分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]

(記者何宗根/台中報導)
台灣重要資深藝術家陳銀輝老師即日起至103日,於國立台灣美術館舉辦「取色賦形.捨像傳神─陳銀輝90藝術歷程」展覽,市長盧秀燕今(14)日偕同陳老師一家人共同看展,展覽記錄陳老師90載的藝術歷程,從起步於印象、後印象主義,至現代抒情抽象繪畫,充分展現大師以心為本的各式風格創作;盧市長表示,陳老師是傑出的台灣藝術家,邀請民眾到訪欣賞大師的精采作品。盧市長表示,陳老師去年曾於台中市大墩文化中心舉辦90回顧展,獲得藝文界廣大迴響,當時她也曾與陳老師約定待台中市綠美圖完工啟用後,再請陳老師到綠美圖舉辦個展;今次「取色賦形.捨像傳神─陳銀輝90藝術歷程」個展透過國家級美術館展現大師作品,也讓更多人能見證大師一代風華。
盧市長今日與陳銀輝老師賢伉儷、陳老師的兒子、國美館長梁永斐與文化局長陳佳君,漫步在陳老師
90年來的藝術與生命歷程,盧市長也特別停在《千里相會》畫作,向鶼鰈情深的陳銀輝夫妻道賀,她表示,今日是七夕情人節,到場時便一眼望向此幅有如兩人深情相擁的畫作,該幅作品意象源自陳老師夫妻至張家界旅行,山巒疊翠的山形,再經陳老師心中意象構圖而成。
陳局長表示,今日另幅畫作《睡》則是陳老師於今年落款完成,過程中陳老師揮筆創作、太太則在旁協助,畫面以豐富色彩再加上一個大大的「睡」字構成,除能代表夫妻合作無間的藝術生涯,也展露陳老師雖高齡
90歲,仍希望藉由作畫讓自己有更多時間「醒」著持續藝術志業的熱情與毅力。
陳銀輝是戰後第一代畫家與藝術教育家,生於民國
20年,在國立台灣師範大學任教逾40年,民國 84年退休後定居台中超過25年,除獲吳三連藝術獎、文建會文馨獎等多項國家級藝文獎項肯定,也捐出退休金成立獎學金鼓勵後進,是對台灣藝壇貢獻斐然的資深藝術家。陳局長進一步表示,許多前輩藝術家都是出身台中,累積深厚文化底蘊,不但創作人口眾多,創作媒材更是廣泛,其中雕塑與膠彩創作人口更居全國之冠;因此,為傳承並保存台中百年藝術史與美術資源,台中市綠美圖於1089月正式動工,預計明年完成主體工程,114年正式開館,啟用後將為台中藝文發展提供更多資源,也提供藝術創作者更寬廣更國際化的舞台。
「取色賦形.捨像傳神─陳銀輝
90藝術歷程」展覽,展現大師窮盡一生的藝術能量與堅持不渝的創作精神,也呈現台中長期經營累積的藝文成果,更是台灣藝術史中輝煌的一頁。展覽自即日起至103日,並配合中央流行疫情指揮中心防疫政策,歡迎民眾線上預約參觀。相關展覽及推廣活動訊息請參考國立台灣美術館官網(...)。


   

  

by wch39 | 不指定 2021/08/15 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(75)
(記者陳聰明/台中報導)
台中青諮會將要滿二週年了! 第二屆青諮會2.0升級版已開跑,報名至今年93日截止。 2019年台中市長盧秀燕登高一呼之下,成立了全台規模最大的「青年事務諮詢委員會」,邀集百位1535歲的青年成為首屆市府最年輕的智囊團,共同參與討論政策。如今兩年任期將屆,為讓青年參與市政議題範疇更廣泛、更多元,第二屆青諮會運作突破教育文化、青年發展、青年樂活、公共參與等面向,改設「就業經濟組」、「社福文教組」、「都市發展組」三大議題小組,並納入更多市府機關參與 ,打造府、青良善交流平台,一起思考如何讓台中更進步。第二屆青諮會招募日期截至93日止,符合資格的青年抓緊機會發聲! 讓台中創新持續發生!
「青年是城市的主力,台中青諮會是青年將想法轉為行動的絕佳舞台!」盧市長高度肯定第一屆的青諮委員為市政提出很多的創意建言,青年的聲音市府不僅都有聽到,而且非常重視。為讓更多人瞭解年輕世代關注的議題及看法,研考會去年底精心規劃的台中青諮會官網(
... )完整呈現青諮委員對市政的建議及討論成果,盧市長期盼更多的青年能承續這股豐沛的力量,持續發光發熱、為城市帶來進步的契機。
第一屆青諮會促成了多項議題的政策建言,其中提案更有高達
8成的參採率,從第一屆落實年輕世代對台中的期待開始,今年第二屆台中青諮會已如火如荼招募中,在疫情的衝擊下,台中市政府研考會特別以時下青年容易接受的管道-影片宣傳,透過社群平台宣傳台中青諮會的招募重點,研考會主委吳皇昇更化身主播介紹第二屆遴選資訊,並與台中市政府都市發展局長黃文彬、勞工局長張大春、教育局長楊振昇共同號召,鼓勵年輕人勇敢發聲,為台中的未來貢獻己力。(線上招募記者會: ... )台中青諮會第二屆設有「就業經濟組」、「社福文教組」、「都市發展組」三大議題小組,青年參與市政議題範疇更廣泛、更多元, 第二屆徵選預計9月開始,本次評審特別邀請到三位年齡為七年級生的知名業界人士,分別為One-Forty(社團法人台灣四十分之一移工教育文化協會)共同創辦人陳凱翔、現任換日線總監張翔一以及現任本住集團執行長黃一展,將現身與參加第二屆遴選的青年朋友交流、分享,期待各界優秀青年發揮各自領域的專業與經歷,激盪更多不同的火花。吳主委表示:「台中青諮會可以幫助青年累積社會參與的經驗,更為公眾利益增添新的動能。」多達百人的台中青諮會,不僅規模全國最大組成的成員各有豐富的學經歷,包含公司負責人、社工、公務員、高中學生自治會會長等等,多元角色為市政帶來全面的視角,每一次的交流討論都能讓人不禁讚嘆青年的創意及活力。另外,台中青諮會針對青年想要關心的議題於會議中邀請相關局處進行專案報告,讓青年先了解政策,再與機關代表、專家學者交流討論,給予市府符合需求且更接地氣的實質意見,讓年輕人獨有的創意真正地發揮出影響力。
台中青諮會第二屆招募對象為
1535(民國75年出生至民國95年出生)並設籍、居住、就學或就業在台中的青年,即日起至93日(五)止採網路線上報名( ... ),歡迎有興趣、有熱忱的年輕朋友加入台中青諮會,就有機會將自己的想法付諸實現。

      
  
by wch39 | 不指定 2021/08/15 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
【記者梁金源/臺中報導】
「柔道男神」楊勇緯於東京奧運柔道男子組60公斤級一舉摘下銀牌後,一舉一動受到各界矚目。結束14天的居家檢疫,今日與首次參加奧運就勇奪女子48公斤級第7名的林真豪,前往台中市政府拜會市長盧秀燕。盧市長除頒贈總計220萬的激勵金給兩位選手外,也期勉他們再戰2024巴黎奧運,為國爭光。
盧市長表示,楊勇緯、林真豪為台中柔道運動楷模,此次成績也顯現台中對柔道運動人才培育的亮眼成果。市府積極推動運動獎勵措施革新,108年特別增訂「台中市績優運動選手培訓獎助金」,從108年全國運動會、109年全國中等學校運動會開始施行,獲金、銀、銅牌選手每月都可領取培訓獎助金,同時也宣布提高奧運獎牌激勵金,奪銀牌的楊勇緯可領取200萬元獎勵金、第七名的林真豪則可領取20萬元的激勵獎金。
盧市長指出,奧運是競技運動的最高殿堂,集結了世界運動菁英,參加奧運意謂選手達到頂尖運動選手的門檻,楊勇緯更拿下第一面柔道銀牌,表現極為精彩,是台中之光、台灣之光。盧市長鼓勵兩位選手繼續強化,挑戰2024年巴黎奧運,帶給大家更多的感動。
今日會面,盧市長除頒發獎勵金給兩位選手外,也贈送市府限量悠遊卡及優質茶葉,選手楊勇緯及林真豪則回贈簽名柔道服給盧市長。「怎麼有我耶!」楊勇緯回憶收到盧市長贈送烙印他長相的客製化煎餅,直呼超驚喜。
圖說:盧市長鼓勵兩位選手挑戰2024年巴黎奧運(左)楊勇緯(中)市長盧秀燕(右)林真豪。
(記者梁金源/攝)
     
by wch39 | 不指定 2021/08/15 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(65)
【記者梁金源/大雅報導】
保存並傳承原住民族文化,台中市政府(14)日上午於大雅區台中市原住民族文化館舉辦「鄭保雄紀念特展記者會」及「新增6號公車副線通車典禮」,除傳承已故泰雅族口簧琴大師鄭保雄的技藝與精神,也藉由增設公車路線讓民眾更能貼近原民文化。市長盧秀燕今日到場表示,未來將藉由新增的6號公車副線讓更多人認識鄭保雄老師、口簧琴與原民文化,讓原民文化資產傳承並發揚光大。盧市長表示,鄭保雄老師是台灣的國寶,他兒時第一次聽到口簧琴,便立志保存推廣這屬於原住民的聲音,「他成功了!」鄭老師已成為這個文化的大師並讓大眾認識口簧琴,但只交給他一人是不夠的,因此市府於新冠疫情三級警戒降為二級後舉辦的首場展覽,便是「鄭保雄紀念特展」,館內將展出鄭老師一生製作與珍藏的口簧琴,而她的女兒鄭汝芝也將繼承先父精神,繼續將口簧琴與原住民文化發揚光大。
盧市長指出,直達原住民族文化館的6號公車副線今日也隨鄭老師特展記者會揭牌通車,該路線是由市議員林榮進、黃仁、朱元宏極力爭取,並由市府與客運業者積極協調後誕生,希望能讓更多原住民族人與遊客經由公車到原住民族文化館,一睹並愛上原民風采。
圖說:市長盧秀燕(中)於大雅區台中市原住民族文化館舉辦-鄭保雄紀念特展記者會及新增6號公車副線通車典禮。
(記者梁金源/攝)
 
by wch39 | 不指定 2021/08/15 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(70)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]