分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
台中市今(7)日本土、境外、社區快篩皆零確診,市長盧秀燕於線上記者會向市民報告再度「三零」的好消息,由於台中今日首度開放70歲以上長者施打莫德納疫苗,各快打站「打氣很旺」,許多長輩接種後都直呼「卡安心」,加上第二劑AZ疫苗將陸續到貨,市府屆時會視疫苗到貨量,提供滿10週以上欲施打第二劑AZ疫苗的民眾施打,完善大台中防護網。
市府今日下午舉行台中市疫情指揮中心線上記者會,盧市長表示,今日是莫德納疫苗大規模施打首日,主要提供
70歲至74歲長輩接種,為新開放的年齡層,因此市府今日上午共啟動64個快打站,她也特別至東山高中關心長輩施打狀況,多數長輩施打後沒有特別不舒服的情形,並認為機會難得因此積極接種,也提到「打了以後比較安心」。
盧市長指出,雖發現部分快打站出現動線安排不夠周詳、電腦突然當機等零星問題,但市府秉持「不好的地方就改進」的原則立即調整,感謝市民和媒體朋友的指導,市府會繼續改善,讓大家滿意;今日是
24節氣中的「小暑」,天氣炎熱,穿著整套防護衣的快打站人員十分辛苦,盧市長也藉此呼籲民眾多給予人員鼓勵,跟他們說聲謝謝。
盧市長表示,統計至今日下午
2時,各快打站施打人數一共27169人,其中,70-74歲的長者有23891人,佔此年齡層長者人數107800人來看,首日施打率已達22%,但為讓大幅排隊的情況減少,市府分三天分流施打,單就今天通知的70-74歲長者人數共42605人來看,施打率也突破56%,施打踴躍。
另外,今日
75歲以上長者共有509人施打,60歲以上的原住民長者施打人數也有270人,孕婦的施打人數為3549人,自開放施打以來施打率已達2成,施打率逐步增加中。許多孕婦對市府提供足夠的疫苗及協調醫療院所加開專診,擴大施打量能皆表示肯定;另外,統計至昨晚10時止,全市已接種人次破28.2萬,約占全市1成左右,市府將持續替市民朋友施打疫苗。
針對
712日是否解封,中央已預告會提前公布讓民眾因應,對此,盧市長強調兩點,一、台中將與中央的方向與步調一致,不會逆向而行;二、中央若712日宣布不再延長三級警戒,台中將「微微地改」,也就是「一點一滴地開放」,雖然台中連日加零,但疫情變化莫測,市府將漸進式解封,讓各行各業有所準備,同時兼顧防疫安全。
衛生局長曾梓展表示,
AZ第二劑疫苗昨日到貨1,800劑,除配送14家專責醫院提供各院施打第一劑已滿10周以上的員工外,另請4家專責醫院台中榮總、中國附醫、中山醫及童綜合醫院對外開診,提供滿10周以上欲施打第二劑AZ疫苗的民眾施打;另一批AZ第二劑疫苗預計將於713日到貨4,100劑,屆時會視疫苗到貨量,請專責醫院適時開放門診提供第二劑疫苗服務。
曾局長也提出
AZ第二劑施打「四點提醒」,一、至少間隔10週以上,據衛生福利部疾病管制署110626日新聞稿說明,AZ疫苗在10周至第12周後施打效益最佳;二、欲施打第二劑AZ疫苗的民眾攜帶黃卡;三、勿混打莫德納疫苗;四、可至台中榮民總醫院、中國醫藥大學附設醫院、中山醫學大學附設醫院及童綜合醫院預約。
  

  
by wch39 | 不指定 2021/07/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(61)
(記者黃啟明/石岡報導)
繼出動大型復康巴士,免費接送原鄉長輩打疫苗後,台中市政府社會局再次主動服務,媒合立林長青事業交通車,接送山城獨居長輩施打疫苗。今(7)日一早,社工陪同石岡區75歲詹伯伯和81歲彭伯伯,乘坐交通車到土牛國小快打站,順利完成施打。
社會局長彭懷真表示,三級警戒期間,獨居老人服務單位、據點社工和志工及區公所密集關懷獨居長輩。其中,詹伯伯擔心雙腳退化無力,社工主動媒合立林長青事業有限公司派車協助;鄰居彭伯伯原本還在猶豫,聽說有交通車接送服務,也同意一起施打疫苗。詹伯伯說,感謝社工安排規劃,他才沒有錯過打疫苗的機會,短短
20分鐘車程,完成人生一件大事。
社會局指出,為方便高齡長輩到快打站施打疫苗,具身障資格的長輩,可預約免費復康巴士;失能長輩可申請衛生局長照交通接送;持「敬老愛心卡」搭乘計程車,單趟有
85點補助,也歡迎長輩多加利用。另針對沒有交通接送資源的獨居長輩,社會局主動媒合立林長青事業交通車,也特別感謝立林總經理詹詠薇公益不落人後。
彭局長強調,台中市現有
3,173位列冊獨居長輩,為強化關懷服務,即時協助獨居老人危機事件,結合社政、衛政、民政、警政單位及民間團體,每隔1日定時以電話或其他通訊方式關懷長者,瞭解生活及健康狀況,並提供正確防疫資訊。如長輩超過24小時聯繫未果,會立即啟動鄰里關懷機制,實地訪視,確認長輩安全無虞。彭局長說明,各區獨居老人關懷單位聯絡資訊分別為:財團法人中華基督教福音信義傳道會,服務區域為豐原、東勢、后里、神岡、潭子、大雅、新社、石岡、和平等區,聯絡電話04-25872800;財團法人臺灣省私立永信社會福利基金會,服務區域為大甲、梧棲、沙鹿、大安、龍井、西屯、清水、大肚、南屯、烏日、外埔等區,聯絡電話04-26760160分機111;財團法人老五老基金會,服務區域為北區、北屯、東區、西區、中區、南區、太平、大里、霧峰等區,聯絡電話04-22370006分機20

  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(60)
(記者陳聰明/臺中報導)
千羽家慈善會近來發起多次捐贈醫療與防疫物資給第一線抗疫人員的行動,經由媒體披露之後,引起民間企業的迴響。在千羽家慈善會的引介之下,樂為國際公司捐贈潮港城精緻餐盒100份,以及下游協力廠商統欣生物科技保養等級抗菌護手霜一批。7日上午在臺中醫院舉行捐贈儀式,由樂為國際葉子逸副總出席捐贈,臺中醫院社工室蔡文菁主任代表接受。居中引介的千羽家慈善會理事長,現任臺中市議員張彥彤,以及潮港城賈福瑞總經理與統欣生技溫爵璣經理也到場參加捐贈儀式。
這次捐贈活動的主要捐助者,樂為國際的代表葉子逸副總表示:自疫情以來,醫護人員的辛勞大家有目共睹;這次透過張彥彤議員引介,能夠表達民間企業的一點心意與對醫護人員的敬意,為全民抗疫盡棉薄之力,感到十分的榮幸。

張議員則表示,非常感謝樂為國際的捐助,以及潮港城、統欣生物科技共襄盛舉,更高興的是自己這塊磚有引來真正的玉,讓更多的朋友一起來加入全民抗疫的行列。之前他捐過血氧機、防護衣和面罩,這次樂為國際捐贈精緻餐盒和保養級抗菌護手霜,相信美食可以鼓舞醫護人員的士氣,護手霜可以保護醫護人員的雙手免於每日多次消毒的傷害,民間企業這樣的用心與體貼讓人感動。

張議員說,他一向認為民意代表都是在社會上具有能量的人,疫情期間除了原有監督市府與協助民眾的職責之外,其實更可以善用自己的能量,為社會做更多正向的事情,他會持續努力,也歡迎社會各界一起來共襄盛舉,一起成為社會的正能量。

  
by wch39 | 不指定 2021/07/08 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
【記者梁金源/臺中報導】
臺灣輔助醫學醫學會有感COVID-19疫情嚴峻,前線醫護人員備極辛勞,特舉辦“TCMS can help送愛助醫護”活動,捐贈台中榮民總醫院相關輔助醫學產品,供醫護人員使用。
捐贈活動在本會理事長陳韜名醫師、林祈烽議員帶領相關捐贈代表廠商下,台中榮民總醫院由葛光中副院長、社工室莊李和主任共同出席7日11:20於台中榮總第一醫療大樓的大門所舉辦捐贈活動。
臺灣輔助醫學醫學會理事長陳韜名醫師說明此次捐贈活動內容,有感疫情延燒,前線醫護長期為了守護國人安全健康不眠不休,於是號召全體理監事暨會員廠商共襄盛舉籌募相關資源捐贈中榮,希望在此非常時期提供相關保健產品供前線的醫護人員,亦包含所有支援一線防疫的所有的夥伴們。
台中榮總葛副院長亦表示,感謝臺灣輔助醫學醫學會的關懷及愛心,同島一命共生共榮,期盼在國人同胞在遵守防疫大前提下,早日回歸正常生活。
圖說:理事長陳韜名醫師(中)、林祈烽議員(左四)帶領相關捐贈代表廠商下,台中榮民總醫院由葛光中副院長(左六)、社工室莊李和主任(左一)共同出席捐贈。
(記者梁金源/攝)
  
by wch39 | 不指定 2021/07/08 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(59)
分頁: 1/5 第一頁 1 2 3 4 5 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]