分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]
(記者黃啟明/台中報導)
台中市政府積極推動「美樂地計畫」,提供民眾更舒適宜居的綠地生活。建設局攜手民政局啟動「公墓轉型綠美化」,成功將
1.95公頃的烏日區第四公墓轉型為擁有絕美綠林的「東園稻田森林公園」,全場域種植超過2.45萬株植栽、鋪設約1.4萬平方公尺草皮,歡迎民眾在疫情趨緩警戒降級之際,感受綠意盎然的全新休憩場域。
建設局長陳大田表示,建設局將烏日第四公墓遷葬後的公有土地重新定位,於狹長的公墓基地上進行綠美化作業,設置
3處入口廣場、2處集會廣場,並搭配地景意象,規劃乾式景觀池、密林植生區與運動伸展區等,且種植喬木約120株、灌木約24,325株,讓居民們避之不及的公墓用地,完美變身為鄰里運動、聊天的歡樂空間,並透過複層式景觀植栽降低周邊農舍畜牧味,讓烏日東園公園成為坐落於農田與工廠間唯一的大片綠林。
建設局表示,市府執行「公墓轉型綠美化」,運用景觀設計及綠美化,使原有公墓土地生態化,搭配「都市退燒
-全民植樹行動計畫」,擬定「種樹引風」、「種樹增綠」、「營造友善樹木城市」及「引進民間資源」4大目標,期盼達成種樹減碳、降低空污威脅、美化市容等效益。未來建設局將持續努力提升全市綠地品質,打造台中成為低碳永續城市。

    
  
by wch39 | 不指定 2021/07/25 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(66)
(記者陳聰明/台中報導)
世界最高運動殿堂奧運已展開,市長盧秀燕日前代表市民為台中運動健兒加油打氣,力挺台灣運動英雄,此次因應新冠肺炎防疫期間,也特別錄製「前進東奧加油影片」,為這次參賽的台中選手加油,期許選手「摘金奪冠、勇奪佳績」,更號召市民朋友為優秀的運動員集氣。運動局長李昱叡表示,盧市長力挺運動,運動局也首度設立「加油專區」 ( ... ) ,匯集每位台中優秀好手的精彩表現與相關資訊,並為選手錄製加油影片,與市民分享每位台中健兒精彩的表現,邀請市民一起關注運動員出賽,為台中選手加油打氣。
運動局表示,這次參加東奧的台中之光表現亮眼,其中跨欄王子陳傑是繼亞洲鐵人楊傳廣、飛躍的羚羊紀政後,第三位三度進軍奧運的田徑選手;自由車馮俊凱曾創下全運會六連霸的精彩紀錄,也是台灣史上首位入選世界一級職業車隊的選手,是
2020國際自由車環台賽亞洲藍衫得主;游泳王星皓在2019夏季世大運奪下我國史上首枚世大運游泳獎牌,更在香港公開賽突破全國紀錄,一舉超越奧運A標,首度進軍奧運殿堂。運動局指出,台中持續推展運動不遺餘力,眾多台中重點培育選手如柔道男神楊勇緯、女將林真豪、舉重大力士謝昀庭以及台灣史上第一位參加輕艇項目的張筑涵等,均首度參加奧運,象徵台中運動人才培育的成果,台中不只與有榮焉,也會給予選手最大的支持,預祝選手們摘金奪冠,勇奪佳績,期盼選手在國際場上超越自我。 
此外,身障者運動最高殿堂帕拉林匹克運動會也將在東京登場,台灣目前有
10位選手出賽,其中3位就是台中子弟兵,包含出身柔道世家的李凱琳、曾榮獲2019桌球亞錦賽雙打冠軍的林姿妤以及6度叩關帕運健力選手林亞璇,選手們正積極備戰,期許為國爭光。 李局長指出,盧市長上任後,台中戮力推展各項運動,運動成績表現優異,在去年全民運動會共獲得57金、51銀、46銅佳績,三連霸總統獎勇奪好成績。今年1月也率先舉辦運動禁藥管制研習,建立相關知識管道,維護選手健康與權益,未來運動局也將持續積極推動運動人才培育扎根工作。

  
  
by wch39 | 不指定 2021/07/25 00:59 | 分?: 地方新聞 » 大台中 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(69)
【記者梁添義/彰化報導】
因應疫情嚴峻,彰化縣政府於(24)日下午3時召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯共同說明,新聞處長李俊德引言,採線上直播方式,於縣長臉書及有線電視CH03公益頻道同步直播。
王縣長指出,今天新增2例確診,累積確診人數269人,近5日核酸檢測陽性率為0.03%,核酸檢測累計陽性率為0.31%,完成篩檢人數8萬7,734人,居家隔離人數降至34人,累計居家隔離人數為3,111人,平均每位確診者的居家隔離人數是12人。本次新增2例屬年輕人社交活動傳染鏈。  
王縣長表示,彰化縣7月27日起防疫降二級有6通則,1.除了飲食以外,全程戴口罩。2.實聯制。3.保持社交安全距離。4.公共場所,維持室內1.5公尺、室外1公尺。5.集會活動:室內50人,室外100人。6.餐飲內用原則依照衛服部的規定辦理。3個禁止:禁止游泳池、八大行業以及宗教繞境進香等非固定地點的宗教活動。
王縣長表示,因應中央7/27起至8/9全國調降為二級警戒,彰化縣依循中央指引二級管制等相關規定,兼顧防疫與民生經濟,對宗教場所、社福場所、托嬰中心及早療機構、幼兒園、補習班、運動場館、休閒農場、視障按摩業、公用圖書館、美術場館、博物館、文化館等場所做出相關指引,也拜託鄉親配合防疫也能拚經濟。  
王縣長說,宗教場所降級鬆綁新指引,不開放繞境、進香及遊行,須實聯制、全程佩戴口罩、維持社交距離、加強環境清消。室內最多50人,室外最多100人,採梅花座,固定座位。住宿限1人1室(除同住家人外)。特別要注意的是,酬神表演演出人員須有3-7日內快篩陰性證明,方得於演出時脫下口罩,觀眾禁止飲食,舞台與座席最前端間隔至少3公尺。
王縣長說,針對中元普渡降級鬆綁新指引,不開放中元普渡福宴、平安宴及流水席。已登記寺廟、宗教財團法人得另提報防疫計畫,並經主管機關同意者,可放寬室內最多100人、室外最多500人。另如放水燈、主普壇等,應另提防疫計畫報經地方政府同意後方得辦理。普渡場地入口處應採單一入口及單一出口模式,及張貼場地可容納人數告示 ,並派員依照場地容留人數實施人流總量管制。公司行號、市場攤商或社區住戶自辦中元普渡或類似活動者,關於其防疫規劃得參考「二級疫情警戒期間中元普渡防疫措施」。
王縣長表示,彰化縣立托嬰中心及早療機構新指引,開放條件:1.全體工作人員疫苗施打率達80%。2.未施打疫苗者,須檢附3-7日內陰性證明,並定期篩檢。3.工作人員每日量測體溫並全程配戴口罩。4.做好手部衛生、咳嗽禮節、玩具消毒及清消。服務對象送托條件:1.需每日量測幼兒體溫。2.有發燒、咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀等相關症狀,如經醫生判定為疑似或確診為「嚴重特殊傳染性肺炎」,盡速就醫並依中央流行疫情指揮中心規定辨理。
 王縣長說,彰化縣幼兒園、補習班新指引,採有條件開放:1.教職員工及行政人員須施打疫苗,若無須檢附3-7日內陰性證明,並定期篩檢。2.師生應落實基本防疫要求。3.落實實聯制,並定時清消。4.除飲食外,全程配戴口罩。5.課程所需之器具、用具,須確實清消後,始得供下一個人使用。另外,若是無窗、無法保持通風之室內空間不開放,或是師生或從業人員確診依照中央規定停課清消,則不予開放。
王縣長表示,在休閒農場降級鬆綁新指引,室內場地中,同一場地最多可容納50人,表演可開放觀眾入場,採單一出入口及人流實聯制;戶外場地中,同一場地最多可容納100人,水域體驗設施不開放,保持每人1公尺的社交安全距離;餐飲區採梅花座、座位間架設隔板、服務人員雙罩(面罩+口罩)。
王縣長表示,視障按摩業降級鬆綁新指引中,採預約制,業者須檢附技能證明。禁止密閉空間、定期清消且接待下一位客人需有時間區隔。需拿下口罩進行的項目如臉部美容按摩、紋唇等仍不開放。
王縣長表示,公用圖書館降級鬆綁新指引,單一出入口管制、採人流控管、暫停開放團體申請入館、座位採間格座、梅花座、適度開放部分區域提供讀者入館、辦理活動應維持社交距離。彰化縣立圖書館需人流控管100人以內,自習室、公用電腦暫不開放。各鄉鎮市立圖書館人流控管人數及開放空間,請查閱各鄉鎮市公告。美術場館、博物館、文化館的降級鬆綁新指引上,1.5公尺距離計算容留人數,不受100人上限、預約參觀,彈性開放現場報名、座位採間隔座、梅花座、開放教育推廣活動、不開放穿戴式、互動式、觸控式設施、同一團體預約每一時段以50人為上限。
王縣長說,進擊東奧,大家一起為彰化好手加油!本縣有跆拳道國手劉威廷於7/26(一)男子80kg以上級vs.亞塞拜然;射擊國手楊昆弼於7/28(三)參加男子不定向飛靶資格賽,還有彰化的榮譽縣民挪威選手伊登Gustav Iden(古斯塔夫‧伊登),將於7/26上午5點30分挺進東京奧運男子鐵人三項決賽。
王縣長表示,彰化縣 50歲以上鄉親疫苗接種率報告上,65歲以上有22萬2,669人,其中已有15萬5,818人接種,接種率69.98%;50-64歲有26萬9,871人 ,已接種6萬7,065人,接種率24.85%,因此50歲以上共有49萬2,540人,共已接種22萬2,883人,總接種率為45.25%。
葉局長表示,今天新增2例為跨縣市年輕人社交活動傳染鏈A、B,感染源待查。從最近三週,確診個案都是20~30歲的年輕人,特別要留意,在65歲以上高齡族群開始施打疫苗之後,會出現二個現象,一是高齡族群確診後症狀會變輕微或無症狀,二是病毒疫情會往還?有施打疫苗的中年或年輕族群,特別要留意與觀察。
葉局長指出,今日2個案例,為跨縣市年輕人社交活動傳染鏈,包括之前從台北返家的年輕人、中彰投跨縣市年輕人社交活動等,彰化縣從五月迄今,與台北接觸相關的已經有7名。
圖說:由縣長王惠美(中)、衛生局長葉彥伯(右)共同說明,新聞處長李俊德(左)引言,今天新增2例為跨縣市年輕人社交活動傳染鏈A、B,感染源待查。
(記者梁添義/攝)
 
by wch39 | 不指定 2021/07/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(90)
【記者梁明善/南投報導】
中央23日宣布全國疫情警戒降為2級不解封,南投縣政府下午特別邀集各單位於縣府2樓會議室召開本縣第18次嚴重傳染性肺炎應變中心會議,針對本縣防疫管制因應作為進行討論,由副縣長陳正昇主持,會中逐一檢討中央規定原則性規範的執行細項與可行性,會中也決議今年日月潭萬人泳渡活動因受疫情影響確定停辦。
陳副縣長表示,日月潭萬人泳渡活動受疫情影響確定停辦,實在是件無奈的事情,再加上現在要籌辦時間上也來不及,且本縣醫護人力多在協助疫苗接種工作,也無法支援活動,所以今年只能停辦。而有關各界關心的餐飲內用問題,會中也決定依照中央指引辦理,全面開放餐飲內用,但須採梅花座或隔板,保持社交距離,確實遵守中央防疫規範。
會中由衛生局進行簡報,自7月27日起至8月9日全國疫情警戒降至二級,相關防疫管制措施也做適度調整,通案性原則包括1.除飲食外,外出全程配戴口罩。2.確實執行實聯制登記措施。3.保持社交安全距離。4.營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。5.集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。6.開放餐飲內用,但須依照衛福部規定處理。
而八大行業及相關休閒娛樂場所仍須關閉,但婚宴可開放,須遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,並遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。而宗教場所則是有條件開放,開放宗教集會活動、公祭等,民眾亦可進塔祭拜,但須保持社交距離及遵守集會活動人數限制等相關防疫規定處理;但不開放繞境、進香及遊行等非固定宗教活動,也不開放福宴、平安宴或流水席等。
有關長照據點/社區關懷據點/巷弄站/文健站/失智據點計241站,及長青學苑、婦女大學仍維持暫停服務,但家園及居家托育服務自7月27日起提供服務。另外,日照服務、小規模多機能及家庭托顧則可依衛福部相關規定申請恢復服務防疫計畫,函報縣府查檢及核備後始能提供服務。
圖說:由副縣長陳正昇(前中)主持,會中也決議今年日月潭萬人泳渡活動因受疫情影響確定停辦。
(記者梁明善/攝)
by wch39 | 不指定 2021/07/25 00:58 | 分?: 地方新聞 » 中彰投 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(60)
分頁: 1/3 第一頁 1 2 3 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]