分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導
台中一中110學年度有13位身障生入學,包含視障、腦性麻痺、肢體障礙及自閉症等特殊需求學生,其中,爽文國中畢業生陳可冀為重度視障,於教育會考中拿到5A 6+的好成績,選擇校風自由的台中一中就讀。市長盧秀燕重視教育發展,特指示教育局長楊振昇今(18)日至台中一中關心特教生入學準備事宜,要求學校整合資源及準備輔具,協助所有特教生進到校園後,可以和一般生一樣自主學習。
今日楊局長到學校鼓勵陳可冀同學,並使用了視障中心出版的《定向行動技法教學手冊》內容,以「人導法」協助陳可冀進入校園。陳可冀開心表示,在校園內練習定向行動的同時,感受到即將成為一中新鮮人,期待趕快開學,和同學們一起學習。

楊局長表示,受疫情影響,台中一中今年未辦理暑期輔導課程,但陳可冀仍每天到校為開學做準備,每日定向行動學習,熟悉上學的路、建構校園裡各棟建物的心理地圖、練習轉乘公車、掌握不同站間的等車位置及搭乘時間點等;這些對一般學生來說習以為常,對盲生而言卻需要充分練習。為此,教育局也與交通局協調公車時刻,客運業者也表示將進行評估,讓陳可冀能減少上下學尖峰時段的轉乘時間。
教育局說明,台中市轄內有惠明盲校及啟明學校,擁有多名專業視障教師,啟明學校裡的視障中心,專門協助融合於普通班的視障生;視障中心教師到校評估學生需求,提供輔具建議、入校宣導、到校召開工作坊,讓學校教師了解視障生學習需求,提供教師適合的教法。教育局也提供各項資源協助學生,打造讓學生安心就學、快樂學習的環境,落實台中市「適性」、「零拒絕」、「個別化」與「最少限制環境」的特殊教育理念。

                                   
  
by wch39 | 不指定 2021/08/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(35)
(記者陳聰明/台中報導)
全國高中職以下學校將於91日開學,台中市政府針對學校復課做好防疫整備措施,包括校園環境、教室清消、防疫物資補充等。市長盧秀燕表示,台中市轄屬各級學校及幼兒園共計1120所,人數將近40萬人,市府補助近4000萬元經費,讓公私立學校採購午餐隔板、口罩、酒精、快篩試劑等必要物資,820日起更將清消校園環境,讓師生放心返校上課。
盧市長今(
18)日在教育局長楊振昇、僑泰高中校長温順德、僑泰高中主秘許富雄陪同下,前往僑泰高中視察開學防疫措施,逐一檢視教室午餐隔板設置、庫房防疫物資整備狀況、洗手設施及健康中心規劃情形。盧市長說明,台中市轄屬各級學校及幼兒園人數將近40萬人,防疫物資整備數量相當龐大,市府考量多數高中職以下學生非疫苗接種對象,在學生尚未有防護力狀況下,市府提早準備,全面保護教職員及學生,也感謝學校提早整備及配合;為保護學生安全,她也呼籲家長及外界人士勿進入校園,若有需求可至校門警衛室登記傳達,讓疫情風險降到最低。
盧市長表示,有許多家長關心學生午餐時間需使用隔板用餐,隔板相較於酒精、口罩等物資價錢較於昂貴,台中市近
40萬學生每人一片隔板,經費非同小可,市府不分公私立學校共補助近4000萬元經費,以利台中市轄屬各級學校及幼兒園採購午餐隔板、口罩、酒精、快篩試劑等物資,確保開學準備工作到位。
針對教師疫苗施打進度,盧市長說明,第一階段教師造冊名單,市府已於
7月底前接種完畢,施打率逾93%,剩餘因個人原因尚未施打的教師,也將於這週全數接種完成;另外,89月後新進教師,市府日前已向中央爭取施打,衛福部昨日也已承諾將提供地方疫苗。有關媒體關心開學後若有學生確診該如何處理,盧市長回應,依照教育部規定,班級內出現一位確診者,該班級應立即停課,若校園內出現2位確診者,該校應停課14天,有擴大傳染疑慮,市府將視情況滾動調整規範,防堵疫情向外傳播。
僑泰高中校長温順德表示,因應開學日到來,針對防護衣、口罩、酒精、漂白水等防疫物資皆整備完畢,教室每日由
2位值日生至學務處領取次氯酸水,負責消毒經常觸碰的門把、窗戶、講台,同學中午用餐完畢後,值日生也會將課桌椅消毒,放學後再以漂白水全面清潔教室內外。僑泰高中主任秘書許富雄說明,學生每日進入校園前需於入口處量測體溫,若學生體溫過高則先安排至一旁側邊帳篷休息再行量測,若學生在上課期間出現發燒狀況,則先將發燒學生帶至健康中心確認狀況,如持續發燒則安置於隔離教室,並通知家長評估後續醫療處置。

  
  
by wch39 | 不指定 2021/08/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(32)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
軍友社台中市軍人服務站吳遠里站長本
(8)18日前往台中市立殯儀館慰問楊姓士官眷屬,轉達中華民國軍人之友社關懷之意。
目前服務於陸軍第五八砲指部砲二營楊姓士官父親因故辭世,吳站長接獲部隊通知,隨即前往台中市立殯儀館辦理慰問,並致送慰問金,轉達中華民國軍人之友社李棟樑理事長及蔡鴻圖秘書長關懷之意。

吳站長表示:急難病困慰助工作是本社主軸工作之ㄧ,主要是希望透過此一慰問工作,能稍微減輕眷屬的負擔及憂心,也請楊員及眷屬節哀。

        
  
by wch39 | 不指定 2021/08/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(82)
【記者鄭茂祥/台中市報導】
臺中市石岡區公所於本
(8)18日在石岡區公所二樓集會所,舉行役男入伍兵種抽籤活動,此次役男抽籤由石岡區公所劉素幸區長主持。劉區長表示:恭喜各位準役男經過體檢程序是身心健全的國民,能夠盡國民應盡的責任與義務,抽籤每支籤都是好籤,希望役男能利用服役期間好好鍛練個人體能與學習成長;役男抽籤公所是本著公平、公正、公開及透明的原則辦理,也預祝各位準役男,都能抽到自己心目中最理想的好籤。
劉區長宣導:疫情仍然非常嚴峻,臺中市政府加強防範新型冠狀病毒防疫作為,貼心叮嚀役男要「落實肥皂洗手、配戴口罩、量體溫」盡量減少進出公共場所,多喝溫水,多運動,確實做好防疫措施、保持社交距離,保護自己也保護別人,若有任何疑問請與
1922專線洽詢辦理;夏天是登革熱疫期流傳期,請役男及家屬多留意住家附近積水容器的整理與清除,確實做到「巡、倒、清、刷」四大訣竅,減少病媒蚊的孳生,清除登革熱孳生源,以杜絕登革熱傳染。
蘇喜堂幹事特別前往宣導軍人之友社各項服務工作、軍友服務中心申訴管道、國軍英雄館接待住宿服務工作及如何防範詐騙集團之矇騙等;蘇幹事向即將入伍之役男及家屬詳細說明有關服役相關規定,讓役男在服役前瞭解各部隊現況及個人權益,讓役男能安安心心入伍服役,平平安安健康退伍回家;同時也勉勵準役男們,入伍後要儘速調適部隊團體生活,若入伍後有任何疑難問題,請與該站洽詢辦理。

    
  

  
by wch39 | 不指定 2021/08/19 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]