分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學醫學院生物醫學影像暨放射科學學系彭馨蕾副教授,長期投入以磁振造影探索大腦的秘密,為腦神經科學研究注入更多新的觀點,勇於思考、敢於創新表現優異,在今年科技部評選「吳大猷先生紀念獎」脫穎而出,堪稱實至名歸。

磁振造影(magnetic resonance imagingMRI)是一項新興的綜合性科學,其研究領域包括了神經科學、物理學、認知科學、臨床科學、醫學工程、甚至統計學;近年來,老人醫學科領域的研究學者,藉由磁振造影MRI,能夠以非侵入性的方式探討大腦結構的變化以及大腦功能的轉化,可視為探討腦神經科學的利器之一。

彭馨蕾副教授研究團隊,即是使用磁振造影MRI技術,來進行大腦血管彈性的測量,探討正常年齡老化的過程中,對大腦血管彈性的影響。研究團隊發現,在老化的過程中,血管會漸漸地失去彈性;因此,大腦血管面對外來刺激時,血管的反應也會越來越差,無法及時供給足夠的能量,故大腦無法維持正常運作,認知功能隨之下降。

此外,許多系統性疾病,如肥胖以及糖尿病等,也無聲無息的侵犯著我們的大腦;彭馨蕾副教授表示,研究團隊進一步發現,體重過重的受試者,其大腦血流量會較體重正常的受試者要來的減少,在大腦得不到足夠的養分與氧氣的情況之下,體重過重就容易導致中風,甚至增加阿茲海默症的風險。
難得的是,彭馨蕾副教授將研究大腦血管的正常功能的熱情融入教學中,以新的思維、新的觀點和實務經驗,融入於學校教材當中,將課本生硬的內容轉換為實際的應用,讓學生覺得上課可以是有趣的,在她所教授的放射診斷技術學及磁振造影學等課程,其教學評量皆在全校教師中排名前5%,課後之餘也為準備國家考試的畢業班同學輔導,解答同學們對於考古題不熟悉的地方,使得醫放系學生於2017年執照考照率為95%,全國第一。
榮獲今年「吳大猷先生紀念獎」的彭馨蕾副教授倍感榮幸,她感謝科技部與評審委員的肯定,以及從博士班時期師長們引導來開拓個人嶄新視野,在工程醫學學門這片肥沃無私的土壤,讓自己慢慢地成長發芽,也謝謝中國醫藥大學提供優良的研究環境有更多跨領域合作的可能性,還有家人的一路上陪伴與支持,才能讓她有機會完成自己的夢想。

「十年樹木、百年樹人;」彭馨蕾副教授期許自己在任重道遠的教育崗位上,永保一顆謙卑的心,和學生一起成長,一起前進,一起增進彼此知識的寬度與深度。

科技部「吳大猷先生紀念獎」係為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻所設置。110年度全國共45人得獎,獲獎人由科技部頒發獎牌一面及獎勵金新臺幣30萬元。

 
                       
by wch39 | 不指定 2021/08/14 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(55)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市肉品市場推動原址轉型活化,今年530日終止拍賣業務後仍保留肉品批發及零售業務,成為豬肉攤商交易平台。台中肉品市場直銷中心今(13)日上午11時正式營運,以批發價販售國產生鮮豬肉,並與周邊批發市場合作,推出大安肉品市場多款加工品及料理包、台中魚市場新鮮冷凍魚貨及南投肉品市場特色美髮護膚商品,歡迎市民選購。農業局長蔡精強表示,台中市肉品市場原址轉型活化後撤除拍賣及屠宰業務,周邊將規劃為公園及社會住宅,市場也朝複合式商場方向轉型;台中市肉品市場直銷中心將提供安全衛生的生鮮食肉及加工調理食品,未來也結合其它批發市場產品,提供消費者更多元化的產品。
農業局指出,台中市肉品市場轉型兼顧環保與消費者市場需求,自鄰近肉品市場及屠宰場供應生鮮豬肉,以大型恆溫保鮮(
1518℃)運輸車配送至台中市肉品市場,全程以溫控進行屠體批發、分切及加工,並由農委會獸醫師嚴格把關,維持供應市民生鮮豬肉,確保肉類品質與安全衛生無虞。直銷中心今日開幕至21日,推出超值商品松阪豬肉49元超值加購回饋,歡迎選購。

          
  
by wch39 | 不指定 2021/08/14 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(66)
(記者陳聰明/台中報導)
壹、七夕情人節的傳說
相傳牛郎的父母早逝,經常受到兄嫂的虐待,只有一頭老牛與他相伴。有一天老牛給他出了計謀,教他怎樣娶織女做妻子,到了那一天,美麗的仙女們果然到銀河沐浴,在水中嬉戲,這時藏在蘆葦中的牛郎突然跑出來拿走了織女的衣裳,驚惶失措的仙女們急忙上岸穿好衣裳飛走了,唯獨剩下織女。在牛郎的誠心懇求下,織女答應做他的妻子。婚後,牛郎織女男耕女織,相親相愛,生活得十分幸福美滿。織女還給牛郎生了一兒一女。後來,老牛要死去的時候,叮囑牛郎要把它的皮取下來,等到急難時披上以求幫助。老牛死後,夫妻倆忍痛剝下牛皮,把牛埋在山坡上。
織女和牛郎成親的事被天庭的玉帝和王母娘娘知道後,他們勃然大怒,並命令天神下界抓回織女,天神趁牛郎不在家的時候,抓走了織女。牛郎回家不見織女,急忙披上牛皮,擔了兩個小孩追去。眼看就要追上,王母娘娘心中一急,拔下頭上的金簪向銀河一劃,昔日清淺的銀河一霎間變得濁浪滔天,牛郎再也過不去了。從此,牛郎織女只能淚眼盈盈,隔河相望,天長地久,玉皇大帝和王母娘娘也拗不過他們之間的真摯情感,准許他們每年七月七日相會一次,相傳,每逢七月初七,人間的喜鵲就要飛上天去,在銀河為牛郎織女搭鵲橋相會。
貳、七夕情人節求姻緣旺桃花
農曆七月七日,是傳說中牛郎織女一年一度相會之時,七夕是專屬戀人的節日,在這充滿戀愛能量的時期,未婚男女,可以替自己招桃花!也讓人際關係更好!
一、桃花星放花:
今年814日就是七夕情人節,當天「喜星」、「桃花星」位在房子九宮格
南方,主宰人際關係、異性緣、事業,可在此方的位置擺設正在開花的植物或放置粉紅色水晶球可增加異性緣及人際關係,也可提昇事業運。但要注意別擺設假花或大型空櫃子(空心)或大空花瓶,虛情假意,以免造成爛桃花。

二、喝天孫水旺桃花、開智慧、治病
史記,天官書云「織女,天女孫也又稱天孫」,傳說在七月七日早上57(卯時)打一桶水、井水、泉水,如無則以自來水貯儲,也可稱為天孫水或聖水。該日所取的天孫水加些桃花泡澡可以旺桃花。天孫水可長久保存不壞,可用來煎藥,據說可治慢性病,用來「洗臉稱之開臉、開智慧、開人和」,洗澡也可幫助考運,去除厄運,建議在七夕當天一定要洗頭,將煩惱污穢洗掉,如家中有精神病或中邪、中魔之人,則可用七夕水洗頭及全身,精神恢復。
三、染指甲
七夕日也稱紅鸞日,女孩子們可在七夕日善用染指甲來增加對異性的吸引力,姑娘們可增加紅鸞星動,上了年紀之女性,則有延壽之意,這天染指甲顏色切忌用白色及黑色,顏色應以硃砂紅或丹紅為主。
四、拜月老
到月老廟求月下老人賜姻緣,祭拜供品:1.糖果,甜甜月老的嘴。2.鮮花,與身旁對象可以盡快開花結果。3.五色水果,圓形尤佳,一切圓滿吉利。4.紅棗,祈求姻緣早點完成。5.桂圓,圓滿順利。祈求內容:記得告訴月老自己的姓名、地址、農曆出生年月日、理想對象條件,越詳細越好,這樣月老才能幫你物色適合你的對象。誠心誠意祈求月老公公速賜良緣,若覓得好對象,日後會奉上喜餅、喜糖敬謝。(但要說到做到!)
(本文作者為
社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長  楊登嵙 教授)


  
by wch39 | 不指定 2021/08/14 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(67)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市政府消防局第七救災救護大隊中區分隊位於成功路與大誠街口,地處舊城區中心,救護勤務遍及中、東、南、西、北、南屯、北屯區,每年救護案件量逾4700件,救護車使用頻繁。台中市萬春宮為回饋在地市民,同時慶賀主祀神藍興媽祖來台300週年,今(13)日捐贈造價437萬元的救護車一輛及各式救護器材裝備一批,供消防局中區分隊出勤緊急救護勤務用,提升分隊救護出勤安全及效率。
救護車捐贈儀式今日在萬春宮前廣場舉行。由主任委員吳金雄代表萬春宮捐贈,由消防局副局長楊元吉受贈,並回贈感謝匾額致謝。台中市萬春宮主祀神為藍興媽祖,距今來台已有
300年,闡揚慈愛、悲憫、包容、關懷等精神,救濟急難更是重要使命之一,因此捐贈最先進的救護車與設備提升救護品質,讓救護人員更方便、更有效率地幫助民眾。
消防局表示,政府資源有限、民力無窮,十分感謝萬春宮對於台中消防工作長年鼓勵與肯定,到今日已是第六次的捐贈,期盼透過萬春宮的善舉把慈善的精神散布到社會每一個角落,同時拋磚引玉吸引更多大眾響應行善,將社會資源挹注於消防緊急救護,強化緊急救護醫療網的急難救護能力。今日捐贈儀式,市議員江肇國、黃守達,以及市議員張彥彤代表、中區區長林忠訓等人均出席共襄盛舉。
                
  
by wch39 | 不指定 2021/08/14 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(69)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]