多加利用。

住宅處表示,此次公告供民眾申請的住宅單元計300戶,其中一房型195戶、二房型96戶、三房型9戶,每戶配備冷氣、廚具、瓦斯爐或電陶爐、衛浴設備、熱水器、曬衣架、單人或雙人床箱、衣櫃及窗簾等傢俱。第1年租金皆以市價5折出租,梧棲三民好宅租金含管理費一房型為5,2006,300元,二房型8,8001400元,三房型11,40012,600元。

另外,住宅處也以其對家的想像,佈置3種房型的樣品屋,預計92526日開放民眾現場參觀,無法前往現場參觀的民眾,可透過住宅處看屋網站( ... )以線上看屋方式,清楚了解梧棲三民好宅居住單元空間格局、租金價格等資訊。
住宅處指出,梧棲區人口年齡偏高,梧棲三民好宅於興建之初,即定位為樂齡學園,一樓已規劃社區式日間照顧設施、托嬰中心及社會服務站,除照顧好宅住民外,更擴及照顧周邊鄰里住民,讓社會資源得以共享;且因應地區人口結構型態,梧棲三民好宅評點基準有別以往審查制度,新增65歲以上長者的加分項目。
梧棲三民好宅也持續推動台中市特有的種子行動計畫,歡迎有意願投入社造的民眾提出徵選計畫,入選者除將免抽籤即可入住外,也訂定獎金制度給予鼓勵,期望透過種子行動計畫,帶動居民參與,創造住民對於生活大小事的凝聚力及社區認同感,讓好宅的鏈結逐漸擴散,創造不一樣的好宅氛圍。歡迎有租屋需求的民眾踴躍申請,如有相關問題,可至台中市政府住宅發展工程處網站( ... )查詢,或電洽04-22289111分機64601~64605

  
  
by wch39 | 不指定 2021/09/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(17)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
為了全面關心役男入營服役狀況,軍人之友社台中市軍人服務站朱振閎專員、蘇喜堂幹事、賴慧如幹事本
(8)10日分別前往東區公所、豐原區公所、中區公所歡送補充兵第385梯次役男入伍。
臺中市軍人服務站朱振閎專員、蘇喜堂幹事、賴慧如幹事等都親切叮嚀役男雖然役期很短,服役期間仍要遵守軍中紀律,並宣導軍人之友社各項服務工作、軍友服務中心申訴管道、國軍英雄館接待住宿服務工作及如何防範詐騙集團之矇騙等,讓徵屬能夠安心的將子弟交給新兵訓練中心接受基礎的教育訓練。

朱專員等並囑咐役男入伍後要留意自己身體安全,加強鍛鍊個人體能,以樂觀進取的心來服役,且要求役男多與家屬保持聯繫,讓家人得以寬心,家屬若接獲來源不明的電話,應「冷靜、查證」,以聯絡上役男為主,不要冒然前往匯款,以免受騙造成財物及精神上的損失,若役男服役期間有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

      
  
by wch39 | 不指定 2021/09/07 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]