分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
【特派員王清河/台中市報導】
中國醫藥大學醫務管理學系蔡文正特聘教授雖罹患骨癌截肢殘疾,仍憑藉著讓生命發光發熱的信念及對教育的熱情,用心投入教學績效斐然及培育人才之卓越表現,在全國優秀教師評選中脫穎而出,榮獲教育部
110年【師鐸獎】殊榮實至名歸,其典範事蹟足堪表率!今年教育部【師鐸獎】選拔出國小、國中、高中職、特殊教育及大專院校72名獲獎者,其中大專校院10名;若疫情許可將於927日在陽明山中山樓舉辦表揚大會,邀請蔡英文總統頒獎鼓勵對教育貢獻卓著的獲獎教師,每位獲獎者可獲頒總統獎座一座、行政院院長獎章一座及教育部部長獎狀一幀。
中國醫藥大學蔡文正特聘教授榮獲教育界最高榮譽【師鐸獎】的肯定,他難掩興奮滿懷感恩的說,自己的生命歷程充滿了挑戰與挫折,在海軍陸戰隊預官服役後,取得美國化工博士獎學金,赴美前驟然發現罹患骨癌,那種無奈與無助是無法以言語形容的;在歷經大腿截肢、肺葉切除、數十次的住院、手術、化療,猶如面對一次又一次的生命審判,那種恐懼與憂傷,不是常人所能體會與想像。
在歷經艱辛的治療後,赴美獲得杜蘭大學醫務管理博士學位,蔡文正特聘教授回國服務迄今23年,對以教育為終身職志的老師來說,他不以病人看待自己,不以身體不便為藉口,一切與其他老師一樣認真的教學、埋首研究、勤於服務、輔導關心學生,而且加倍的努力及付出,多次榮獲教學優良教師、傑出研究獎、貢獻殊偉獎,台中市特殊優良教師獎,更獲學校的典範教授獎。對此,蔡文正特聘教授內心一直充滿著感謝與感恩,對於中國醫藥大學提供優質的教育與研究環境,以及老師同仁及學生的支持與鼓勵,還有許多優秀且充滿愛心的醫師們的治療與協助,「沒有這群傑出醫護人員的治療,生命難以維持」、「尤其是家人長期以來給予的協助,最溫暖的支柱是隨時照顧我的妻子,成就自己生命的動力與光彩
「生命充滿了挑戰與不可預測,需要珍惜及把握當下」、「人不能為了活著而生活,需要努力貢獻自己,發揮生命的價值」;蔡文正特聘教授經常將自己的生命信念與歷程,傳授學生領悟生命的價值及可貴,期許學生能發揮所學,創造生命的價值。
\蔡文正特聘教授秉持著「教育是良心事業,需熱情投入教學,對學生因材施教,要創新教學方法,能激發學習興趣,熱心輔導耐心解惑」的教育理念,及對教育的衷心熱愛,榮獲今年教育部【師鐸獎】的卓越表現和優良事蹟犖犖大者有:
一、教育精神
蔡教授秉持教育工作是良心事業之精神,以教育為終身職志的一位老師,每年面對一群又一群新面孔的學生,教學內容年年相似,因此,維持不減的教學熱情,是一位老師所應該擁有的態度,需要讓學生強烈感受到老師的教學熱忱。由於學生素質差異,如何激發學生上課之興趣,是一件高難度的挑戰;蔡教授應用創新方法激發學生上課學習之興趣,學生常暱稱它為「蔡式教學法」,應用在教學課程非常有效。另外,每位學生學習態度和家庭經濟狀況有差異,導師需要深入了解學習狀況欠佳之學生,適時地給予關懷與輔導,扮演授課老師及生活導師之角色,盡自己之能力幫助學生,使弱勢學生能夠學習順利。
二、教師課程發展與教學績效方面
蔡教授認真投入教學工作,每年在大學、碩士班、在職碩士專班、國際碩士學程、博士班等共教授10門左右不同課程,在教學評比中,多次名列全校第一;每年指導大學部學生論文,輔導申請科技部大專生論文研究補助,獲得科技部補助。迄今指導過的碩士或博士生有多位在國內外大學任教,超過二十位學生榮任各醫院院長、副院長職務,顯見其用心培育人才不遺餘力。
三、班級經營及學生輔導方面
長期擔任學生生活導師,同時擔任多年系所總導師、學院總導師。對於遭遇學習或生活困難之學生提供輔導及協助,對經濟弱勢的學生,額外提供個人工讀機會或獎助金,給予關心及照顧;同時輔導學生成立「Toastmaster」學生英語社團,積極推動並輔導學生的英語學習成長,深獲學生肯定與讚揚。
四、專業成長與服務熱忱
蔡教授不僅熱忱教學,並致力於研究工作成果豐碩,每年發表多篇國際期刊SCI/SSCI論文,累計超過150餘篇論文,國內外研討會論文發表近400篇,研究上主持或共同主持過230件以上之研究計畫案,為學校爭取豐富的研究經費,同時提供學生研究所需要之資源。在學校歷年評估中皆名列前茅,2015獲頒「特聘教授」榮譽職稱。
五、投入教育奉獻度方面
蔡教授自2007年起擔任近9年之系主任暨所長、3年公共衛生學院院長,期間亦代理管理學院院長及生統中心主任、學術研究倫理委員會分組副主任,對於校務工作全心付出,並深受系所老師及同仁之支持與肯定。在推動教育國際化方面,蔡教授於系主任及院長任內建立中國醫藥大學與美國Tulane UniversityUniversity of South CarolinaCalifornia State University Long Beach等三所知名大學之姐妹校,進行實質的課程教學、交換學生及學術合作交流,達到深度化的國際交流,雙方師生受益良多。
六、對社會之影響度
蔡教授長期熱心醫務管理教育之推廣,擔任全國各大學醫務管理相關科系聯合成立之「台中市玉山醫務暨健康管理學」兩任理事長,積極整合全國各大學之醫務管理教育課程,提升課程教學及醫院實習教育品質。另獲聘擔任「財團法人中國醫藥大學榮譽講座教授張錦文基金會」執行長,「社團法人台灣醫務管理學會」常務理事、「社團法人台灣健康產業平衡計分卡管理協會」常務理事、「亞洲華人醫務管理交流學會」常務理事、「台灣健康經濟學會」理事、「台灣公共衛生學會」理事、「台灣急診管理學會」理事,對於台灣醫務管理相關專業教育之影響卓著。
2008年起,蔡教授擔任台灣公共衛生學界最重要之學術期刊「台灣公共衛生雜誌」副主編,2012年起擔任衛生福利部所發行「醫學與健康期刊」之執行編輯及顧問;2006年起,獲高等教育評鑑中心及台灣評鑑協會聘請擔任各大學系所評鑑委員兼召集人,2021年榮任大學系所評鑑認可審議委員會委員;2016年榮任醫學中心評鑑委員,對於提升大學教育品質及醫院臨床教育不遺餘力。
2015年至2017年擔任科技部「人文及社會司專題研究計畫」複審委員,2019年起擔任「科技部人文及社會司管理一學門」共同召集人,亦擔任科技部「重點補助大學特色領域研究中心」之主審委員之一,協助大學重點特色研究領域中心之審查及指導。
2020
年新冠病毒疫情,凸顯公共衛生專業之重要性,因此,立法院及考試院通過「公共衛生師」國家證照,蔡教授獲邀參與「公共衛生師」證照考試之核心規劃,擔任「衛生行政與管理組」共同召集人,並長期參與台灣醫務管理學會推動「醫務管理師」國家證照立法,擔任核心規劃及推動成員,期望吸引更多優秀人才投入醫院管理專業領域,持續提升台灣醫療服務品質及就醫環境。
七、行政合作與公共關係
蔡教授長期投身於教育公共事務,發揮其專業所長貢獻社會;2004~2006年獲聘擔任臺中縣政府「災害防救專家諮詢委員會委員」;2017年擔任臺中市衛生局「醫療區域輔導與醫療資源整合計劃」諮詢專家;2005~2011年擔任衛生署「署立醫院中南區聯盟」學術顧問;2012~2019年擔任「北港媽祖醫院」顧問;2011年起擔任「社團法人臺中市醫師公會」顧問;2019年起擔任「醫師公會全聯會西醫基層醫療服務審查執行會中區分會」顧問。持續積極參與社會服務與回饋社會。
值得一提的是,蔡教授罹患骨癌面對生命之威脅,癌細胞肺部轉移動了四次手術,兩大肺葉之切除,承受十次以上之手術及化療,以及大腿截肢後之不便,仍克服萬難憑藉著堅強的意志力,赴美取得碩、博士學位,回國後由助理教授、副教授、教授至特聘教授,一步一腳印的熱情奉獻於教育,生命歷程充滿了挑戰與奇蹟,堪稱學術界最堅毅的「生命鬥士」!

  

  

  
by wch39 | 不指定 2021/07/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(106)
(記者何宗根/台中報導)
因應全國疫情警戒降為二級,台中市政府文化局在確保「防疫安全」的前提下,採取「穩健式解封、漸進式鬆綁」原則,所屬五大中心、台中文學館及台中市立圖書館44間館舍於今(27)日開館,文化局長陳佳君今日特別前往西屯區圖書館巡視圖書館防疫措施,確保場館依照中央防疫指揮中心開放指引辦理,全面守護入館民眾與服務同仁的安全。
陳局長說明,五大中心及台中文學館採「線上預約、現場登記」措施併行開放民眾入館,圖書館則開放部分區域,於讀者入館時發放號碼牌,控制館內人數不超過
50人,此外,文化局於各場館內均設置社交距離宣導員,提醒民眾維持1.5公尺安全社交距離,公共空間定時清消,提供民眾安全的藝文環境。文化局表示,今日開放入館首日,一大早就有媽媽帶著孩子前往圖書館解書荒,直呼「終於可以入館選書、借書了!」。入館借書民眾也表示,圖書館的防疫措施做得不錯,孩子會自動拿著書到紫外線除菌機幫書本消毒,期待適度鬆綁期間能安心借閱書籍,讓孩子在暑假期間閱讀也能不中斷。
陳局長提到,疫情二級警戒期間,各展覽空間依實際面積計算容留人數開放民眾參觀;表演場館開放入場,但採間隔座或梅花座保持適當距離;戶外開放表演活動,需依文化部指引辦理;市立圖書館開放部分區域並採人流控管,上限
50人,也呼籲讀者「快速取書,一次借足」,減少在館內的停留時間。
陳局長強調,降級並非解封,疫情雖然逐漸趨緩,防疫仍然要落實,各場館維持單一出入口並規劃參觀動線,入館民眾請配合量測體溫、雙手消毒及落實實聯制,並應全程佩戴口罩且禁止飲食。

            
  
by wch39 | 不指定 2021/07/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
(記者黃啟明/和平區報導)
推廣台中優質農特產品,提升水蜜桃栽培技術及果品品質,台中市政府農業局輔導和平區農會今(27)日於和平區農會展售中心舉辦「110年度台中市優質水蜜桃果品評鑑活動」,共66組報名參賽,依據水蜜桃外觀果形、質地風味及糖度等項目進行評分,最終由農友楊詠盛勇奪冠軍,成為今年度的水蜜桃達人,第二為農友李東榮及林美子,第三名則由農友蔡芳松、張桔寬及余耀南獲得。
農業局主秘陳柏宏表示,這次評鑑活動邀請行政院農業委員會台中區農業改良場、種苗改良繁殖場、農業試驗所及國立中興大學等農業學術研究單位等代表擔任評審委員,經評審仔細品嘗評分後,由大里區楊詠盛勇奪冠軍,成為今年度的水蜜桃達人,可獲獎金
15,000元;第二名為和平區李東榮及豐原區林美子,各可獲獎金1萬元;第三名為和平區蔡芳松、張桔寬及余耀南,各可獲獎金5,000元。陳主秘說明,台灣的高海拔水蜜桃最初從美國及日本引進,栽種在梨山,後來再從梨山引種至拉拉山,兩地因氣候差異,產期略有不同,梨山地區水蜜桃產期較拉拉山稍晚。另外,梨山海拔約為1,8002,000公尺,較拉拉山高,又位於德基水庫附近,屬河谷地形氣候,早晚溫差10度以上,有利於水蜜桃累積糖分,因此,梨山生產的水蜜桃品質優良且甜度高,汁多、肉細、果粒大,飽滿且色澤紅潤,甜度更可達17度以上,產期約在每年7月中旬至7月底。
台中市梨山地區為全台灣最大的水蜜桃產區,去年栽培面積達
454公頃,年產量約2,725公噸。7月正值梨山地區水蜜桃盛產期,正是最佳品嘗時機,今年因新冠肺炎疫情,實體行銷通路深受打擊,期望透過果品評鑑活動向大眾推薦梨山地區的優質水蜜桃,歡迎市民朋友向和平區農會04-25941546電話訂購。
今日評鑑活動,農業局主任秘書陳柏宏、和平區公所秘書王正顯、和平區民代表會代表徐裕傑及管慧莉,與和平區農會、東勢區農會、大里區農會、太平區農會代表一同參與,市議員冉齡軒也派員共襄盛舉。

                      
  
by wch39 | 不指定 2021/07/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(66)
(記者陳聰明/台中報導)
全國疫情警戒自即日起至
89日降為二級警戒,台中市長盧秀燕今(27)日於市政會議表示,因應全國情勢,市府採「一個前提、兩個態度」原則,在確保防疫安全的前提下穩健式解封、漸進式鬆綁,呼籲市民勿因降級而鬆懈,應共同遵守防疫規定,包括外出戴口罩、保持社交安全距離、減少群聚,避免疫情再度升溫。
台中市政府今日上午舉行線上市政會議,由經濟發展局、觀光旅遊局、教育局、社會局、建設局、運動局專案報告「台中市政府因應
COVID-19疫情警戒降級措施」。經發局長張峯源表示,中央公告視聽歌唱業及電子遊戲場等休閒娛樂場所即日起至89日持續停業;刺青(紋身)場所、東協廣場(八大行業除外)、釣蝦(魚)場、選物販賣機營業場所、帝國製糖廠、秋紅谷、東協跨境體驗場域、台中國際展覽館、台中世界貿易中心開放營業;另餐飲業者自即日起適度鬆綁,夜市也穩健解封(目前已核定32處)社會局長彭懷真表示,台中市住宿機構附設日照中心5間、身障日間型服務50間及托嬰中心178家恢復服務;此外,市立仁愛之家恢復各項實體會議並提供新進院民入住,但室內不得超過50人聚會,現場不得飲食。另考量工作人員尚未施打疫苗,全市11間親子館暫停開放,但恢復部分親子館教玩具與圖書借閱服務,每小時開放一定名額的家長借閱,避免群聚;兒童早療服務、課照服務的各項服務方案持續辦理,管控人流避免群聚。
此外,大甲婦女福利服務中心因應耐震補強工程,館舍不對外開放;女兒館因應耐震補強工程,館舍不對外開放,服務地點改至社創基地,或採線上方式辦理;婦女及新住民培力中心活動及研習課程、到宅坐月子服務訓練課程及宣導活動恢復實體方式辦理;社區活動中心仍暫停開放。
建設局長陳大田表示,公園綠地及廣場園道場內設施仍暫停開放;高美濕地及遊客服務中心於81日恢復開放;中央公園遊客中心及志工服務、后里森林園區之四口之家、清水鬼洞,因空間狹窄基於安全考量維持暫停開放。公園遊具每3小時消毒、公廁每小時消毒,建設局並成立景點防疫宣導隊,呼籲民眾遵守防疫規定。截至720日止,相關未戴口罩違規案件已達1433件,累計裁罰金額共4386000元,市府將不再勸導直接開罰,違者將處3000元以上15000元以下罰鍰。運動局長李昱叡指出,市府配合教育部體育署公告適度開放商業登記屬「競技及休閒運動場館業」,如健身房、瑜珈館、網球場、羽球館、高爾夫球場、撞球場、保齡球館等,但游泳池、各場館附屬設施如淋浴間、三溫暖、蒸氣室、烤箱等場所暫停開放。
另外,國民運動中心、港區運動公園(不包括所轄游泳池及跳水池)配合防疫規定得開放使用;公立戶外運動場域符合有專人管理,可落實並管控實聯制等防疫計畫得開放使用;步道、操場或田徑場等屬走動式不接觸設施亦開放使用,但附設兒童遊具或體健設施仍暫停開放,民營游泳池業者仍暫停開放。
李局長提到,有關全國運動會台中市各單項代表隊集訓及選拔賽,應依規提出專案申請,審查後實施,並落實實聯制、參訓人員全體完成快篩(次/7天)、休息須佩戴口罩並保持社交安全距離;競賽及其他活動則依照中央723日公告二級警戒措施辦理。

  
by wch39 | 不指定 2021/07/28 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(64)
分頁: 1/6 第一頁 1 2 3 4 5 6 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]