分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/大雅報導)
投資好消息不斷!台中市政府經濟發展局長張峯源日前帶隊訪視達佛羅、聖杰國際兩家位於大雅區的廠商,兩廠商均獲經濟部「投資台灣三大方案」、「中小企業加速投資方案」核定補助,在台中進行建廠投資計畫,合計投資金額達10.5億元,創造就業近百人,張局長感謝業者持續加碼投資台中,也希望透過實地訪查了解業者投資進度,提供建照取得、水電申請等各項行政協助,加速投資落地。
張局長表示,疫情衝擊產業發展,但台中產業底蘊深厚,不少廠商趁疫情期間投入轉型升級,投資擴廠好消息頻傳。達佛羅生產高階五軸機,廣泛應用於航太、汽車、醫療等自動化模組流程,重視創新投入並取得
42項專利認證,目前已躍居亞洲高階五軸機第一大品牌,這次於大雅德勝路擴廠投資逾6.5億元,二期還會在中科園區投資5億元建廠,預計增加74個就業機會,提升高階產品產量,朝全球市佔率10%目標前進。聖杰國際為CNC自動換刀系統研發製造商,與台達電共同研發系統,擁有87項專利認證,亞洲市佔率前三名,在大雅民生路建廠投資計畫投入近4億元,創造20個就業機會,並導入全智能機台與模組系統,結合日製高精密機械及德製六軸ROBOT,實現無人工全自動加工產線,公司也積極透過網路行銷及提供工具機廠商客製化導覽方式,翻轉過往以外銷為主的經營模式,開拓國內訂單創造商機。張局長說明,市府為吸引企業進駐台中,特別成立招商工作小組,自去年以來實地訪視64家廠商、召開15次投資障礙排除會議,促進投資金額達410億元。疫情期間許多訪廠行程停擺,但招商服務工作未停歇,持續提供土地協尋、資源媒合等各項協助,截至7月底,透過單一招商窗口服務件數達2,047件。
依據經濟部公布「投資台灣三大方案」,包含這次拜訪的
2家業者在內,台中吸引199家業者投資,投資金額達2,237億元,預計未來35年內將創造16,799個就業機會,投資家數穩坐六都第一,期望投資看漲帶動就業人口成長,深化產業鏈結升級,創造長期就業機會。
      
  

  
by wch39 | 不指定 2021/08/16 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(83)
(記者陳聰明/台中報導)
保存並傳承原住民族文化,台中市政府今(
14)日上午於大雅區台中市原住民族文化館舉辦「鄭保雄紀念特展記者會」及「新增6號公車副線通車典禮」,除傳承已故泰雅族口簧琴大師鄭保雄的技藝與精神,也藉由增設公車路線讓民眾更能貼近原民文化。市長盧秀燕今日到場表示,未來將藉由新增的6號公車副線讓更多人認識鄭保雄老師、口簧琴與原民文化,讓原民文化資產傳承並發揚光大。盧市長表示,鄭保雄老師是台灣的國寶,他兒時第一次聽到口簧琴,便立志保存推廣這屬於原住民的聲音,「他成功了!」鄭老師已成為這個文化的大師並讓大眾認識口簧琴,但只交給他一人是不夠的,因此市府於新冠疫情三級警戒降為二級後舉辦的首場展覽,便是「鄭保雄紀念特展」,館內將展出鄭老師一生製作與珍藏的口簧琴,而她的女兒鄭汝芝也將繼承先父精神,繼續將口簧琴與原住民文化發揚光大。
盧市長指出,直達原住民族文化館的
6號公車副線今日也隨鄭老師特展記者會揭牌通車,該路線是由市議員林榮進、黃仁、朱元宏極力爭取,並由市府與客運業者積極協調後誕生,希望能讓更多原住民族人與遊客經由公車到原住民族文化館,一睹並愛上原民風采。台中市政府原住民族事務委員會主任委員林益陸指出,口簧琴與其技藝是泰雅族人不能失傳的珍貴寶物,這個理念也是國寶級口簧琴大師鄭保雄一生所堅持與努力方向,許多泰雅族人年輕時便聽過長輩吹奏這神秘又只有巴掌大小般的樂器,指尖拉扯棉繩傳遞出長短的嗡嗡聲響,奇妙的竹音共鳴蘊含著泰雅祖先的智慧與熱忱;而鄭保雄老師所創作品背後都有令人感動的故事,藉由紀念展回顧並感受大師一生風華。
鄭保雄長女鄭汝芝表示,今次展覽上每一件物品,都是父親留給家人的念想,希望能透過展覽來激勵族人勿忘母族文化,也期盼能讓更多人認識口簧琴的玄妙之處,這是爸爸追求的目標,也是身為泰雅族人的她,責無旁貸的使命。

交通局長葉昭甫指出,
6號副線「原民中心─干城站」從台中市原住民族文化館出發,串聯原住民族文化館、大雅區、中清路沿線及國立台中科技大學等多間學校,沿途也行經捷運文心中清站及台中火車站等交通網,構織捷運及鐵路轉乘服務網;自今日起,6號公車副線將調整行駛中清路五段、信義路及仁愛路至台中市原住民族文化館,讓市民更貼近原住民文化,促進各族群交流融合。「鄭保雄紀念特展」自即日起展覽至1026日,除能欣賞到國寶級大師的口簧琴作品,8910月也將各舉辦一場免費口簧琴體驗課程,名額有限需線上預約報名;另因第一場8月份課程已報名額滿,市民可安排參加第二場次(918日)與第三場次(1016日),開課前二周開放報名並將連結公布於「台中市原住民綜合服務中心」臉書粉絲專頁。
今日記者會採國語與原住民母語雙語主持,由二重唱團體「北原山貓」主唱吳廷宏
(杜賴・瓦旦)擔綱國語主持,母語部分則由台中市原民會原住民族語推廣人員蔡瑞斯(Yabung Behuy)擔任;除了盧市長,中市原民會主任委員林益陸、交通局長葉昭甫、觀光旅遊局長韓育琪、市議員林榮進、黃仁、朱元宏、大雅區長李修齊、中央原住民族委員會魯凱族專任委員溫建華、泰雅族專任委員林國雄、鄭保雄大師的長女鄭汝芝皆出席與會,立法委員伍麗華、市議員吳顯森也派代表到場共襄盛舉。

                        

  
by wch39 | 不指定 2021/08/16 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(93)
【記者梁金源/臺中報導】
臺中市葫蘆墩文化中心110年度邀請展「臻美聖境-詹前裕膠彩藝術展」,即日起至9月12日盛大展出,(15)日特別規劃導覽活動,由詹前裕老師現場詳細解說,讓民眾深入了解作品的內涵。文化局長陳佳君親自出席並表示,「藝術家詹前裕擔任三屆東海大學美術系系主任,為膠彩專業並作育英才無數,這次特別擔任邀請展的首展,呈現60件精心傑作,歡迎大臺中民眾前來欣賞。」 藝術家詹前裕指出,這次展出的作品反映自己的內心情境,「《松柏系列》創作當時正逢家人罹患癌症,以生長高山之巔的玉山圓柏為主題,經過強勁風雪的蜿蜒堅韌,是力抗病魔、勇敢掙扎求生的心境表達。」而身為虔誠的基督信徒,詹前裕說道,「參訪以色列,將親眼所見的聖地古蹟融合神聖的精神思考,創作《聖地系列》,以濃重的藍色調表現禱告及宗教氣氛。」
今日觀展的陳先生表示,「很開心疫情比較趨緩,文化中心也能開放參觀。今天欣賞詹前裕老師的膠彩畫作,覺得畫面氛圍虛實迷濛、清雅幽靜,看著畫就覺得心情很平和舒服。」此外,詹前裕老師的學生林小姐指出,「詹老師《和平島系列》呈現『東海畫派』獨特的風格,讓人感受超塵幻夢的意象。」今日活動,立法院副院長蔡其昌亦到場共襄盛舉。
圖說:文化局長陳佳君(右)親自出席,詹前裕老師(右二)現場詳細解說,讓民眾深入了解作品的內涵。
(記者梁金源/攝)
  
by wch39 | 不指定 2021/08/16 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(80)
【記者梁金源/臺中報導】
國內疫情趨緩,為協助視障按摩院順利回復正常營運軌道,台中市政府勞工局舉辦「摩力FUN送2.0」視障按摩行銷活動,民眾自明(16)日起至10月31日到「台中市優良視障按摩據點」單筆消費金額滿300元(含)以上,就可獲得抽獎卡1張,有機會抽中iPhone12、Dyson無線吸塵器、iPad mini等多項大獎,歡迎民眾把握機會參加。
勞工局長張大春表示,今年因新冠肺炎疫情影響,自5月19日起全國三級警戒,台中市所有視障按摩院停止營業後,勞工局協助轄內442名視障按摩師申請「視覺功能障礙者從事按摩工作補貼計畫」,每人每月補貼1.5萬元,一次發給3個月,補助總額達1,917萬元,幫視障按摩師度過疫情停業難關。
為協助視障按摩院順利回復正常營運,勞工局舉辦「摩力FUN送2.0」視障按摩行銷活動,此次抽獎卡1張有3種活動,活動一撕開抽獎卡就有機會獲得200元7-11商品卡,限量500份;活動二掃描卡上QR Code,上網填寫資料及抽獎卡序號,就能抽大獎;活動三集滿1-6號「台中市優良視障按摩」標章圖案,就可兌換8,000元全聯禮券。
圖說:舒壓按摩還能抽大獎 中市優良視障按摩消費滿額抽8月16日開跑。
(記者梁金源/攝)
    


by wch39 | 不指定 2021/08/16 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(77)
分頁: 1/4 第一頁 1 2 3 4 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]