分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者陳聰明/台中報導)
由台中市政府文化局舉辦的文學盛事「第十屆台中文學獎」,將自
79日起至96日開始徵件,邀請創作者發掘隱藏在城市裡的故事,打造自己的文學城市。今年徵文類型包含小說、散文、新詩等8大類,創作主題不限,單一獎項最高獎金12萬元,歡迎喜愛文學的朋友踴躍投稿,在疫情間透過文字發揮影響力,一起「WriteFrom Home
文化局長陳佳君表示,台中文學獎邁入第十年,見證台中文化的成長與積累,十年來收到超過
1萬件來自海內外不同國家的創作,遴選出430多件得獎作品,也發掘不少文壇新星,文化局鼓勵創作者觀察並書寫城市紋理,希望以文字為磚瓦,思想和感情為骨架,「拾字築城」打造屬於自己的文學城,讓文學成為心靈上的堡壘,給予疫情中廣大民眾支持和安定的力量。
文化局舉例,文壇新星新生代作家楊双子(本名楊若慈),曾一舉摘下第四屆文學獎的散文類第
1名和小說類第3名,近年以《花開時節》、《臺灣漫遊錄》等作品備受矚目,她建議有意投稿的朋友「不要在文學類型的形式上自我設限,只要你有強烈想要訴說的故事,那就盡情地書寫吧!」並鼓勵生於斯、長於斯的台中人,將身邊親臨眼見的故事書寫出來,讓大眾體會到屬於台中的珍貴故事。知名作家劉克襄說,他曾多次擔任台中文學獎評審,認為台中文學獎最大的特色就是「兼具地方特色和兼容開放精神,承接日治時期以來,中部人立足中台灣、關懷大世界的高度和視野,對整個社會的發展與樣態有一定程度的書寫與介入。」他也鼓勵創作者一定要按部就班,不斷地書寫和閱讀,才能走得長行走得遠,也才能從創作中找到生命的價值。
文化局表示,第十屆台中文學獎徵文類型有
8大類,包含小說、散文、新詩、臺語詩、客語詩、古典詩、童話、國高中職生散文,總獎金近155萬元,最高額獎金為小說組第一名12萬元。
報名方式採紙本收件,報名表、作品及相關資料請於
96日前以「掛號」郵寄至「台北市中正區中山南路11B2」。更多訊息請上台中市政府文化局網站 ... ,或至台中文學獎網站 ... 查詢,也可電洽02-23433142分機507林小姐。

  
by wch39 | 不指定 2021/07/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(87)
(記者陳聰明/台中報導)
台中市昨(2)日新增2名本土確診案例,皆居住於北區美麗殿社區,市長盧秀燕立即拍板成立前進指揮所及2處快篩站,美麗殿社區快篩站昨晚加班篩驗共1098人,全數陰性,今(3)早持續快篩,盧市長親自到站視察,她指出,Delta病毒侵入台灣,因美麗殿社區住戶密集,為圍堵病毒、斬斷傳播鏈,市府不敢大意採「高規格處理」,呼籲鄰近住戶主動前往篩驗,共同全力圍堵疫情。「跟病毒賽跑!」盧市長表示,美麗殿社區有2名住戶確診,且兩案於東區十甲旺市場工作,由於該社區為台中大型社區,約20003000名居民,市府擔心市場和住戶有感染情形,第一時間隨即成立前進指揮所,並分別在十甲旺市場及美麗殿社區各設1處快篩站。所幸十甲旺市場昨日篩驗結果全數陰性;美麗殿社區則持續篩驗至昨晚,結果也全數陰性。但因社區住戶多,加上確診個案5月底才從俾士麥金邸陸續搬至對街的美麗殿社區,因此今天持續篩檢。「小地方注意,才不會變成防疫破口!」盧市長重申,今日來篩檢的民眾秩序良好,皆保持社交距離,由於美麗殿社區只有一個入口,市府基於過去成立前進指揮所的經驗,讓對面社區的民眾10個人一組來篩檢,所以沒有蜂擁而至的情形,民眾可以放心,請附近居民盡快前往篩驗。此外,這附近的7-11及全聯人員已於昨日全數篩檢完畢。盧市長視察美麗殿快篩站後,前往斜對面的俾士麥金邸,以廣播呼籲民眾來篩檢,全力圍堵疫情;她也特別感謝中國醫藥大學附設醫院、衛生局、民政局等辛苦為市民服務,也感謝管委會的配合。
此外,全市
67處快打站今、明兩日登場,開放已造冊但尚未施打的75歲以上長輩接種,盧市長視察完快篩站後,隨即前往進德國小快打站關心施打情形,其中不乏有長輩、長照人員及身障者,盧市長皆一一問候。接種後的民眾表示,此次選定的場所及動線流程皆適宜,有機會施打疫苗,覺得更安心。

  
by wch39 | 不指定 2021/07/04 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(102)
【記者梁添義/彰化報導】
因應疫情嚴峻,彰化縣政府於(3)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,同步於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。
王縣長表示,今天彰化縣第4天連續0確診,防疫仍不能鬆懈,累積確診人數維持261人,近5日核酸檢測陽性率為0.03%,核酸檢測累計陽性率0.41%,完成篩檢人數63239人,居家隔離人數66人,累計居家隔離人數為2996人,平均每位確診者的居家隔離人數是11人,過去的傳染鏈都逐一在清零之中。
王縣長說,今天巡視縣內十幾個接種站的接種情形,向大家報告目前接種的情形,彰化縣75歲以上長者中央撥發AZ疫苗9萬6800劑,完成施打率100%,AZ疫苗9萬6800劑扣除第二劑預留量 4800劑,包括專責醫護人員4000劑,以及是先前出國自費在彰化縣施打第一劑的800人,需預留800劑供他們注射第二劑以外,其餘應施打的9萬2000劑都已施打完畢,施打率100%。
王縣長表示,莫德納疫苗目前將獲得二批,第一批3萬3600劑,於7/2(星期五)-7/8(星期四)接種,以設籍本縣75-84歲符合資格者的4萬4356人為主,昨天通知4679人,約接種2720人,今天通知1萬2914人,預估接種7750人。
葉局長表示,今天的疫情還是0個案,各項指標都持續在監測,比較重要的是篩檢人次還是維持在持續篩檢的狀態,居家隔離人數也已經降到66人,也顯示疫情是有一直在趨緩的趨勢。感染COVID19之後,60歲以上尤其是70到80歲以上的致死率最高,這是風險最高的族群,彰化縣在65歲以上佔了38%的個案,這個族群也是風險最高,最需要打疫苗的族群,這也是為什麼要優先長者施打疫苗。
圖說:由縣長王惠美(右二)、衛生局長葉彥伯(右一)共同說明,新聞處長李俊德引言,今天彰化縣第4天連續0確診。
(記者梁添義/攝)
           
by wch39 | 不指定 2021/07/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(72)
【記者梁金源/臺中報導】
台中市昨(2)日新增2名本土確診案例,皆居住於北區美麗殿社區,市長盧秀燕立即拍板成立前進指揮所及2處快篩站,美麗殿社區快篩站昨晚加班篩驗共1098人,全數陰性,(3)早持續快篩,盧市長親自到站視察,她指出,Delta病毒侵入台灣,因美麗殿社區住戶密集,為圍堵病毒、斬斷傳播鏈,市府不敢大意採「高規格處理」,呼籲鄰近住戶主動前往篩驗,共同全力圍堵疫情。「跟病毒賽跑!」盧市長表示,美麗殿社區有2名住戶確診,且兩案於東區十甲旺市場工作,由於該社區為台中大型社區,約2000至3000名居民,市府擔心市場和住戶有感染情形,第一時間隨即成立前進指揮所,並分別在十甲旺市場及美麗殿社區各設1處快篩站。所幸十甲旺市場昨日篩驗結果全數陰性;美麗殿社區則持續篩驗至昨晚,結果也全數陰性。但因社區住戶多,加上確診個案5月底才從俾士麥金邸陸續搬至對街的美麗殿社區,因此今天持續篩檢。
「小地方注意,才不會變成防疫破口!」盧市長重申,今日來篩檢的民眾秩序良好,皆保持社交距離,由於美麗殿社區只有一個入口,市府基於過去成立前進指揮所的經驗,讓對面社區的民眾10個人一組來篩檢,所以沒有蜂擁而至的情形,民眾可以放心,請附近居民盡快前往篩驗。此外,這附近的7-11及全聯人員已於昨日全數篩檢完畢。
圖說:盧市長(左一)視察美麗殿快篩站後,前往斜對面的俾士麥金邸,以廣播呼籲民眾來篩檢,全力圍堵疫情,也感謝管委會的配合。
(記者梁金源/攝)
    
by wch39 | 不指定 2021/07/04 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(82)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]